Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Кузнецов: «Система, созданная Путиным, просто так уход из Украины, без декларации «Победы», переварить не сможет»

14.03.2022 19:42

По мнению обозревателя, Украина свою войну еще не выиграла, но выиграет. А вот Россия свою войну уже проиграла, когда вступила на украинскую землю.

Политический обозреватель Петр Кузнецов в своем телеграм-канале написал текст про войну в Украине, в котором попытался взглянуть на события не в исторической динамике, а в перспективе сегодняшнего-завтрашнего дней, потому что такое видение тоже очень нужно. Особенно же на фоне того, что, с одной стороны, на дипломатическом фронте вроде добавляется оптимизма, на военном — по-разному, а многие украинские должностные лица говорят о том, что ближайшие дни или недели станут решающими. Полный текст статьи вы можете прочитать здесь, мы перепечатываем сокращенный вариант.

Читайте также: Кузнецов: «Придет чье-либо поражение. Похоже на то, что такая судьба может постигнуть сегодняшнюю Украину? Не особо»

Реклама

Петр Кузнецов признал, что во многих своих постах, статьях, комментариях и интервью неоднократно ошибался, сильно преувеличивая адекватность российского руководства. Мысль о том, что в Кремле работают прагматики, становилась основой для многих выводов: от теоретической возможности содействия Москвы в смене белорусского режима и до отсутствия веры в то, что российское руководство может начать полноценную военную кампанию в Украине.

Политический обозреватель до сих пор считает, что стратегический курс Владимира Путина на белорусском направлении состоит в контролируемом транзите — не зря же Конституцию заставили изменить. Только с рациональностью от этого не легче: теперь эти все конституции не играют уже никакой роли, а по итогам войны будет и того хуже. И, конечно, развязывать самоубийственный сценарий вторжения и параллельно иметь еще кучу незавершенных дел и нереализованных планов — лишний индикатор уровня российской аналитики и планирования.

«Несмотря на полное осознание бессилия перед иррациональной логикой, все, что касается логики рациональной, остается, тем не менее, в силе. Да, я ошибся, думая, что Россия не нападет, но при этом всегда говорил: «Не нападет, потому что целей достичь не сможет, а издержки будут такими и такими». И мы сейчас видим, что, в принципе, все происходит ровно так, как описывалось в последних постах», — отмечает эксперт.

Российская армия увязла в Украине и не смогла добиться блицкрига. Армия оказалась не в состоянии решить (по крайней мере, вовремя) ни одной из поставленных задач. Экономика же рушится на глазах под градом санкций, которые предсказывали все, но вот масштаб не мог предугадать никто.

По его мнению, Кремлю надо выходить из войны немедленно, чтобы иметь хотя бы теоретическую возможность начать пусть по миллиметру, но решать проблемы. Однако сама система, созданная Путиным, а также накачанное пропагандой население просто так уход из Украины, без декларации «Победы», переварить не сможет — это грозит катастрофическими последствиями в первую очередь для самого Путина. В этом и есть тупик, который так легко просчитывался еще перед началом кампании, однако вероятность которого в Москве, судя по всему, даже не рассматривали.

Читайте также: «Как быстро осознает глубину этой пропасти?»: Шрайбман порассуждал, как может закончиться война и что ждет Лукашенко

«В настоящий момент наблюдается очень заметное оживление на дипломатическом фронте. Обе стороны стали делать ежедневные сообщения о заметном прогрессе в работе переговорных групп. Параллельно появились заявления высоких политиков о вероятной встрече Путина с Зеленским. Общественное мнение явно либо зондируется, либо подготавливается к серьезным и предметным переговорам», — пишет медиаменеджер.

Кузнецов считает, что Кремль на данном этапе не может прекратить стрельбу, поэтому в ближайшие дни с наибольшей долей вероятности стоит ожидать еще целого ряда военных активностей с российской стороны, призванных усилить переговорную позицию. Достаточно вероятным сейчас можно считать следующий сценарий: продолжение уничтожения Мариуполя и Харькова с последующим взятием (пример — Волноваха, которую ВСУ вынуждены были покинуть, констатируя, что «Города больше нет») и попыток окружить Киев.

«Если последнее получится, уже тогда садиться за стол переговоров, имея ввиду примерно следующее: с Киевом может быть точно так же. Такой подход может иметь два ключевых момента: психологический общественный шок от судьбы областного центра в совокупности со страхом, что эту судьбу может разделить прекрасная украинская столица», — предполагает эксперт.

Реклама

Под такой угрозой Россия на любых переговорах может спокойно уклоняться от заключения полноценного мира, «продавая» международному сообществу в качестве «разумного решения» и дипломатического прорыва прекращение огня в существующей ситуации, то есть – заморозку конфликта. Впоследствии с большинства территорий основные войска можно и вывести, тут уж как карта ляжет.

Читайте также: Кузнецов: «В Украине, и не в 2014, а в 2004, все начиналось, в Украине и заканчивается. Но путь был богатым на события»

Руководство Украины, опираясь на безусловную поддержку собственного народа, всего мира, а также успехи первых двух с половиной недели боев, очень вряд ли согласится вот сегодня и сейчас на любые условия, которые будут означать хотя бы временные территориальные потери. Что делать Москве в такой ситуации? Тут уж гадать, что у них в головах — действительно иррационально.

Одним из возможных ходов может стать попытка штурма Киева по образцу Мариуполя, Алеппо, Грозного. Это была бы, безусловно, катастрофа. Однако катастрофа не только для Украины, но и для России. Такой штурм может обернуться гибелью российской группировки, на него отправленной и последующим переломом в военных действий. Эдакая «битва под Москвой», только уже не под Москвой. Либо хорошая мина при плохой игре и начало долгого дипломатического процесса при сохраняющемся, хотя, возможно, менее интенсивном, силовом противостоянии.

«На стратегическом же уровне все эти движения уже имеют мало смысла. Многие говорят, что «Украина уже выиграла войну». Я с этим не до конца согласен. Украина свою войну еще не выиграла, но, думаю, выиграет. А вот Россия свою войну уже проиграла. Проигрыш этот случился ровно в тот момент, когда на украинские земли ступил первый российский солдат. Все, что происходит после — это лишь ее попытки спасти ситуацию. В возможность чего с каждым днем верится все меньше», — подытожил Кузнецов.

Читайте также: «Когда рассеется дым, мы увидим совсем другую Россию»: Кац рассказал про пять сценариев завершения войны

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.