Прислать новость
  • 26 °C
    Погода в Бресте

    26 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6623
    100 RUB4.7265

Романчук, протесты, студенты, рабочие, Лукашенко, повестка дня, Брестская газета

Кто заработает на калийных войнах? Романчук: «Государственные предприятия и бюджет «подвинутся»

21.02.2022 06:15

Торговые войны несут долгосрочный риск для экономики, вплоть до будущей «прихватизации».

Когда начинаются торговые войны, это очень серьезно влияет на жизнь обычных людей, отмечает экономист Ярослав Романчук в очередном выпуске «Экономики здравого смысла». Торговая война, в которую вступила Беларусь, грозит изменить отношения между Беларусью и Россией ради того, чтобы калийные удобрения могли попасть прежде всего в Китай и Индию. «Уралкалий» делает все, чтобы на этом заработать, заставить партнера и конкурента прийти к нему с каким-либо предложением: это может быть создание совместной компании, координация поставок. 

Читайте также: Романчук — о проблемах с перевалкой калия: «Украинцы захотели больше, понимая, что белорусам больше некуда обратиться»

Реклама

«Это будет первый серьезный, очень ощутимый удар по белорусской экономике и бюджету. И, заметьте, как-то мы уже перестали говорить о том. что есть еще один двухмиллиардный в долларах США проект, который завис, — это проект «Славкалий» с Гуцериевым. И про Гуцериева не слышно, он под санкциями. То, что мы хотели сделать, чтобы увеличить по крайней мере на 50% экспорт калийных удобрений, пришло к такому печальному концу». 

Если такой режим для Беларуси продержится два-четыре года без надежных схем поставок, то «Уралкалий» сильно подвинет «Беларуськалий» на рынках, зайдет в Индию, Китай, Бразилию. Маржинальность поставок из Беларуси будет очень маленькая. Экономист не исключает ситуацию, когда чтобы что-то заработать на экспорте, привлечь в страну валюту, калийные удобрения будут продавать поставщикам ниже себестоимости. 

«В 2021 году бюджет Беларуси составил порядка 24,5 млрд долларов. ВВП под 68 млрд. Думаете, миллиард-два долларов на силовые структуры не найдется? Найдется. На содержание всего аппарата насилия — найдется. На развитие не будет, на врачей не будет много, на учителей не будет, на стипендии не будет, на дороги не будет, в конце концов. А на то, что держит белорусский режим, белорусский госплан, военный коммунизм, деньги, к сожалению, найдутся».

Когда расширяются санкционные списки, можно предполагать, как будут действовать легальные производители. Но на месте легальных появляются «схематозники» и часть товаров переориентируют на себя. У них есть возможность зарабатывать на этом за счет того, что «подвинутся» государственные предприятия и бюджет. Для контрабандистов санкции, торговые войны, транзитные войны — это Мекка, подарок неба. 

Контрабандисты могут быть двух видов: те, кто делают легальные схемы, «крыши» и уходит из-под ограничений, и черный рынок — преступные группировки, которым все равно, что продавать. 

«Но заметьте, контрабанда — это то, что расширяет круг людей, которые будут делить бюджетный пирог белорусской экономики. Кто будет «крышами»? Не обыкновенный слесарь или ипэшник, который торговал товарами, а сегодня торговать не может. Эту функцию будут выполнять те люди, которые либо были связаны с силовыми структурами и правоохранительными органами, либо связаны до сих пор, либо те и другие, как это происходит обычно. Эти бенефициары торговых войн совершенно очевидны. Они будут зарабатывать, и чем дольше в режиме санкций будет работать белорусская экономика, экономики соседних стран, тем богаче и наглее будут эти люди. 

Потом, когда режимы будут каким-то образом отменены, как вы думаете, что они будут делать с большими деньгами, которые за эти годы заработают? Будут вкладывать их в приватизацию, в покупку активов, в покупку политиков, регулирование и управление странами.

Читайте также: Новая налоговая система — закат ИП? Романчук: «Мечта Лукашенко близка к исполнению»

После этого трудно возвращать экономику в нормальное состояние. 

Реклама

Эксперт приводит и позитивный опыт того, как действовали страны, попавшие под санкции. Когда грузинскому вину и «Боржоми» запретили продаваться в России, грузинские производители существенно диверсифицировали поставки, улучшили маркетинг, качество и в конце концов вышли на новые рынки. А когда Россия ввела запрет на импорт польского мяса и польских яблок, польские фермеры возмущались, было давление на правительство, чтобы то договаривалось. На кону стоял миллиард долларов экспорта. В конце концов поляки сумели переформатироваться и не потеряли, а даже приобрели: никогда за 20 лет до этого не продавали столько мясо-молочной продукции в Америку. В ситуации, когда против страны ввели санкции, отвечать санкциями — это «бомбить Бобруйск». Ни одна проблема при помощи ответных санкций белорусскими властями не решается. 

Читайте также: «Выигрывают третьи силы». Может ли Беларусь нанести ощутимый удар экономике Литвы в транзитной войне?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.