Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 3.955
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6293
    EURO2.9482
    100 RUB3.3334

Ковалкин — о планах властей: «Одновременно достигать низкой инфляции и роста ВВП невозможно. Будет что-то одно»

48 15.01.2022 09:16

По мнению экономиста, у властей есть ресурсы для того, чтобы как минимум не допустить дальнейшего роста цен. Но при этом придется делать выбор.

По данным Белстата, годовая инфляция в 2021-м составила 9,97%. Это антирекорд последних пяти лет: в 2016-м инфляция достигла 10,6%. Напомним, что в течение 2021-го Нацбанк несколько раз менял прогноз по инфляции — с первоначальных 5% — до 9%.

Руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин в комментарии «Филину» объяснил основные причины роста инфляции и рассказал, как может развиваться ситуация вокруг цен в этом году.

Реклама

Читайте также: Эксперт — о новом Налоговом кодексе: «Мелкий и средний бизнес не потянет нагрузку, он будет уходить в серую зону» 

«Одна из основных причин — так называемая импортированная инфляция. Это когда какие-то промежуточные и импортные товары дорожают, увеличивая инфляцию внутри страны. Напомню, что Беларусь — страна с очень большой долей импорта, у нас открытая экономика. Мы импортируем огромное количество энергоресурсов, металлы для работы промышленности — производства машин и станков, в том числе. Также мы много импортируем для потребительских целей. Таким образом, один из факторов — рост мировых цен», — объясняет эксперт.

По его словам, в начале 2021-го правительство радовалось росту цен, способствовавшему росту экспорта:

«Теперь же оказалось, что по ценам растет не только экспорт, но и импорт. Соответственно, инфляция внутри страны также разгоняется».

Он добавил, что еще одним фактором, вызвавшим рост цен, стали проблемы в сельском хозяйстве. Неурожай, в том числе и традиционных для Беларуси культур, привел к замедлению роста ВВП.

«Если брать продукты, общественное питание, то здесь цены выросли гораздо больше, чем показывает в среднем Белстат. Здесь рост составил 16-20%. Сильно подорожали табачные изделия. Выросло в цене топливо, ритуальные услуги. На 15% подорожали лекарства. По сути, то, с чем мы сталкиваемся каждый день, сильно подорожало: еда, включая овощи и фрукты, лекарства, сигареты. В том числе и производимое в Беларуси — в связи с неурожаем», — отмечает экономист.

По его мнению, рост денежной массы хоть и не сыграл решающую роль, но все же внес свою лепту. В целом, на фоне роста мировых цен и импортированной инфляции он не видит какой-то катастрофы.

Читайте также: Эксперт: «Чтобы зарплаты рванули вверх, должна серьезно рвануть экономика. А этого ожидать в 2022 году не приходится» 

По оценке Ковалкина, у властей есть ресурсы для того, чтобы как минимум не допустить дальнейшего роста цен. Но при этом придется делать выбор:

Реклама

«Одновременно достигать низкой инфляции и роста ВВП невозможно. Будет что-то одно из этих двух показателей. Для наращивания ВВП нужно увеличивать инвестиции, в том числе государственные, надо увеличивать зарплаты, надо оживлять спрос. Это, соответственно, печатание необеспеченных денег. И, как обратная сторона этого, рост инфляции».

По его мнению, стабилизация инфляции будет означать выход в ноль или даже минус роста ВВП, что негативно отразится на зарплатах. По данным Белстата, индекс потребительских цен (инфляция) составил 10%. А если учесть еще и индекс-дефлятор, который включает вообще все товары, включая промышленные, то он у нас перевалил за 15%.

«Очевидно, что инфляция будет догонять индекс-дефлятор. У нас на этот год кроме инфляционных ожиданий населения заложен потенциал для роста инфляции, чтобы догнать индекс-дефлятор», — объясняет эксперт.

Читайте также: Жизнь под санкциями становится нормой? Эксперт: «Власти прекрасно понимают, что это надолго»

Ковалкин считает, что в этом году не стоит ожидать низкой инфляции. Разве что, если Нацбанк не получит задание любой ценой удерживать рост цен.

Также он не исключает, что зарплаты в этом году могут вырасти. Но будут расти и цены. В итоге, одно будет съедать другое.

«Возможно, будет период некоторого опережения роста зарплат. Но если делать ставку на рост ВВП такими административными мерами, все это закончится, как заканчивалось во времена Петра Прокоповича. Накопятся дисбалансы, в том числе и во внешней торговле, и случится девальвация. В данном случае, нужно смотреть за внешнеторговым сальдо. Но если будут разгонять экономический рост ничем не обеспеченными деньгами, это прямая дорога к падению курса рубля и высокой инфляции», — подытожил руководитель проекта «Кошт урада».

Читайте также: Эксперты — о нашей власти: «Не боятся показать слабость перед людьми, но перед своими сторонниками точно побоятся»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.