Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.6395
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6395
    EURO2.8763
    100 RUB3.8142

«Копай и продавай». Разбираем с экономистом топ-10 налогоплательщиков Брестчины, в который попали 2 алкогольных завода

21.01.2023 09:17

В топ обычно попадают предприятия сферы торговли, услуг и алкоголя. Но услуги у нас не очень развиты, поэтому предприятий из этой сферы в топе нет.

В середине января Брестская областная инспекция МНС рассказала о десяти организациях Брестчины, которые в 2022 году больше всех перечислили налогов в бюджет. Топ-10 перевел в казну 469,8 млн рублей, что составляет 20,2% от всех доходов региона.

Наиболее весомый вклад в бюджет области внесли ОАО «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко», РУП «Брестэнерго», СП «Санта Бремор» ООО, Брестский филиал РУП «Белтелеком», ООО «Санта Ритейл», Филиал ООО «Евроторг» в Бресте, РУПП «Гранит», СП «Санта Импэкс Брест» ООО, КУПП «Маньковичи» и ООО «МосПродуктСервис».

Реклама

«Брестская газета» посмотрела, кто входил в топ-10 налогоплательщиков региона в последние годы, чтобы понять, какие организации выпали из топа в 2022 году и какие туда вошли. Затем мы спросили у беларуского экономиста Льва Марголина, почему в топ-10 оказались два алкогольных предприятия, «Гранит» и «МосПродуктСервис», который владеет сетью магазинов низких цен «Светофор».

Читайте также: Брестские предприятия получили отсрочку выплаты налогов и пошлин. Марголин объяснил, почему это им не поможет

Место в топ-10/год2022 годЯнварь-июль 2021 года2020 годЯнварь-июль 2019 года2017 год
1ОАО «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко»ОАО «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко»ОАО «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко»РУП «Брестэнерго»ОАО «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко»
2РУП «Брестэнерго»РУП «Брестэнерго»РУП «Брестэнерго»ОАО «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко»ОАО «558 Авиационный ремонтный завод»

 

3СП «Санта Бремор» ОООБрестский филиал РУП «Белтелеком»Брестский филиал РУП «Белтелеком»СП «Санта Бремор» ОООРУП «Брестэнерго»
4Брестский филиал РУП «Белтелеком»СП «Санта Бремор» ОООСП «Санта Бремор» ООООАО «558 Авиационный ремонтный завод»

 

Брестский филиал РУП «Белтелеком»
5ООО «Санта Ритейл»СП ОАО «Брестгазоаппарат»СП ОАО «Брестгазоаппарат»РУПП «Гранит»РУПП «Гранит»
6Филиал ООО «Евроторг» в БрестеРУПП «Гранит»РУПП «Гранит»Брестский филиал РУП «Белтелеком»УП «Брестоблгаз»
7РУПП «Гранит»КУПП «Маньковичи»КУПП «Маньковичи»КУПП «Маньковичи»РУП «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт»
8СП «Санта Импэкс Брест» ОООРУП «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт»РУП «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт»РУП «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт»СП «Санта Бремор» ООО
9КУПП «Маньковичи»УП «Брестоблгаз»УП «Брестоблгаз»Филиал ООО «Евроторг» в БрестеМНС представило только топ-8
10ООО «МосПродуктСервис»УП «Торговый дом «Лагуна»УП «Торговый дом «Лагуна»СП «Санта Импэкс Брест» ОООМНС представило только топ-8

Читайте также: «Надо думать, как добиться отмены санкций, они со временем убьют экономику»: Марголин дал советам властям

ОАО «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко» стабильно входит в топ-2 налогоплательщиков Брестской области. В топе за 2022 год есть еще одно алкогольное предприятие — КУПП «Маньковичи», которое является спиртоводочным заводом и базируется в Столинском районе.

«Такой топ-10 характерен не только для Бреста, но и для других регионов. В топ, как правило, попадают предприятия сферы торговли, услуг и алкоголя. Но, к сожалению, услуги у нас не очень развиты, поэтому предприятий из этой сферы в топе нет. Производство алкоголя всегда прибыльное, потому что сырье стоит копейки, а продукцию продают уже за рубли. Государство изымает часть прибыли таких предприятий в виде акцизов, но даже после этого они все равно остаются прибыльными. Если, конечно, они не разваленные и добитые», — объясняет экономист.

