Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Кузнецов: Лукашенко на данный момент решил обе своих стратегических задачи на период «После лета 2020»

14.04.2022 08:23 Коллаж: b-g.by. Источник фото

По мнению эксперта, Лукашенко подавил протесты и выдавил протестное ядро из страны, а также нейтрализовал угрозу личной власти со стороны Москвы.

По итогам встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко на космодроме 12 апреля политический обозреватель Петр Кузнецов обратил внимание на два интересных момента: между диктаторами существует недоверие, текущая ситуация их очень сблизила. Об этом он пишет в своем телеграм-канале.

По мнению эксперта, между этими людьми существует (ничего нового) настоящее недоверие, много недоговоренного и нерешенного, а минский руководитель чуть не напрямую признался, что еще до недавнего времени искренне опасался угрозы со стороны российского коллеги — это про высказанный без тени улыбки пассаж о том, что раньше «старший брат» мог отправить «младшего» в космос без обратного билета.

Реклама

Текущая ситуация диктаторов очень даже сблизила. В первую очередь это касается как раз Путина. Если вспоминать, с каким выражением лица и в каких позах принимал он Лукашенко еще год назад и сравнивать это с нынешними интонациями — это небо и земля.

«Я бы сказал, насколько это вообще корректно в такой ситуации, что налицо были эмоции — эмоции другого уровня. Раньше руководитель минского режима выступал в роли опасающегося просителя, Путин — в виде холодного хозяина положения. Сейчас все не так. Сейчас это если и не совсем равные, то понимающие друг друга люди», — считает обозреватель.

Читайте также: «В нервозности и тревожности Лукашенко чувствуется недоверие к Путину»: Класковский – о метаниях правителя

По словам Кузнецова, сблизила их не война и не общие задачи. Задачи у них как раз разные. Россия пытается, в качестве промежуточного этапа, подчинить себе соседнее государство, а уже потом, отплясывая от этой позиции, далее решать свои геополитические задачи как «сверхдержава». У Минска цели были и есть другие: сохранить себя и свою, как там считают, вотчину, не делясь властью ни с кем, в том числе и с Путиным.

Сблизило их звенящее политическое одиночество и бесперспективность. Для Лукашенко Москва — давно последняя опора и тыл, он к этому привык, поэтому выглядит сейчас менее сентиментальным в такие моменты. Для Путина это — качественно новая ситуация, выглядящая как холодный душ.

Всякие Сергеи Шойгу и Михаилы Мишустины — это хорошо, это товарищи и соратники, но они — подчиненные. А российский руководитель привык «решать» вопросы в мировом масштабе; привык, чтобы его слушали; привык, чтобы его просили. А, когда слушают и просят подчиненные и когда просят и слушают президенты мировых держав — это далеко не одно и то же.

«Остался с тем, с кем остался. Судя по всему, такой расклад будет сохраняться как минимум до того момента, пока Минск не решит (подготовит почву, если это удастся) в очередной раз Москву кинуть», — отмечает аналитик.

Читайте также: Класковский — о встрече Лукашенко и Путина: «У Кремля нет возможностей поддерживать партнера экономическими вливаниями»

По мнению Кузнецова, Лукашенко на данный момент решил обе своих стратегических задачи на период «После лета 2020». Первая была в подавлении протестов и выдавливании протестного ядра из страны — выполнено. Вторая — нейтрализация угрозы личной власти со стороны Москвы.

Реклама

«Именно с этой стороны она была наиболее вероятной. Сценарии сделки Запада и РФ читались, многими озвучивались и комментировались, ввиду совершенно прозрачной и логичной целесообразности для Москвы. Неуправляемость минского руководства, его непредсказуемость и тормознутость на пути интеграции виделись достаточными причинами содействовать смещению и без сделок. В беларуской власти это понимали и боялись», — считает эксперт.

В ситуации, когда Лукашенко остался единственным реальным союзником Путина, очень близким к тому же по духу и по ценностям (их отсутствию), эта опасность отвалилась сама собой. Хорошо это или плохо для Беларуси? На самом деле — все равно. В контексте сегодняшних событий меньше всего беларускому народу нужно, чтобы освобождение пришло хотя бы в каком-то виде при участии Москвы.

С другой стороны, пока Кремль поддерживает Лукашенко, любые попытки его свергнуть закончатся военным подавлением, а у беларусов нет сегодня ни оружия, ни такой организующей силы, как государство, чтобы сопротивление было эффективным.

«Но в целом ситуация все равно развивается ровно так, как и должна была развиваться в исторической перспективе. Деградировавшие автократические системы уже обе, не только минская, свалились в воронку фатальных ошибок, груз которых стачивает и подрывает их ресурсы, ставя под сомнение само существование этих систем в уже краткосрочной перспективе. Качественно нового здесь лишь то, что раньше это было актуально только для Минска. А теперь – и для Москвы тоже. Ну, они ж говорят: «Вместе до конца», — подытожил Кузнецов.

Читайте также: Карбалевич: «Лукашенко рассчитывает на позитивные для России итоги этой войны и на какие-то политические трофеи»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.