Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

Кузнецов: «Ситуация для властей не выглядит радужной, а излишняя воинственность ни к чему хорошему не ведет»

16.02.2022 20:33

По мнению обозревателя, белорусская власть уже далеко не в первый раз показывает чудеса последовательности и изобретательности во внешней политике.

В среду стало известно, что запрошенные ранее Минском 3,5 млрд долларов от Евразийского фонда стабилизации и развития страна не получит, так как «возможности выдать такую сумму у фонда нет», пишет DW.

ТАСС со ссылкой на министра финансов России Антона Силуанова добавляет, что Москва «готова рассмотреть предложения Беларуси о рефинансировании долга республики» перед Россией. Для начала Россия готова рассмотреть вопрос рефинансирования тела долга примерно в 1 млрд долларов в год перед Россией и Евразийским фондом стабилизации и развития.

Реклама

Также в среду глава МИД Беларуси Владимир Макей дал пресс-конференцию и высказался на самые актуальные темы. Он заявил, что у него не было малейшего сомнения, что с территории Беларуси никогда не будет развязана война против Украины.

«Что происходит на территории Беларуси, это вполне обоснованно. Мы видим, какую активность проявляет НАТО на наших западных границах, в том числе и в Украине. Это ответ на те действия, которые предпринимаются нашими западными партнерами. Ни одного военнослужащего, ни одной единицы боевой техники не останется после этих учений. Что касается количества задействованных военнослужащих, то оно не превышает параметры соответствующего Венского документа 2011 года», — заявил глава МИД.

Макей также добавил, что ни одного положения этого документа или «иных каких-то договоренностей» Беларусь не нарушила и не нарушит.

Читайте также: Эксперт: «Реальная война, конечно, Лукашенко не нужна, потому что это цинковые гробы, этого даже ябатьки не поймут»

Политический обозреватель Петр Кузнецов проанализировал в своем телеграм-канале эти инфоповоды и сделал несколько выводов. По его мнению, белорусская власть уже далеко не в первый раз показывает чудеса последовательности и изобретательности во внешней политике.

«Ожидаемого вторжения в Украину не состоялось. Запад говорит, что расслабляться рано. Однако из Минска зазвучали уже вполне мирные голоса — поздравление народу Литвы с Независимостью (независимостью от СССР, напомню, то бишь, от России), первая черт знает за какое время большая пресс-конференция МИДа, призывы Макея к диалогу и жалобы на то, что ни мельчайшей точки соприкосновения со странами Запада нет, уверения, что ни одного российского солдата на белорусской территории не останется», — пишет медиаменеджер.

По его словам, общий фон хорошо дополняется заявлениями с российской стороны, что запрошенного кредита на 3,5 млрд долларов Минску не дадут. Рассмотрят только возможность рефинансирования уже текущего долга в размере примерно с миллиард. То есть, новых денег не предвидится.

«Ситуация в принципе читается — продолжается череда несрабатывающих ставок. Вот только, чем дальше, тем груз предыдущих ошибок все тяжелее и играть становится все сложнее. Ставка на миграционный кризис с тем, чтобы принудить Запад к диалогу, не сработала ранее, зато привела к введению вполне реальных и ощутимых санкций. Пришлось повышать уровень и выступить в роли потенциальной площадки для потенциальной же агрессии», — считает эксперт.

Читайте также: Тышкевич: «Лукашенко пытается сыграть на настроениях и умах российского обывателя, чтобы показать, что я свой в доску»

Реклама

По мнению Кузнецова, тут, по всей видимости, расчет был сразу двойной: можно ведь и Путину лояльность продемонстрировать (все же судьба кредита как раз была в подвешенном состоянии), и Западу намекнуть: «Мы, мол, можем так, а ведь можем и по-другому».

Судя по всему, и такой дуплет пришелся тотально мимо. Запад (в лице Макрона) и Москва обсудили военную субъектность (на примере вопроса о размещении ракет) Минска вполне себе без его участия. В НАТО Беларусь теперь окончательно рассматривают как прямого российского военного сателлита. Тех самых «точек соприкосновения» как-то совершенно не прибавилось. С Россией вдвойне обидно. Вроде были готовы умирать за Донбасс, а тут…

«Между прочим, одна маленькая деталь. Можно сколько угодно много и долго рассуждать, чего добилась или добивается Москва созданием напряженности с Украиной и какова может быть цель прямой агрессии, если таковая в принципе возможна. С украинским направлением в геополитической игре Москвы все непросто, а вот с белорусским после этих «учений» успех прямо вот налицо», — отмечает обозреватель.

Он считает, что если инструментом российской политики является шантаж, то в последние месяцы Западу было очень хорошо продемонстрировано, что никакого «буфера», коим ранее было принято считать Беларусь между российской и натовской границей, в принципе, не существует. Притом, это отсутствие «буфера» — одностороннее, потому что если НАТО захочет двинуться на Восток, то «буфер» вроде как есть. А вот если Россия на Запад — то уже и нет.

Читайте также: Что будет с беларусским рублем, если в Украине начнется или не начнется масштабная война? Отвечает экономист

«Этот незначительный штрих хорошо дополняет картину общей ситуации на текущий момент. С точки зрения причин и мотивов для диалога, ценность Минска для Запада сегодня, в контексте всего произошедшего — ноль, а все сегодняшние намеки Макея с вероятностью в 100% услышаны не будут», — отмечает медиаменеджер.

В связи с чем особое любопытство вызывает жест Кремля, отказавшего в жизненно необходимом кредите. Это может быть банальное «И так никуда не денетесь», однако тогда возникает логичный вопрос: «А что дальше?».

«Полностью замораживать поддержку и доводить ситуацию до непредсказуемой в связи с угрозой экономического краха — такой сценарий не кажется очень уж выгодным для Москвы, поскольку его исход малопредсказуем», — полагает эксперт.

По его мнению, с большей вероятностью можно допустить другое. «Транзитный» референдум остается на повестке дня и новая Конституция, тоже «транзитная», по всей видимости, будет принята. А финансовый инструмент через оказание поддержки или ее отсутствие может стать очень действенным рычагом для давления с целью контролируемого транзита не после 2025 года в течение еще двух сроков, а в обозримом будущем. Это и предлагал Кремль в августе-сентябре 2020 года.

«Впрочем, это всего лишь версия. Как бы то ни было, ситуация для белорусских властей не выглядит радужной, а излишняя воинственность, как это обычно и бывает, ни к чему хорошему не ведет», — подытожил Кузнецов.

Читайте также: Романчук — о проблемах с перевалкой калия: «Украинцы захотели больше, понимая, что белорусам больше некуда обратиться»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.