Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6623
    100 RUB4.7265

Лукашенко, Путин, Украина, война, переговоры, доверие, Брестская газета, Брест, новости, аналитика

Кузнецов — о союзничестве Лукашенко и Путина: «Чем дальше, тем больше будем видеть ситуаций, где каждый сам за себя»

07.06.2022 08:23 Коллаж: b-g.by. Источник фото

По мнению обозревателя, Путин дал добро на вывоз украинского зерна с помощью Турции, т.к. не может допустить, чтобы вопрос решался через его голову.

Как рассказал «‎Известиям» высокопоставленный осведомленный источник, Украина согласилась допустить в свои территориальные воды турецкие суда для разминирования оговоренной части акватории и создания «‎зернового коридора».

«Схема будет такой: турецкие военные займутся разминированием прибрежной зоны в районе Одессы. Суда выходят из порта под конвоем турецких кораблей в нейтральные воды Черного моря, до установленной координаты. Дальше до Босфора их будут сопровождать российские военные корабли, чтобы обеспечить их безопасный проход через Черное море и не допустить провокации. Такая схема согласована с Турцией и Украиной, осталось детализировать точный маршрут кораблей», — подчеркнул источник.

Реклама

По его словам, «‎дорожную карту» утвердят уже 8−9 июня во время визита глав МИД РФ и Минобороны в Турцию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже подтвердил, что Сергей Лавров во время визита в Анкару обсудит вопрос с вывозом зерновых.

Источник также уточнил, что участвовать в переговорах будут и представители ООН. Скорее всего, это будет глава гуманитарной миссии организации Мартин Гриффитс — 3 июня дипломат прибыл в Москву, чтобы обсудить с российскими властями расчистку морского пути для экспорта зерна и других продуктов питания из черноморских портов Украины, сообщило Reuters.

Президент Украины Владимир Зеленский сегодня заявил, что Беларусь предлагала экспортировать зерно через ее территорию, но Украина не готова рассматривать этот вариант.

«Нам предлагали ехать через Беларусь по железной дороге [экспортировать зерно]. Мы даже понимаем, какой объем. Но мы понимаем, для чего нам это предлагали. Мы пока не готовы идти за этим форматом и помогать нашим „дружественным“ соседям», — заявил Зеленский.

Читайте также: Кузнецов: «В Минске пришли к пониманию, что Киев войну не проиграет, а без него делать деньги в регионе проблематично»

Политический обозреватель Петр Кузнецов в своем телеграм-канале отметил, что еще пару дней назад, после разговора Александра Лукашенко с Генсеком ООН, рассуждал о том, что в вопросе продовольствия союзники (Москва и Минск) тянут одеяло каждый на себя: Кремль выставляет Западу ультиматум, обещая разблокировать экспорт в обмен на снятие санкций; беларуская сторона — вполне готова протащить весь экспорт через себя в сторону Прибалтики. Естественно, тоже не за просто так, а за допуск к Балтийскому морю для своего калия.

Буквально сразу после этого последовало заявление Владимира Путина, в котором он высказался в том духе, что, мол, да, путь через Беларусь — предпочитаемый, но взамен на снятие санкций (с Беларуси же), что очень многие восприняли как свидетельство того, что Москва и Минск действуют синхронно и тем продавливают Запад ради того, чтобы Беларусь стала «контрабандным хабом», через который санкции будут обходить и российские игроки.

«Только вот и по горячим следам, и сегодня особенно, такие рассуждения кажутся все же ошибочными. Потому что, если уж говорить с перспективы пятницы, то очень большой глупостью было бы со стороны Путина «палить тему», если бы он реально хотел «контрабандного хаба». Да и некоторые разночтения с Минском бросаются в глаза — беларуская сторона о полном снятии санкций речь не вела, только об экспорте калия через порты», — пишет эксперт.

По его словам, в реальности все это смахивает на старую, как мир, политическую уловку, описанную еще в сказке: «Делай со мной, что хочешь, только не бросай в терновый куст». То есть, говорить что-то, рассчитывая на зеркально противоположный результат.

Реклама

«Когда Путин заявлял о желании полного снятия санкций с Беларуси в обмен на транзит, он не просто противоречил своим интересам (которые, несомненно, были в том, чтобы снять санкции вообще-то с себя). Он ставил Запад в ситуацию, в которой принять сделку с Беларусью становилось бы невыгодно, потому что выглядело бы это как прогиб под консолидированную позицию диктаторов. «Санкции» (то есть, огульно) сказал он. У Минска формулировки были скромнее», — считает обозреватель.

Читайте также: Посол США: «Наши санкции напрямую связаны с вопросом политзаключенных в Беларуси». В обмен на зерно не снимут?

По мнению Кузнецова, сегодня мы видим, что на выходных Москва и мировые игроки поспешно договаривались о вывозе зерна морем. И, возможно, даже договорились, хотя США открыто заявили, что никакой отмены санкций в ответ не будет. То есть, Путин отказался либо готов отказаться от своего изначального замысла — торговаться вокруг этого вопроса.

И сделал он это только потому, что: во-первых, не может допустить, чтобы вопрос решился через его голову (а Минск и Запад показали, что это возможно); во-вторых, не может допустить, чтобы у беларуского «союзника» появилась возможность вильнуть «налево» и, благодаря «помощи в решении проблемы», вернуть хотя бы минимальную субъектность.

Все очень наглядно: еще недавно Россия заявляла, что будет решать вопрос только взамен на отмену санкций, а сегодня готова уже просто так. И все это стало возможным только благодаря тому, что у Запада наметилась альтернатива в виде беларуского варианта. Путин проиграл, потеряв козырь в торге, но выиграл, не дав лишнего пространства Минску. Беларуский режим проиграл, т. к. начавшаяся приоткрываться было форточка опять захлопнулась. Но попытки продолжатся.

«Запад же близок к тому, чтобы этот раунд выиграть, и решающее значение тут имеет «монолитность» братских режимов. Похоже, что, чем дальше, тем больше мы будем видеть ситуаций, где каждый будет сам за себя. И, на фоне отсутствия военных успехов и приближающихся перспектив поражений, ничего удивительного в этом нет», — подытожил эксперт.

Читайте также: Вячорка — о судьбе Беларуси: «Диктатура Лукашенко падет намного раньше, чем произойдут изменения в России»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.