Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 2.5221
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5221
    EURO2.6617
    100 RUB4.7379

Кузнецов: Токаев сделал заявления, которые в ближайшей перспективе обнуляют российское влияние

21.06.2022 06:15

Президент Казахстана назвал Л/ДНР «квазигосударственными территориями» и заявил, что страна не будет нарушать санкции против России.

В пятницу 17 июня, отвечая на вопрос кремлевской пропагандистки Маргариты Симоньян о взгляде на «спецоперацию», президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сослался на устав ООН и заложенные в нем противоречия между принципами территориальной целостности и правом нации на самоопределение. Отметил, что если бы второй принцип был реализован, то на земле было бы 500-600 государств, а не 193, являющихся членами ООН, пишет «Белсат».

«Конечно же, это будет хаос. По этой причине мы не признаем ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию и, по всей видимости, этот принцип будет применен и к квазигосударственным территориям, которыми, на наш взгляд, являются Луганск и Донецк», – ответил Касым-Жомарт Токаев.

Реклама
Путин и Токаев
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев с российским президентом Владимиром Путиным на Петербургском международном экономическом форуме 17 июня 2022 года. Фото: bort_01 / Telegram

Читайте также: «Вывод войск ОДКБ больше похож на бегство с сохранением лица». Что заставило Россию не задерживаться в Казахстане?

Журналисты окрестили ответ президента Казахстана «демаршем Токаева», в соцсетях бурно обсуждали то, как Токаев «плюнул Путину в рожу» и «рубанул в глаза правду-матку». Градус дискуссии повысила информация о блокировке Казахстаном транзита российского угля. Сообщение об этом позже назвали фейком. Также российская сторона назвала ложными сообщения о том, что Токаев не захотел принимать орден Александра Невского. По словам кремлевского пресс-секретаря Пескова, Россия не собиралась награждать Токаева.

Несколько дней назад, 15 июня, Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан не будет нарушать санкции против России:

«Санкции есть санкции, мы не должны их нарушать, тем более мы получаем уведомления относительно того, что в случае нарушения санкций последуют так называемые вторичные санкции со стороны Запада относительно нашей экономики», – сказал президент Казахстана.

Политический обозреватель и медиаменеджер Петр Кузнецов видит в «демаршах» индикатор сразу нескольких вещей. 

— Первая. Это – своего рода громкая декларация о реальной независимости Казахстана от России и ее интеграционных проектов. Имея на своей территории ну очень серьезное русскоязычное меньшинство, большое присутствие российского бизнеса, космодром Байконур, в конце концов, казахский президент не боится делать подобные заявления, фактически вступая с Кремлем «в контры». Он буквально не боится себе такое позволить – потому что чувствует силу в себе и за собой. И с каждым новым днем все меньше такой силы чувствует в России.

Читайте также: Кузнецов — о союзничестве Лукашенко и Путина: «Чем дальше, тем больше будем видеть ситуаций, где каждый сам за себя»

Вторая. Это большой привет всем, кто любит с задумчивым видом рассуждать о том, что Китай – это потенциальный или реальный союзник РФ, что «братство диктатур» объединится и все такое. Пекин давно имеет большие интересы в Казахстане и постоянно наращивает там свое присутствие. Китайцы – народ аккуратный и деликатный, но последовательный и упрямый. Они могут двигаться по миллиметру, ровно настолько, насколько им позволят, но ни на секунду не останавливаясь. Они и двигались все это время в Казахстане ровно таким образом, чтобы наращивать свое влияние, однако не вызывать резкой реакции России. Токаев сделал заявления, которые, помимо прочего, чисто на политическом уровне в ближайшей перспективе обнуляют российское влияние. Притом обнуляют столь резко, что сомнений в том, что ощущают за собой серьезную поддержку, – никаких. И если это Китай (а это — Китай), то, судя по всему, дела у России реально плохи – для китайцев в нормальной ситуации подобное уж как-то чересчур. А в ненормальной – ну, наверное…

Третья. Мы видим очередной этап окончательного распада СССР. После 1991 «совок» по факту потерял лишь Прибалтику. Все остальные республики остались в формате СНГ, просто власть растащили по норам местные элиты. С таким Кремлю еще можно было мириться, пусть и с трудом. С тех пор там все грезили «возвращать и укреплять». Однако постепенно отдрейфовал в сторону Турции Азербайджан, с 2004 совершенно в другом направлении движется Украина, теперь вот очень акцентированно — Казахстан. Грузия, Молдова, азиатские государства – практически все идут своим путем. В 100%-й орбите влияния Москвы остаются лишь Беларусь да Армения. Первая потому, что режим у нас тут такой: он без России не жизнеспособен. Мы тут хвалились, какие мы передовые на постсоветском пространстве, а по факту оказалось, что едва ли не единственные, кому 30-ти лет не хватило, чтобы суверенное государство построить. Армения же потому, что она исторически привязалась к Москве перед постоянной азербайджанско-турецкой угрозой, плюс – там есть военная база. Вот на таком вот фоне Путин взялся «собирать земли». Что называется, когда слова и мечты сильно расходятся с реальностью.

Реклама

Читайте также: «Может, внуки будут жить достойно». Чаму беларусы выбіраюць Еўропу, а не Расію?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.