Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 3.9794
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6237
    EURO2.9631
    100 RUB3.326

Куда Лукашенко послал мигрантов? Карбалевич: «В Минске решили сыграть теми картами, которые есть на руках»

418 30.11.2021 06:16 Митинг в Брузгах. Источник фото

Судя по всему, пик противостояния на белорусско-польской границе остался позади, но сам миграционный кризис далек от разрешения. 

Уж сколько их упало в эту бездну.
Марина Цветаева

«Германия не приняла предложение Лукашенко приютить у себя 2 тысячи мигрантов. Единственным результатом телефонных переговоров между Меркель и Лукашенко стало прибытие в Минск чиновников из Брюсселя для обсуждения технических аспектов транзита беженцев на их историческую родину. ЕС готов выделить на это 3,5 млн евро. Первые самолеты с беженцами полетели из Минска в Ирак, — пишет политолог Валерий Карбалевич

Реклама
Политический обозреватель Валерий Карбалевич

Самое главное, что ограничивает дальнейший шантаж мигрантами — это прекращение их притока в Беларусь. В результате работы ЕС с правительствами и авиакомпаниями Ближнего Востока поток мигрантов в Беларусь начал иссякать.

В Минске это хорошо поняли и решили сыграть теми картами, которые есть на руках. И такими картами оказались те несколько тысяч мигрантов, которые остались в Беларуси и не захотели уезжать. На границе находится около 2 тысячи курдов. И, похоже, белорусские власти решили максимально политически капитализировать этот лагерь мигрантов. Как говорил герой одного телесериала, у меня нет козырных карт, но есть с чего заходить…

Читайте также: «Мы не будем вас душить, хватать и избивать…». Как Лукашенко мигрантов подбодрил и Европу в очередной раз попугал

26 ноября Лукашенко специально прибыл в транспортно-логистический центр рядом с блокпостом Брузги, где размещались мигранты, чтобы напутствовать их на осуществление той цели, ради которой они здесь находятся. Был созван импровизированный митинг, на котором он заявил:

«Если вы захотите идти в западном направлении, мы не будем вас душить, хватать и избивать. Это ваша воля. Пройдете – идите… Я думаю, мы решим вашу проблему».

Он привел вдохновляющий пример того, что ежедневно до 200 человек успешно преодолевают границу.

Лукашенко отметил, что Беларусь потратила 12,6 миллиона долларов на поддержку мигрантов, и призвал их обращаться к властям за любой помощью. (Такое бы внимание к обнищавшим или находящимся в сложной жизненной ситуации беларусам).

При этом он пригрозил соседям: «Если мы сейчас не решим в Беларуси проблему беженцев, она будет на порядок мощнее не только весной, но и зимой. Мы понимаем, что сюда хлынет огромное количество беженцев и сдержать их на границе будет невозможно».

То есть, если нынешнее противостояние на границе разрешится сейчас, оно может возобновиться в любой момент. Ведь его первоисточник, первопричина — нерешенный внутрибелорусский политический кризис. Он выплеснулся вовне страны, превратился в угрозу региональной безопасности.

Реклама

Читайте также: Ильяш — о новых угрозах Лукашенко: «Миграционный конфликт проигран, но потребность в эскалации никуда не ушла»

Более того, миграционный кризис — это уже не только региональная проблема, а международная. Прежде всего, она затронула всю Европу. В Вене прошла Международная конференция о будущем Беларуси. В Берлине лидеры Германии и Польши вместе с генеральным секретарем НАТО обсуждают кризис на белорусско-польской границе. Кстати, НАТО приостановило сотрудничество с Беларусью. Руководители Германии, Франции, Австрии все время обращаются к Путину с просьбой повлиять на Лукашенко.

В этот миграционный кризис втянуты государства Ближнего Востока. Под санкции ЕС могут попасть турецкие и сирийские организации, помогавшие мигрантам прибывать в Беларусь.

Под угрозой оказался транзит между Западом и Востоком. Напомню, что Лукашенко обещал перекрыть поставки российского газа в Европу. Образовались многокилометровые очереди грузовиков с белорусской стороны на въезд в Польшу, Литву, Латвию. Компании  российских перевозчиков обратились в правительство РФ с просьбой как-то повлиять на ситуацию.

В разрешение кризиса включились международные организации. Лукашенко обвинил ООН и Красный крест в поддержке протестов. Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца выступила с экстренным обращением, в котором говорится, что миграционный кризис на границе Беларуси с соседями затронул не менее 20 тысяч человек. 

Лукашенко все время пугает войной, если мир его не признает. 

И это будет продолжаться до тех пор, пока не будет разрешен внутриполитический кризис в Беларуси».

Читайте также: «Мигранты останутся на границе еще несколько недель». Что будут делать Минск и внешние игроки для разрешения кризиса?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.