Прислать новость
  • 31 °C
    Погода в Бресте

    31 °C

  • 2.5235
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5235
    EURO2.663
    100 RUB4.9705

«Крым-2» шансов не имел. Кремлевская версия реальности рассыпалась с самого начала вторжения

27.02.2022 19:19

Путин, отдавая приказ атаковать Украину, рассчитывал на блицкриг, полагая что встретит минимальное сопротивление украинской армии и восторг «освобождаемых».

«В 1991 году «империя зла» развалилась, чтобы спустя три десятилетия попытаться взять реванш. Российская армия наносит удары по Украине – в каком кошмарном сне это можно было себе представить?» С подобными заголовками выходят сейчас многие издания в Европе.

Да, похоже, история так ничему и не научила «историка» Владимира Путина. Когда-то влияние Москвы распространялось на большую часть Восточной и Центральной Европы. Сегодня РФ воюет c Украиной, обвиняя ее в «нацизме». Сорокамиллионную страну, в которой от рук этих самых нацистов в 1941-1945 годах погибли, по разным оценкам, от 6 до 10 млн человек. Страну, в которой был Бабий Яр и которая почти 80 лет спустя избрала президентом русскоязычного еврея.

Реклама

В чем же тогда нацизм? В том, что абсолютное большинство украинцев не хотят быть частью т.наз. «русского мира», при этом, совершенно не отказываясь от принадлежности к русской культуре и цивилизации, зародившейся на берегах Днепра. Вот такая ирония судьбы.

Читайте также: Обращение к белорусским военным легендарного комбрига 38-й ДШБ Валерия Сахащика, подполковника ВДВ запаса

Сегодня «русский мир» стал для Украины и не только РУССКОЙ ВОЙНОЙ. Войной, по сути, братоубийственной, как справедливо назвали ее Онуфрий – киевский митрополит московского патриархата (!!!) и наш коллега, главный редактор российской «Новой газеты», нобелевский лауреат Дмитрий Муратов. Последний дал весьма точную и емкую оценку происходящему: «Убито, сломано будущее. Это сделали те, кто обожрались собственной пропаганды».

Чем ответит на случившееся цивилизованный мир? Если все в итоге сведется к фирменной «глубокой озабоченности», то современный Бонапарт пойдет дальше. Он уже громогласно объявил о своих планах вышвырнуть НАТО на позиции 1997 года. Тогда многие сочли это просто бахвальством или начальной позицией для торга, но в реальности все выглядит гораздо страшнее. И это уже более чем очевидно.

Жилой дом, в который попала российская ракета
Жилой дом, в который попала российская ракета

Если западные страны думают, что смогут отсидеться и «умиротворить» агрессора ценой свободы бывших советских республик, то они очень сильно заблуждаются. Путин сжигает за собой мосты, и даже ядерный удар по Берлину или Парижу уже не выглядит чем-то невероятным. Вот в такой реальности мы живем.

«Кто бы ни пытался помешать нам, а тем более создать угрозы для нашей страны, для нашего народа, должны знать, что ответ России будет незамедлительным и приведет вас к таким последствиям, с которыми вы в своей истории еще никогда не сталкивались» – заявил российский президент в адрес Запада с полного одобрения т.наз. элит. Что это, как не ядерный шантаж?

Читайте также: В офисе президента Украины подробно рассказали про наступление России и привели хронологию событий

Сие, по сути, означает: мы пойдем куда захотим, а вы там сидите и помалкивайте, не то хуже будет. Бывший мальчик из подворотни, волею судьбы получивший в руки ядерную дубинку, машет ей, проверяя на прочность весь мир. Мир пока не может ему ничего противопоставить, кроме невнятных заявлений про санкции.

Собственно то, что происходит сейчас, во многом является результатом стратегических просчетов Запада, поначалу решившего, что Кремль после развала СССР перестал быть источником угрозы. Реакция США и Евросоюза на вторжение в Грузию (2008 год) и аннексию Крыма (2014) не только была недостаточной: политики даже не сделали должных выводов на будущее. Теперь наступил час расплаты за беспечность. И в воздухе повис вопрос: услышим ли мы адекватный ответ на этот беспрецедентный для нынешней Европы вызов?

