Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Кузнецов: Тихановскую в Киеве воспринимают не как «легитимного президента», а как влиятельного лидера оппозиции

30.04.2022 06:15

Украинские элиты видят Беларусь не совсем так, как хотелось бы сторонникам перемен. Иногда это выливается в бурные дискуссии.

Интервью Алексея Арестовича, советника главы Офиса президента Украины, где он высказался по вопросам беларуско-украинских отношений, всколыхнуло Facebook и вызвало волну возмущения среди беларуских пользователей. Арестовича обвинили в лицемерии, прагматизме и попытках использовать реалполитик во время, когда мир резко стал давать этические оценки событиям. Нужно сказать, что явление не новое: до этого украинский Facebook тоже перештормило из-за высказываний и личности советника главы ОП, а не так давно беларусы подобным образом возмущались из-за нескольких высказываний президента Украины Зеленского.

Эксперты скорее не склонны разделять народную реакцию и пытаются пояснить контекст политических процессов.

Реклама

Читайте также: Романчук: «Важно набраться терпения и помогать Украине всем, чем можем, а потом уже вместе мы победим режим Лукашенко»

Политический обозреватель Петр Кузнецов в связи с реакцией на упомянутое интервью обращает внимание на две вещи, которые влияют на восприятие.

«Во-первых, короткая фраза про «сужать пространство возможностей для Украины» и «экономические связи» вырвана из довольно обширного контекста. Во-вторых, даже если обвинять советника в излишнем прагматизме, ничего нового он не сказал – по поводу высказываний Зеленского, которые очень резонируют с Арестовичем, беларуский фэйсбук возмущался совсем недавно».

Кузнецов считает, что Арестович сказал буквально все, что нужно понимать о сегодняшнем видении украинскими элитами нынешних и возможных будущих отношений между странами и народами.

«Он акцентировался на восприятии беларусов как братьев – в отличие от россиян. Он подчеркнул, что у этого восприятия есть весомое обоснование: украинцы очень хорошо разделяют режим и народ (есть, конечно, и идиоты, и их даже хватает, но это не только украинская болезнь), который «эффективно контролируется режимом». Он отметил, что не видит в этом вины беларусов, поскольку они находятся в очень тяжелых условиях. Он особо много говорил о той помощи, которую оказывают беларусы украинцам на поле боя, а это сегодня ключевое поле. И, что важно: несмотря ни на что, Украина не запускает по Беларуси ракет и не бросает бомбы именно потому, что в Украине смотрят на Беларусь как на реально братский народ».

Но речь шла не только об этом. Было сказано, что Зеленский не мог встретиться с Тихановской, чтобы не вызвать эмоциональную реакцию Лукашенко. Контекст реплики про эмоциональную реакцию, поясняет обозреватель, был не экономический, в смысле сотрудничества, а военный – нужно ли его провоцировать на резкую и эмоциональную реакцию, когда российские войска используют беларускую территорию. 

Практически прямо было сказано, что в Киеве воспринимают минский режим как эмоциональный, нерациональный и непредсказуемый. На беларуской территории еще есть не вовлеченные силовики – стоит ли играть с огнем?

Читайте также: «У большей части беларусов нет ощущения войны вообще». Кто виноват и кому сочувствуем — результаты опроса

Арестович озвучил еще одну вещь, которая для существующей беларуской контрэлиты должна прозвучать достаточно неприятно. Тихановскую в Киеве уважают как лидера, за которого проголосовала «значительная часть беларусов». Не как «лидера, получившего большинство» и не как «легитимного президента», а как оппозиционного лидера, получившего значительную поддержку. 

Реклама

«Что касается слов про «экономическое сотрудничество»… Всего два слова, которых мог и не говорить. Ну, сказал – значит, сказал. Можно возмущаться, но надо иметь в виду один очень важный фактор. Экономическое сотрудничество – это не всегда исключительно реалполитик. Если я правильно понимаю ситуацию, даже сейчас, несмотря на войну, по территории Украины продолжается транзит российских энергоносителей в Европу. Это тоже такой реалполитик, однако может ли Украина в сегодняшней ситуации позволить себе наступать на интересы западных партнеров? Не может. Так что на этом фоне ляпнутые два слова – это не столь и существенно, учитывая, что сегодня уже практически никакого сотрудничества нет, а в послевоенной ситуации возобновить его будет даже при большом желании крайне сложно и не всегда нужно, потому что большинство направлений будет уже переориентировано». 

Кузнецов резюмирует видение нашей страны украинскими элитами: беларусы крутые и братский народ, их надо отделять от режима, который непредсказуем и, следовательно, опасен в состоянии войны. 

Отношения между странами будут, а какие – определит «пространство возможностей». Сегодня оно такое, что режим «эффективно контролирует», а у Тихановской – «значительная поддержка».

Экономическое сотрудничество возможно, исходя из того же «пространства возможностей», но вообще в экономике возможно все, что соответствует интересам.

«Ах, да. Еще важное было сказано. У беларусов есть батальон Калиновского, а у режима – 200 000 силовиков, и завоевать этим батальоном свободу вряд ли получится. Это значит, на «Азов» и ВСУ рассчитывать не надо. Свое будущее определите сами».

Читайте также: Кузнецов — о возможном вторжении России: «Перед Беларусью альтернатива очень проста: или — как есть, или — как Украина»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.