Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5235
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5235
    EURO2.663
    100 RUB4.9705

Крашенинников: «Бессмысленно взывать к сохранению суверенитета, если власть сама является врагом суверенитета»

08.02.2022 07:37 Федор Крашенинников. Источник фото

По мнению политолога, Александр Лукашенко делает буквально все, чтобы как можно быстрее запихнуть Беларусь в Россию.

Российский политолог Федор Крашенинников в эфире ютуб-канала «Маланка Медиа» порассуждал о независимости Беларуси от России и трудном положении Владимира Путина. По его мнению, военные учения на территории Беларуси проводились всегда, но сейчас они выглядят тревожнее. Настораживает масштаб: это не какие-то символические штабные игры, а полномасштабные перемещения войск.

«Когда весь мир смотрит на напряженную ситуацию на границе с Украиной, появление там дополнительных сил, которые еще и заняты какими-то учениями, а учения — это, по сути, имитация военных действий, конечно, это не может не настораживать», — считает эксперт.

Реклама

Он не исключает, что размещение российских войск может свидетельствовать о потере суверенитета Беларусью, однако не считает, что ответственным за вывод войск из Беларуси является только Путин.

Читайте также: Лукашенко рассказал, почему «тяжелая обстановка» вокруг и внутри Беларуси ему только на руку

По его мнению, проблема не в учениях. Вспомните, когда в Казахстан приезжали войска ОДКБ, некоторые говорили, мол, все, теперь они никогда не выйдут и отберут Северный Казахстан. Но через несколько дней войска вывели. Потому что президент Касым-Жомарт Токаев имеет свой взгляд на мир и не ставит своей целью войти в состав России.

«Бессмысленно взывать к сохранению суверенитета, если власть нынешней Беларуси сама является врагом ее суверенитета. Человек, который должен больше всех быть озабоченным судьбой суверенитета Беларуси, — ее президент. Вместо него мы во главе страны видим Александра Лукашенко, который сам делает буквально все, чтобы как можно быстрее запихнуть Беларусь в Россию», — отмечает политолог.

По его словам, проблема не в войсках России. Будь на месте Лукашенко любой другой, условный Токаев, он бы сказал: учения закончились, забирайте войска. И если войска останутся на территории Беларуси, то они там, к сожалению, останутся не только потому, что этого хочет Путин, но и потому, что этого хочет Лукашенко.

Читайте также: Лукашенко теряет образ самолюбивого, амбициозного политика. Что стало важнее репутации? 

По мнению Крашенинникова, Путин оказался в очень сложном положении:

«У Путина есть проблема. Он не ожидал, что Запад начнет реагировать на его воинственные выкрики. Ведь раньше только Путин все обострял, а теперь и Запад начал обострять. Более того, они стали говорить, что санкции надо вводить не после чего-то, а прямо сейчас и требовать от Путина убрать войска и сбавить напряженность».

Политологу нравится метафора французских аналитиков про пальму. Путин залез на кокосовую пальму. Ему с легкостью удалось влезть и очень эффектно оттуда кидаться кокосами. Но с пальмы еще нужно как-то слезть. Причем слезть изящно и элегантно. А это у Путина не получается. И вот он сейчас гордо сидит на этой пальме, а мир смотрит, что он дальше будет делать.

Реклама

«Путин сейчас в трудном положении, он обострил ситуацию до максимума и ему надо что-то делать дальше, но он не такой уж сумасшедший, чтобы не понимать, что война ничем хорошим не кончится. И при этом пока не видно, чтобы Запад пытался отступить. Вот сейчас будет проходить серия переговоров на высшем уровне, по итогам которых, возможно, наступит какая-то ясность», — подытожил эксперт.

Читайте также: Шендерович: «Сегодня статус Путина в мире — это статус Лукашенко, но с деньгами и атомной бомбой»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.