В топе 7 из 10 позиций занимают предприятия сферы торговли и услуг. Например, «Брестэнерго» и Брестский филиал «Белтелекома» оказывают услуги населению, промышленности и экономике. Они не зависят от платежеспособности покупателей или логистических проблем.

«Они оказали услуги и получили прибыль. Для них важно только, чтобы тарифы электроэнергии, которые в Беларуси утверждают власти, покрывали затраты. А они их покрывают, поэтому «Брестэнерго» и «Белтелеком» в топе прибыльных предприятий», — комментирует член политсовета ОГП.

Реклама

Что касается торговли, то, по мнению Марголина, ситуация не такая радужная в целом по стране. Когда наступают трудные времена и падает платежеспособность населения, то обычно из цепи торговых предприятий выпадает самое слабое звено. Судя по всему, по итогам 2022 года и начала 2023 года, это будет объединение «Виталюр». Соответственно, покупатели их магазинов переходят к другим торговым сетям, благодаря чему те практически не ощущают снижение платежного спроса населения. Это касается таких развитых сетей как «Евроторг» и «Санта-Ритейл», которая базируется в Брестской области.

«Кроме того, сфера торговли — это достаточно диверсифицированный бизнес. Там не только розничная торговля, там и импортно-экспортные операции, и определенное производство. Поэтому по сравнению с другими предприятиями они находятся в более выгодном положении», — говорит эксперт.

Он добавляет, что топ-10 организаций Брестчины ни за 2022 год, ни за несколько предыдущих лет ничего неожиданного не принес. Это традиционный состав. А если брать в целом по стране, то обычно в предыдущие годы в топ-10 еще входили нефтеперерабатывающие и калийные предприятия.

Например, РУП «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт» в предыдущие годы стабильно входило в топ-10, но в 2022 году выбыло из десятки. По словам Марголина, в 2022 году нефтеперерабатывающие предприятия по понятным причинам оказались в сложном положении. Можно сказать, что на задворках.

Читайте также: «Откровенная глупость». Власти нашли свободный миллион рублей. Угадаете, куда они направили эти деньги? 

В 2022 году в топ-10 предприятий-налогоплательщиков впервые попал ООО «МосПродуктСервис». Ему принадлежит сеть магазинов с низкими ценами «Светофор». Российская сеть, насчитывающая более 1 000 магазинов в России, Китае, Казахстане, пришла в Беларусь в 2017 году. Согласно данным на их сайте, в Брестской области у них 20 магазинов, в Бресте — 9.

Марголин соглашается, что попадание «Светофора» в топ-10 говорит о снижении платежеспособности беларусов. Но даже когда у людей денег побольше, стремление найти самые дешевые продукты никуда не девается. Поэтому если ««МосПродуктСервис» может предложить продукты по более низким ценам и с сопоставимым качеством, то в любом случае будет перетягивать на себя часть покупателей и получать прибыль.

«Как я понимаю, раз это российская сеть, то она может проводить определенную демпинговую политику, то есть сознательно снижать цены ниже уровня конкурентов и таким образом переманить покупателей и увеличить объемы», — рассуждает экономист.

РУПП «Гранит» — единственное предприятие в топ-10, которое не относится к сфере розничной торговли, услуг или алкоголя. Основная продукция предприятия — это гранитный щебень. А щебень — один из основных строительных материалов. Поэтому, по мнению Марголина, ему суждено быть прибыльным.

«Раньше большой объем этого щебня уходил на экспорт в Украину и Россию. Не знаю, какая была ситуация в 2022 году, но все равно это востребованная продукция. Ее очень сложно ограничить какими-то санкциями, поэтому бери, копай под ногами и продавай. Это предприятие всегда было прибыльным и останется таким в обозримом будущем, если, конечно, вдруг совсем не прекратится строительство», — объяснил эксперт.

Читайте также: Средняя зарплата беларусов превысила рекордные 670 долларов. Эксперты: Задабривание населения перед непростым решением

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.