Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.8901
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5458
    EURO2.8863
    100 RUB3.3994

Мигранты

«Логичнее было бы представить такой прорыв со стороны белорусов». Справится ли Европа с миграционным кризисом?

389 09.11.2021 20:20 Мигранты на белорусско-польской границе 8 ноября. Источник фото

Предыдущий кризис в 2014-15 годах фактически привел к брекситу и к приходу к власти правых популистов в ряде стран. Что может сейчас сделать Евросоюз?

«Как белорус-юрист, я чувствую, что наша страна постепенно превращается в Афганистан в правовом смысле, а сейчас еще и в гуманитарном», — делится впечатлениями от последних событий ответственный по вопросам юстиции в НАУ Михаил Кирилюк в эфире неугодного властям медиа.

Михаил Кирилюк

Читайте также: «Мигранты пошли колоннами», «последний крестовый». Что будет делать Лукашенко со скопившейся массой мигрантов?

Реклама

«Нарушен даже Уголовный кодекс Беларуси»

Как выглядит миграционный кризис от Лукашенко с точки зрения международного права и этики? Сейчас многие сочувствуют мигрантам и считают их заложниками политики Лукашенко: «они тоже люди», «дети не виноваты». 

«Это, безусловно, правильно, — комментирует Кирилюк. — Люди есть люди, им нужно помогать. Им нужно давать одежду, еду, их нужно беречь от холода. Это обязанность любого правительства — польского, белорусского, не важно. Я по польскому радио слышал выступление одного местного ксендза, и он сказал, на мой взгляд, здравую вещь. Надо делать две вещи: первое — охранять границы, поскольку это обязанность. Второе — тем, кому можем помочь, мы обязаны помочь. Одно не исключает другое».

Что может сделать Евросоюз в ответ на созданную у его границ горячую точку?

«Во-первых, тут очевидно нарушение нескольких международных конвенций. Во-вторых, тут даже нарушен Уголовный кодекс Беларуси, по которому за организацию нелегальной миграции те люди, которые этим занимаются, подпадают под ответственность сроком до семи лет лишения свободы. К сожалению, нет у нас мирового правительства, которое бы разрешило в суде этот спор и вынесло бы какое-то обязательное для двух сторон решение. Даже если бы вынесло, мы видим, что в Беларуси не любят исполнять решения международных судов. Соответственно, все, что остается Евросоюзу, — это экономические меры воздействия. Это могут быть санкции, это может быть вплоть до торгового эмбарго, это может быть остановка движения всех грузов через границу, которые могут идти из той же России, которая основной торговый партнер Лукашенко».

Юрист подчеркивает: вариантов воздействия у ЕС намного больше, чем у Беларуси, поскольку экономика Евросоюза несопоставима с масштабами экономики Беларуси. К сожалению, белорусы здесь — заложники, которые могут пострадать от того, как будет реагировать Евросоюз. 

Хотя в ЕС звучат голоса поддержки в адрес Польши и Литвы, сами представители этих стран считают, что реальной помощи недостаточно. 

Стоит отметить, что в целом Евросоюз — машина более медленная, чем белорусская диктатура. 

На коротком участке кажется менее эффективным механизм, когда все нужно согласовать со всеми, нужно соблюдать демократические процедуры, кто-то может быть против, кто-то — заблокировать и т.д., считает эксперт. Но в конечном итоге на длинном отрезке мы видим, где Беларусь, а где Евросоюз. 

Реклама

«Лукашенко создает конфликт культур»

Руководитель Свободного театра, общественный и политический деятель Николай Халезин в выпуске программы SENS отмечает поразительную вещь о попытке прорыва польской границы в понедельник:

«Логичнее было бы представить такой прорыв со стороны белорусов. Страну убивают с помощью коронавируса, уже запрещено носить маски, происходит невесть что, полные тюрьмы — и я бы представил, если бы белорусы пошли на границу, человек несколько тысяч. Но тут мы видим, что белорусы, наоборот, прячутся от этого нового потока людей, потому что Лукашенко сейчас делает невероятную вещь. Он создает конфликт двух культур». 

Николай Халезин
Николай Халезин

Независимо от того, как мы относимся к мигрантам и их культурам, по факту сегодня в Минске сложилась ситуация борьбы двух культур, считает Халезин. Она уникальна с глобальной точки зрения. 

«Если мы говорим о Германии или Франции, то и немцы, и французы совершенно спокойно и внятно относятся к арабским мигрантам, потому что для них это привычная история. Для белорусов это новая ситуация вообще — когда твой город наводняют люди, а ты их не можешь предсказывать, они существуют в своем алгоритме. Поэтому я думаю, что нас еще ждут конфликты внутри Беларуси между мигрантами и белорусами». 

Читайте также: «Нам это тоже не нравится»: Журналист позвонил в лесхоз за разрешением нарубить деревьев, как это сделали мигранты

Нужно больше времени

Предыдущий миграционный кризис в 2014-15 годах по сути привел к брекситу и к приходу к власти правых популистов в ряде стран. Так справится ли Европа?

«Европа-то справится в итоге. Но пока она не справляется. Потому что адекватных ответов Европа найти не может. Европа себе представляет: вот мы ответим так-то, и это сработает. Но это никогда не срабатывает. Потому что когда 27 стран принимают участие в каком-то одном политическом процессе, не делегируя это право какому-то верховному органу, то получается, что огромное количество лоббистов — а у России лоббистов раз в тысячу больше, чем у Беларуси — работают в этих странах. И эти страны начинают сдерживать процесс». 

Читайте также: Эксперт – об обострении миграционного кризиса: «Приграничная эскалация началась сразу после подписания карт интеграции»

Поэтому в оперативном режиме Европа не справится, отмечает Халезин. Осложняет ситуацию и то, что когда эти 27 стран хотят принять решение, то это очень длинный временной лаг. А он работает на то, что сторона, инициирующая конфликт, может перестроиться и начать влиять в тех местах, где Евросоюз не ожидает. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.