Прислать новость
  • -5 °C
    Погода в Бресте

    -5 °C

  • 3.9237
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5734
    EURO2.9232
    100 RUB3.3614

Кузнецов: «Когда половину уволят, а половина уедет, кормить силовиков придется российским пенсионерам»

613 17.12.2021 19:42

По мнению медиаменеджера, режим продолжает оставаться обреченным по очень простым причинам: ресурсов крайне мало, а давление крайне высоко.

Александр Лукашенко в ходе встречи с активом Витебской области высказался о перспективе проведения выборов под международным наблюдением. По его словам, такого не будет.

«Но не мы выборы должны проводить, они приедут, проведут под эгидой ОБСЕ. Вы такие чудеса где-нибудь видели? Чтобы в какую-то страну приехали чужаки и провели выборы! Они в нашу цивильную страну приедут проводить выборы. Вот их требование. Естественно, я на это пойти не могу», — заявил Лукашенко.

Реклама

Этот фрагмент выступления показал телеканал СТВ. Надо отметить, что он отсутствует в официальном сообщении пресс-службы. Лукашенко также добавил, что думал по поводу новых выборов, но решил, что их не стоит проводить, так как они чреваты новыми волнениями в обществе.

Читайте также: Кузнецов: «Напутствуя Карпенко, Лукашенко буквально пошагово проговорил свое видение политического календаря»

Медиаменеджер Петр Кузнецов считает, что мы, наконец, услышали напрямую: после референдума досрочных президентских выборов не будет. По его словам, начиная с августа 2020 года и до последнего времени этот момент открыто не проговаривался. Можно сказать, была интрига. Было понятно, что покидать кресло до 2025 года никто явно не хочет, однако параллельно было видно, что обстоятельства (как считалось, давление России, надиктовавшей такие условия в разгар белорусских протестов) подталкивают и идет лихорадочный поиск вариантов. В том числе, этим же поиском вариантов объяснялись и бесконечные «зарубы» с Западом, с явной целью обратить на себя внимание.

«Что изменилось и почему теперь речи о досрочном оставлении насиженного места не идет? На самом деле, все кажется достаточно просто. Судя по скупым сообщениям пресс-служб, последующей резкости Байдена, новостям о как минимум полугодовой заморозке проекта «Северный поток», на прошлой неделе Путин с американским президентом в ходе видеоконференции общего языка не нашли», — пишет Кузнецов в своем телеграм-канале.

По его мнению, США отказались принимать российскую повестку и, во-первых, ослаблять поддержку Киева и, во-вторых, принуждать ее к исполнению Минских соглашений в российской трактовке. Судя по всему, в этом была стратегическая цель Путина — добиться от Запада гарантий неприхода НАТО в Украину и того, что он не будет «играть» на белорусском направлении. Взамен Москва могла предложить деэскалацию напряжения в регионе и содействие трансформации (с гарантией сохранения доминирующего российского влияния) в Беларуси. В сегодняшних условиях это тоже часть деэскалации.

Читайте также: «Такие потрясения в любом случае не проходят бесследно»: Усов подвел итоги этого года и дал прогноз на следующий

Медиаменеджер считает, что единственные гарантии, которые удалось получить Кремлю — это гарантии беспрецедентных санкций и «дорогой цены» в случае военного вмешательства на Донбассе (и не только).

«Поскольку цель достигнута не была, то «игра» продолжается, а главный козырь России в подобных торгах – решение проблем, ей же созданных. Следовательно, напряженная и непредсказуемая ситуация в регионе будет сохраняться. Следовательно, Лукашенко Москве остается нужен. Отсюда – внешняя успокоенность в Минске: очень похоже, что тема досрочных выборов снята с повестки и можно временно расслабиться, углубляясь в чистки теперь уже собственных рядов», — отмечает эксперт.

По его мнению, это и не хорошо, и не плохо. Мы ведь, в конце концов, хотим видеть себя независимым государством. А России, частью политики которой уже долгое время (десятилетия, если не столетия) являются попытки выстраивания всяческих союзов с маргинальными и недееспособными в самостоятельном формате режимами, придется, как водится, нести определенные издержки.

Реклама

Читайте также: «Программа-минимум Кремля — другой руководитель страны». Зачем Лукашенко и Путин встречаются перед Новым годом

«Белорусская сторона, под влиянием новых раскладов, клювом решила не щелкать, и прямо «по-горячему» уже заявила, что ждет от Москвы 3,5 млрд долларов. Ну, правда, союзника надо поддерживать — без перспективы возврата. При этом, в стране набирают ход уже упомянутые чистки, буквально на всех уровнях, что грозит окончательным уничтожением национальной экономики — когда половину уволят, а половина уедет, кормить белорусских силовиков придется, опять же, российским пенсионерам», — считает Кузнецов.

Он отмечает, что угроза Литвы остановить транзит из Беларуси создала угрозу сообщения «большой» России с Калининградской областью, что требует вмешательства и решения. Северный поток заблокирован. Все это — лишь начало проблем. Под грузом необходимости вести ненужные войны, затратную «холодную войну» и кормить многочисленных «союзников» рухнул даже сверхмощный СССР. И, похоже, нужных уроков из истории в Москве никто не вынес.

«Белорусский режим продолжает оставаться обреченным по очень простым причинам: ресурсов крайне мало, давление крайне высоко и проблемы эти никак не решаются, скорее — усугубляются. Коллапс произойдет тогда, когда ресурсов станет недостаточно, чтобы сдерживать давление. $3,5 млрд. от Москвы — капля в море от того, что еще понадобится. Избавляться от «пассивов» или идти путем СССР — это проблема России. На Западе это понимают, потому и не торопятся. В Кремле, похоже, не очень понимают…», — подытожил медиаменеджер.

Читайте также: Экс-следователь — о возможных чистках в МВД: «Страна получит людей, которые лишились хороших должностей и перспектив»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.