Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6623
    100 RUB4.7265

Кузнецов: «В Минске пришли к пониманию, что Киев войну не проиграет, а без него делать деньги в регионе проблематично»

05.06.2022 08:23 Коллаж: b-g.by. Источник фото

По мнению обозревателя, в ситуации с блокировкой украинского зерна беларуской диктатуре везет больше, чем Кремлю.

В пятницу Александр Лукашенко обсудил по телефону с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем проблемы с вывозом украинского зерна за границу. Он предложил использовать Беларусь и ее железную дорогу для транзита зерна в порты на Балтийском море. Однако поставил условие, что взамен эти порты должны быть открыты и для беларуских товаров: «чтобы, создав условия для транзита украинского зерна, в портах, которые будут осуществлять его перевалку, была возможность грузить и товары из Беларуси».

Чуть позже Владимир Путин заявил, что Россия не препятствует вывозу украинского зерна. Он предложил перевозить зерно по Дунаю, через Польшу или через перешедшие под контроль РФ порты Бердянска и Мариуполя. Однако самый простой вариант, считает он, — вывоз зерна через Беларусь.

Реклама

«Самое легкое, самое дешевое, потому что оттуда сразу в порты Прибалтики, и Балтийское море, и дальше — в любую точку. Но для этого нужно снимать санкции с Беларуси. Но это не наш вопрос», — заявил Путин, заверив, что Россия не станет «пользоваться ситуацией разминирования, чтобы предпринять какие-то атаки с моря».

Политический обозреватель Петр Кузнецов проанализировал ситуацию с украинским зерном и выразил мнение, что ООН таким образом может поссорить Москву и Минск.

Читайте также: Вячорка — о судьбе Беларуси: «Диктатура Лукашенко падет намного раньше, чем произойдут изменения в России»

Эксперт обратил внимание, что совсем недавно российский МИД напрямую говорил о том, что готов содействовать решению продовольственной проблемы, разблокировав Черное море, взамен на снятие санкций. Сегодня же о подобном говорила Мария Захарова, немного сместив акценты. Но и Минск говорит о готовности содействовать, — тоже взамен на де-факто снятие санкций.

По мнению Кузнецова, проблема только в том, что каждый тут сам за себя, говорит о своих санкциях и о своих предложениях. Что, в общем-то, очень красноречиво иллюстрируют глубину «союзничества». Гутерриш, как сообщают, взял паузу для консультаций с отдельными государствами. Видимо, принципиально он не против.

«А я так думаю: а с чего ему быть против? Я даже бы совершенно не удивился, если бы такая сделка состоялась. Более того, я бы даже не удивился, если бы стало известно, что подспудно Запад таким образом решал вопрос не (с)только выживания африканских голодающих, сколько внесения и углубления раскола между Минском и Москвой. Такая вот у нас конспирология на селе», — считает обозреватель.

По его словам, Россия действует в привычной для нее рамке: сначала создает проблемы, а потом торгуется за их решения. Но в этот раз что-то пошло не так: оказалось, что есть кому поторговаться и без нее. И это, конечно, очень любопытный момент.

Читайте также: Усов: Украина пытается повысить недоверие между Путиным и Лукашенко. Что за шум вокруг «народного ополчения»?

Кузнецов видит символизм ситуации в следующем: готовность Минска к такого рода схемам автоматически вызывает в памяти всевозможные проекты Балто-Черноморского сотрудничества, что еще совсем недавно казалось невозможным — именно по причине позиции беларуского режима. Как оно будет сейчас, еще неизвестно, но позиция, видимо, уже не столь однозначная. И это говорит о нескольких вещах.

Реклама

«Как минимум, о том, что Украине, по всей видимости, не стоит опасаться вторжения беларуской армии. В Минске, очевидно, пришли к пониманию, что Киев войну не проиграет, а без него, прямо или косвенно, делать деньги в регионе весьма проблематично. Если бы Россия реально и полностью завоевала Украину, это был бы совершенно иной и географический, и логистический, и ресурсный расклад и место в экономических схемах пришлось бы искать через Москву. А так — слегка в обход», — считает эксперт.

Еще это говорит о том, что беларуской диктатуре, конечно, в этой ситуации везет больше, чем Кремлю: на фоне такой глобальной беды, как война, появился шанс решать свои проблемы, торгуясь на глобальном уровне, а не на уровне внутренней политики и судеб политзаключенных. Это очень важно, поскольку идти на уступки в этих вопросах Минску крайне не с руки — все понимают, что удерживать власть без репрессий долго не получится.

По мнению Кузнецова, проблема остается в том, что все это — решения тактического уровня. Это действия в формате «сегодня-завтра», а о том, что будет «послезавтра» здесь, похоже, не задумываются или задумываются не особо. Потому что сомнительные перспективы РФ в развязанном ей же большом конфликте все очевиднее, вероятность того, что Москва уже в скором будущем окажется не в состоянии держать у власти фаворитов-диктаторов в соседних государствах — все реальнее.

А вот потенциала для нормального добрососедского сотрудничества с европейскими странами и Украиной, пока государство здесь живет в формате «не до законов» и после всего того, что уже было сделано — практически нет.

«Продолжаем в режиме онлайн проживать исторический крах диктатур на Восточно-Европейском пространстве», — подытожил обозреватель.

Читайте также: Шрайбман — о Лукашенко: «С чего он должен меняться? Он убедится, что прав, что прижал, пересидел, а вы сдались»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.