Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 3.8766
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5593
    EURO2.8761
    100 RUB3.3862

Кузнецов: «Есть ли политики, которые будут что-то подписывать с теми, кто заявляет, что живет там, где не до законов?»

191 06.11.2021 07:59 Петр Кузнецов. Источник фото

Медиаменеджер считает, что нынешние власти Беларуси не являются политическим субъектом, с которым может договориться Евросоюз.

Медиаменеджер Петр Кузнецов в своем телеграм-канале прокомментировал заседание Высшего госсовета, на котором Александр Лукашенко и Владимир Путин утвердили 28 союзных программ. По его мнению, белорусский режим пытается использовать Россию для того, чтобы Россию же в очередной раз «кинуть» и попробовать поторговаться с Евросоюзом. Вот только проблема для наших властей в том, что они не являются для Запада политическим субъектом, с которым можно о чем-то договориться.

Петр Кузнецов согласен со многими экспертами, которые прокомментировали утверждение союзных программ. По его мнению, посыпать голову пеплом и скорбеть об утраченной независимости, как минимум, преждевременно.

Реклама

В уже давно (больше 20-ти лет) существовавшей рамке «Союзного государства» стороны договорились о том, что в каких-то направлениях надо бы двигаться. Утвердили сие намерение неким «декретом». Не принципиально новым соглашением, которое подписали бы обе стороны, а именно – в старом, давно существовавшем формате. Раньше договаривались о более амбициозных и резких вещах – и о единой валюте, и о наднациональных органах, – но все осталось на бумаге. В контексте того, что уже не один раз происходило, сегодняшние декларации выглядят даже как определенный откат назад.

«Глубоко символично то, как свое присутствие и участие в происходящем оформила российская сторона. Путин демонстративно улетел в Крым, покинув бункер, участвовал там в мероприятиях, а на «прорывном» мероприятии лишь поприсутствовал – дистанционно. Волей или неволей, получился жест: российская власть заинтересована в тех регионах, которые уже считает российскими, ну а с вами… Ну, можем поговорить. Подписывать же все равно ничего не пришлось», – пишет эксперт.

Читайте также: «Уже финал или начало?» Тышкевич — о союзных программах и о том, почему заявления об их нелегитимности неверны

По его словам, уникальный белорусский путь привел к тому, что Беларусь, точнее, та ее часть, которая именует себя государством, на сегодня не существует в мировой политике в качестве политического субъекта. Предупреждения о том, что все подписанные с ней договоры будут пересмотрены из-за отсутствия легитимности – это одна сторона медали.

«Другая сторона: а есть ли вообще люди и политики, которые в здравом уме будут о чем-то договариваться и что-то подписывать с теми, кто прямо, не скрываясь, заявляет, что живет в реальности, где «не до законов»? Законы существуют, главным образом, за счет вольного или невольного, но общего согласия их исполнять. На этом же держатся и любые договоренности – от дружеского займа «до получки», до межгосударственных союзов. Ни один человек, который сознательно пренебрегает законом, никогда не будет держать обещания – это совершенно из одной оперы», – уверен медиаменеджер.

По его мнению, заседание Высшего госсовета Союзного государства было нужно только одной стороне – официальному Минску. Белорусский режим пытается использовать Россию для того, чтобы Россию же в очередной раз «кинуть». Подписание документов – это главным образом демонстрация Западу сразу двух, на первый взгляд, противоречивых вещей. Первая: смотрите, Россия – наша «крыша», будем и дальше творить на границах что хотим, и ничего вы нам не сделаете, иначе воевать придется не с Беларусью… Вторая: смотрите, Россия нас поглощает, а мы в нее уходим, а что нам еще остается?

Читайте также: Карбалевич: «Лукашенко всячески стремится отдалить момент, когда будет объявлено о начале процесса транзита власти»

«В совокупности два этих сигнала, на фоне приграничного кризиса, где уже до вооруженных инцидентов доходит, это очередное предложение «поговорить»: мы вот можем и с мигрантами успокоиться, и Москву в очередной раз пробросить, с интеграцией не торопясь и «русского медведя» к вашим границам не подпуская. Но надо вернуться к какой-то прагматичной повестке. В которой, само собой разумеется, таких «мелочей», как права человека и легитимность, не будет: какие права человека, если мы на вашей границе с оружием бегаем, а за спиной у нас – российские ракеты?», – пишет Кузнецов.

Он считает, что еще три года назад такой шантаж, без вариантов, сработал бы на все сто, поскольку затрагивает очень чувствительные места и фобии европейской бюрократии. Наверное, и сейчас нашлось бы немало людей, принимающих решения, кто, в принципе, готов был бы к такого рода сделке – вполне себе прагматичной, что так любят в Европе.

Реклама

«Но проблема сегодняшнего дня в том, о чем сказано выше: люди, представляющие какую бы то ни было систему управления и прямо заявляющие о полном пренебрежении законом, не являются политическим субъектом, с которым возможно договариваться. Тоже – без вариантов. Поэтому в реальности ничего из вчерашнего никаких серьезных политических последствий иметь не будет. Ни для кого и ни с какой из сторон. Очередная бумажка», – подытожил Кузнецов.

Читайте также: Россия дожала подписание союзных программ при подвисшем вопросе о равных ценах. Мнения экспертов

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.