Реклама

Президент Франции Эммануэль Макрон уже признал: в Европу вернулась большая война. Только одного признания недостаточно. То, что в европейских столицах (в отличие от Москвы) еще не разучились называть вещи своими именами, конечно, здорово. Но вряд ли это остановит зарвавшихся маньяков, людей, которые, по меткому выражения Дмитрия Муратова, «обожрались собственной пропаганды».

«Последний раз такое было ранним утром 41-го. Но тогда это не было делом рук братского народа», – говорят сейчас многие в Киеве, Харькове, Одессе, Чернигове и других украинских городах, где рвутся снаряды, а люди пытаются спасаться в бомбоубежищах. От носителей т.наз. «русского мира». От тех, кого еще вчера называли братьями, зачастую в прямом смысле этого слова. От тех оккупантов, которые сегодня якобы пытаются этих «братьев» защитить (как цинично заявил глава российского МИД Сергей Лавров) от «бандеровцев» и «неонацистов».

Читайте также: Решение об отключении России от SWIFT будет принято в ближайшие дни. Узнали, к каким последствиям оно приведет

Очевидно, что Владимир Путин, отдавая приказ атаковать Украину, рассчитывал на блицкриг. Агрессор явно полагал, что вторжение встретит минимальное сопротивление украинской армии и восторг «освобождаемых». Этакий «Крым-2». Однако кремлевская версия реальности начала рассыпаться с самого начала вторжения. За трое суток армия РФ не смогла взять ни один из крупных городов Украины.

Даже расположенный неподалеку от границы Харьков, в котором, как считается, относительно сильны пророссийские настроения. Или были сильны. После трех дней и ночей, проведенных в метро и в подвалах из-за атак с воздуха местные жители вряд ли массово испытывают большую любовь к незваным «спасителям».

Сегодня украинцы посылают важнейший сигнал миру и Кремлю: они не готовы покориться. Даже несмотря на огромное военное превосходство противника. Нарратив о том, что местные только ждут, когда их «освободят от гнета», уже опровергнут на практике. Если бы проблема заключалась в «шайке неонацистов» засевших в Киеве» (как заявил Владимир Путин), то российские войска встречали бы цветами, а не бутылками с зажигательной смесью.

Этот просчет наверняка уже стал очевиден даже за красными кирпичными стенами в центре Москвы. В результате Путин занервничал и совершил следующую ошибку: показал, что бесится. Выступление российского диктатора на Совбезе 26 февраля это продемонстрировало со всей наглядностью. И не только с чисто эмоциональной точки зрения. Путин совершил следующий опрометчивый шаг, обратившись к украинским военным: «Берите власть в свои руки! Похоже, нам с вами будет легче договориться…» Тем самым он засвидетельствовал, что нуждается в предателях, потому что сам с реализацией своих замыслов не справляется. Вот только появление на горизонте украинского Лукашенко не просматривается.

Впрочем, даже, если предположить, что России удастся, сосредоточив максимально возможные силы на украинском направлении, выиграть эту военную компанию, напрашивает вопрос «А что дальше?» Что будет делать Путин, если ему на какое-то время удастся установить в Киеве марионеточной режим вроде ЛДНР? Как говорили древние: выиграть войну – еще не значит выиграть мир.

Контролировать всю Украину путинский режим явно не сможет. Это с одной стороны. А с другой – как долго он сможет убеждать российское общество в том, что «мы не агрессоры»? Вряд ли сегодня большинство россиян, даже сторонников Путина, в восторге от того, что он делает. Список публичных персон, поддержавших вторжение, крайне беден – особенно на фоне тех, кто выступил против войны.

