Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Брестская газета, Лукашенко, Путин, независимость, суверенитет

Кузнецов — о возможном вторжении России: «Перед Беларусью альтернатива очень проста: или — как есть, или — как Украина»

22.04.2022 08:23 Коллаж: b-g.by. Источник фото

Политический обозреватель считает, что Минск сейчас делает если не все возможное, то очень многое для того, чтобы дистанцироваться от России.

По мнению политического обозревателя Петра Кузнецова, сейчас очень хорошо видно, что многие события последнего месяца выстраиваются в некую логическую для Беларуси цепочку. Главные события: требование включить Беларусь в переговорный процесс между Россией и Украиной, письмо Владимира Макея лидерам Евросоюза и слив украинской разведкой копии документа о предполагаемом вторжении России в Беларусь на фоне протестов 2020 года.

«Давайте вспомним не так давно прозвучавшие требования обязательно включить Беларусь в переговорный процесс между Россией и Украиной. Мотивом к этому выступлению может быть как желание вновь обрести международную политическую субъектность, так и надиктованная воля России с тем, чтобы включить Минск в пул гарантов Украины, как свою пешку»,пишет эксперт в своем телеграм-канале.

Реклама

По его словам, важным штрихом является то, что впоследствии эти требования были расшифрованы как необходимость получить гарантии безопасности. Какие — не уточнялось, и тут есть ряд вопросов. От Запада? Так это российский ядерный зонтик — или мы не доверяем России. От Украины? Так тут то же самое. Или, все же, от России — по украинскому образцу.

Читайте также: «Вывод войск, дистанцирование от Кремля»: Эксперт видит два пункта, которые надо выполнить властям, чтобы спастись 

«Еще одним интересным моментом, конечно же, является опубликованное не так давно письмо Макея лидерам Евросоюза с предложением начать диалог, то бишь, «перевернуть страницу». Показательно вот что. ЕС остался глух, что выразилось в публикации этого письма без какого-либо ответа. Буквально на этой неделе мы увидели, как после некоторого условного и относительного затишья на фоне войны, в Беларуси возобновился накат на гражданское общество (его остатки) — массовый хапун профсоюзных активистов», — отмечает обозреватель.

По его оценке, если смотреть на эти события в последовательности, их можно воспринимать как попытку в отношениях с Европой вернуться в старую, пусть и проблемную, но понятную рамку: мы торгуемся с вами по вопросам привычным — демократия, политзаключенные. Родная колея.

«Ну и, наконец, коротко о последнем, как говорят американцы и англичане: the last but not least. Слив украинской разведкой копии документа о предполагаемом вторжении РФ в Беларусь на фоне протестов 2020 года. Видел несколько версий, где бенифициарами от этого называется сама Украина, якобы внесением разлада между Минском и Москвой, в чем-то Россия и Беларусь», — объясняет Кузнецов.

На его взгляд, откровенные ляпы и общий контекст говорят скорее о следующем. Все, в принципе, уже давно поняли, кто больше всего любит показывать миру, откуда на Беларусь готовилось нападение. Оно, конечно, могло и может быть отовсюду, это мы тоже давно знаем. Но в данном конкретном случае эта бумага — очень открытый и незавуалированый месседж Западу: «Если бы мы не разгромили протесты своими силами, то это сделала бы Россия своими методами».

Читайте также: Украинская разведка сообщила о подготовке российского вторжения в Беларусь в 2020. Тышкевич: «Скорее черновик»

«И тут, меж воли, вспоминается одна из фраз, сказанных в одном из недавних интервью о ходе войны. Что, мол, Путин же предлагал Зеленскому нормальные условия – просто быть как Беларусь. Также очень явственно читается намек о том, что и перед Беларусью альтернатива очень проста: или — как есть, или — как Украина», — считает эксперт.

По его мнению, выводы из этой череды событий очень простые. Закулисно и информационно Минск сейчас делает если не все возможное, то очень многое для того, чтобы дистанцироваться от России. Продемонстрировать, что играл не свою игру и не по своей воле, а под очень неприятными перспективами.

Реклама

«Что по мере ослабевания позиций России в конфликте готов к разного вида диалогам, в первую очередь предлагая, на этот раз Европе и Западу, главный козырь и товар — свою независимость и государственность, ее сохранение. При помощи, главным образом экономической, конечно же, от все того же Запада, хотя бы в виде если не отмены, то не усиления санкционного давления», — подытожил Кузнецов.

Читайте также: «Гложут сомнения в лояльности, боится угроз для власти»: Эксперты объяснили, почему Лукашенко недоволен силовиками

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.