Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

Владимир Путин, война, Украина, Россия, наемники

«Логика политической гангрены». Зачем Путин в очередном выступлении «разыгрывает душевнобольного»?

19.01.2023 06:15

Путин назвал «специальную военную операцию» попыткой остановить войну. По его словам, Россия пыталась «урегулировать ситуацию мирными средствами».

В среду 18 января Владимир Путин выступил в Санкт-Петербурге перед ветеранами Второй мировой войны, блокадниками Ленинграда и представителями «патриотических объединений». Выступление было приурочено к дню 80-летия прорыва блокады Ленинграда.

Очередного выступления российского правителя ждали довольно напряженно. Высказывались мнения, что в нем может прозвучать объявление войны Украине или новой волны мобилизации. Были и предположения, что президент РФ заявит о прекращении так называемой «спецоперации» в Украине. Ничего из этого не произошло. 

Реклама

Читайте также: Мир попал под обстрел «духовно-нравственных ценностей» России. Такие времена

Что «интересного» сказал Путин? 

«Мы долго терпели, долго пытались договориться. Как сейчас выясняется, нас просто водили за нос, обманывали. Не в первый раз такое случается. Тем не менее мы сделали все возможное, чтобы урегулировать эту ситуацию мирными средствами. Сейчас стало очевидно, что это по определению было невозможно. Противник готовился перевести конфликт в острую, горячую фазу. Ничего нам не оставалось кроме того, что делать то, что мы делаем сейчас», — так высказался президент РФ об отношениях с Украиной, имея в виду «истребление русского населения».  

«Полномасштабные боевые действия на Донбассе с 2014 года не прекращались – с применением тяжелой техники, артиллерии, танков и авиации. Это все происходило. Все, что мы делаем сегодня, включая «специальную военную операцию», – это попытка остановить эту войну. Вот в чем смысл нашей операции. И защитить наших людей, которые там, на этих территориях проживают», — это высказывание также привлекло много внимания.

Новые заявления Путина прокомментировал украинский политолог Евгений Магда в эфире канала «КИЇВ24». По его мнению, Россия заинтересована в интернационализации конфликта. 

«Путин мастерски разыгрывает такого душевнобольного, который говорит: «Так, а ну быстро остановите меня, а то неизвестно что сделаю». И когда эти вещи транслируют люди, которые воспринимаются в западном мире как носители более-менее умных мыслей, то это достаточно интересно. Это свидетельствует про фактическое отсутствие новых идей. У Кремля нет новых идей. Он хочет договариваться на собственных нынешних условиях. То есть на условиях того, что они захватили большие достаточно куски украинской территории и говорят: «Так, вы это признаете — мы тогда с вами договариваемся».

Политолог называет это логикой политической гангрены. Если Украина согласится на то, что захваченные территории останутся у России, это только отодвинет начало новой войны. 

Россия не скрывает того, что ей нужна пауза.

Реклама

Политический обозреватель Александр Фридман обратил внимание на слова Путина, что «специальная военная операция» неизбежно завершится победой России. 

«По сути своей этот тот же образ неизбежной «окончательной победы» (Endsieg) из пропагандистского лексикона немецких национал-социалистов. И чем хуже было положение Германии на фронте, тем чаще использовала термин Endsieg нацистская пропаганда», — пишет Фридман.

Читайте также: «Там мясорубка, и русских погибает в разы больше». Разговор с бойцом Полка Калиновского, который вернулся из Бахмута

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.