Читайте также: «Мы выдержали». 198 жертв среди мирных жителей, новые санкции против Путина и Лукашенко

Да, «глубинный народ» по-прежнему угрюмо молчит. А смельчаков, не побоявшихся выразить свою позицию публично, хватает ОМОН как террористов (снова Оруэл отдыхает!!!). Но, по мере того, как потери будут расти (абсолютно во всех смыслах), число сторонников продвижения «русского мира» такой ценой явно пойдет на спад, даже в зомбированном пропагандой российском обществе. «С кем останешься, государь?» – уже спрашивает Путина наш земляк, музыкант Андрей Макаревич. И он такой не один.

Так что у войны в Украине нет шансов остаться чужой. Даже если она пойдет по планам, которые российские генералы себе начертили. А так она не пойдет. Войны никогда не идут по плану. Тем более, такие иррациональные, как эта авантюра Путина и К*. Для России в ней не может быть побед. Но последствия каждой неудачи будут умножаться стократно.

Большая проблема Кремля еще и в том, что он отрицает субъектность народов – и в России, и в Украине. Путин абсолютно убежден: все вольна решать лишь каста избранных. Но украинцы в этом плане уже не россияне. Насиловать Украину, садистки приговаривая «терпи моя красавица», просто бессмысленно, потому что это будет бомба с часовым механизмом на годы вперед. Если бы «кремлевцы» остановили все это прямо сейчас, такое решение было бы самым умным. Вот только при наличии силы (пусть даже ограниченной), ум на просторах России (даже если он есть) как-то резко отходит на второй план.

Возможно, кому-то столь авантюрные действия Кремля выгодны, а Китай и США смотрят на происходящее с нескрываемым удовольствием. Возможно, украинцы отчасти играют роль сыра в мышеловке, а Путин эту наживку поймал. Какие только конспирологические версии сейчас не выстраиваются?! Вот только сработает ли мышеловка до конца? А что, если капкан не захлопнется, и раненый зверь выскочит оттуда, успев нажать свою «тревожную кнопку» – кнопку невозврата? Подумали ли об этом разного рода стратеги? Есть ли у них хоть капля инстинкта самосохранения?

Читайте также: В Беларуси свой Донбасс. Разница лишь в том, что в украинском оккупация внешняя, у нас – пока еще внутренняя

Осторожные основания для оптимизма, однако, тоже присутствуют. Потенциал СССР и современной РФ – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Россия едва заметна на экономической карте планеты (около 2% мирового ВВП), а без нефти, газа и сырья ее там вообще пришлось бы искать с лупой. Политически она непривлекательна от слова «совсем». Именно эти две уязвимости на фоне грубой силы в конечном счете и решат исход войны. Не российско-украинской, а войны цивилизованного мира с теми, кто упорно стремится запустить «машину времени» в прошлое. Для кого сладкое слово «империя» само лезет в рот, вызывая экстаз похлеще амфитамина.

P.S. Сегодняшнюю публикацию мы планировали посвятить т.наз. референдуму по Конституции в Беларуси. Поняли, однако, что это бессмысленно. Сие событие, которое и без того вряд ли сильно повлияет на будущее страны, ввиду всего происходящего южнее наших границ становится чем-то и вовсе мелким, не представляющим интереса. Сходить на т.наз. участки для голосования можно лишь с одной целью – чтобы хоть как-то выразить свою позицию через бюллетень (если уж по-другому не получается) – например, поставить два жирных креста и перечислить, против чего конкретно.

В любом случае, ясно одно: хоть и не белорусские власти заварили эту украинскую кашу, им придется ее съесть на пару с союзником до самой последней ложки. Еще и нас с вами попытаются накормить. При этом есть ощущение, что мы все стали акторами этой игры, вроде как участвовали в ней, до последнего пытаясь не допустить войну. А сейчас мы стали наблюдателями. И нам, наверное, нужно предпринимать хоть какие-то усилия для того, чтобы остановить ЭТО.

Мы, белорусы, как и россияне, 24 февраля проснулись агрессорами. И если от России, наверное, можно было ожидать, что однажды она войдет в эту страшную роль (после того, что творили нацисты, настоящие, а не придуманные в Кремле), то мы от себя совсем этого не ожидали. Вот это, конечно, больно и печально. Но, уж, как есть… А судьба Беларуси во многом решается сейчас на украинской земле.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.