Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.5475
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5475
    EURO3.0986
    100 RUB3.4261

В Лунинце 76-летняя пенсионерка со своим знакомым украла паспорт у подруги и сняла по нему пенсию

Лев Марголин: «Предлагаемая пенсионная реформа означает конец эксперимента с социально ориентированной экономикой»

1 087 03.12.2020 10:07 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.b-g.by/

Экономист считает, что пенсионная реформа в Беларуси на основе частных сбережений пенсионеров – признак того, что у государства заканчиваются деньги.

В среду 2 декабря премьер-министр Беларуси Роман Головченко анонсировал переформатирование пенсионной системы на основе максимального задействования механизма частных пенсионных сбережений и корпоративных пенсионных программ нанимателей. Речь про дополнительные пенсии через страховые компании – чтобы белорусы заключали такие договоры как сами, так и через нанимателя.

Известный белорусский экономист Лев Марголин считает, что предлагаемая реформа – вполне рыночная мера, которая уже давно напрашивалась. Но если она будет принята, то не коснется нынешних пенсионеров и людей, которым осталось до пенсии 5 – 10 лет. Под нее попадут те, кому сейчас до 40 – 45 лет. Эти люди смогут успеть что-то накопить до выхода на пенсию.

Реклама

«Когда реформа будет разработана, когда объявят возраст, с которого она будет вступать в силу, тогда власти снизят для подпадающих под нее людей размер страховой пенсии. Государство будет платить часть, примерно равной размеру социальной пенсии (в октябре размер социальной пенсии составил 128,05 рубля – прим. ред.). Другую часть заплатит работодатель, который помимо взносов, которые сейчас платит в ФСЗН, будет страховать людей дополнительно», – говорит экономист.

Читайте также: По указу Александра Лукашенко к пенсиям добавят «хоть немножко»

По его оценке, если дополнительные взносы будут обязательными, то их потянут только успешные предприятия. При этом участие пенсионеров в страховании становится добровольным, но варианты могут быть разные. Для начала нужно дождаться конкретики от властей по пенсионной реформе.

Реклама

Лев Марголин не исключает, что частные пенсионные сбережения могут стать добровольно-принудительными. Если Александр Лукашенко собирается обязать частные предприятия в принудительном порядке создавать профсоюзы, то может обязать всех работающих самим откладывать деньги на пенсию.

«Сейчас работающие белорусы отчисляют 1% в пенсионный фонд. Достаточно просто увеличить этот процент, чтобы снизить нагрузку государства. Такая мера нормальна для страны с хорошей политической системой и рыночной экономикой, но не для нас. Ведь предполагается, что взамен работодатель сможет повысить зарплату», – отмечает эксперт.

Читайте также: Брестчане рассказали «БГ» о жизни на пенсии: «Мы нищие, полностью нищие!»

Например, если работодатель платит человеку 500 долларов, то должен перечислить в ФСЗН 35% от этой суммы – 175 долларов. Если власти снизят работодателю процент отчисления, то естественно, что у него будет экономия. И тогда предполагается, что какая-то часть этой экономии пойдет на повышение зарплат.

Но Лев Марголин сомневается, что такой вариант может быть реализован в нынешних белорусских условиях. Вполне может быть, что государство навесит на граждан дополнительный оброк, а предприятия ничем не смогут помочь своим работникам.

«Понятно, что деньги у государства заканчиваются. Я бы добавил, что предлагаемая пенсионная реформа означает «успешный» конец 26-летнего эксперимента с социально ориентированной рыночной экономикой. То, что она не рыночная, стало известно давно. Но теперь стало понятно, что она еще и никакая не социально ориентированная. Вот и все, эксперимент закончен», – подытожил Лев Марголин.

Реклама

Читайте также: «Тяжело живется пенсионерам в нашей стране». Расспросили пожилых белорусов об особенностях жизни на пенсии

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.