Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

«Когда русский Иван отъедается, его рука тянется к дубинке». Тышкевич: Запад хочет сохранить Россию целой

16.05.2022 06:15

Украине, скорее всего, не дадут победить в формате решения российского вопроса раз и навсегда, считает политолог. 

9 мая Путин послал четкий месседж: «Мы будем воевать, потому что это вопрос выживания». Тут он не врет — в российской истории любой правитель, который признавал поражение в войне, долго не сидел, а часто и долго не жил. Для Путина это вопрос выживания. Победу нужно показать не только населению — населению можно замылить глаза — но и части своих элит. 

Читайте также: Шрайбман: «Что бывает с автократами, которые посылают войска на проигрышную войну вопреки их воле, история показывала»

Реклама

Кроме того, сейчас у России есть надежда на начало торга, в первую очередь с ЕС к концу лета, отмечает аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич. Это связано с продовольственными проблемами. 

«Украинский экспорт зерна фактически падает. Российский падает. С мирового рынка уходит порядка 25% зерна. Такого типа продукты покупают в первую очередь государства, у которых есть проблемы со скоростью экономического роста, с развитием, в том числе северная Африка, которая является миграционным источником для всей Европы, в том числе страны Азии. 

Вторая составляющая — ситуация на рынке удобрений. Калийные удобрения на фоне санкций против России, Беларуси и т.д выросли в цене».

Из-за этого слаборазвитые государства не могут позволить себе покупать достаточное количество удобрений, и у них падает урожай, поясняет аналитик. На фоне продовольственных и газовых проблем Путин рассчитывает, что у него будет возможность предложить решение. 

10 мая пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила на брифинге: «Мы, разумеется, считаем, что это (российско-украинская война. — Ред.) будет урегулировано посредством дипломатического процесса, посредством дипломатических решений». Макрон и Шольц уже высказались о том, что пора садиться и договариваться. Можно ли рассчитывать на последовательность Запада в позиции по Украине?

«Любая война в том или ином формате заканчивается за столом переговоров, — комментирует Тышкевич. — То ли это акт о капитуляции, то ли какой-то мирный договор. Вопрос в том, что на определенном моменте на нас будут давить: «Давайте договариваться». Увы, но с точки зрения поведения ключевых глобальных держав нет пока что трека на то, чтобы, как говорится, России не стало как государства. Китай, США просто выжидают, чтобы Россия ослабла и лишилась части своих геополитических амбиций. Тут Пекин и Вашингтон с одной стороны, они просто сидят и наблюдают. Россия завязла, и с каждым днем ее позиции слабеют. Вопрос не в экономике: с точки зрения доходов пока что русские стабилизировались. Вопрос в слове амбиции. Когда ты говоришь, что политические амбиции подтверждены военным потенциалом, в это верит часть государств мира. Тут ты вторгаешься в страну, про которую ты долго говорил, что это failed state. И весь твой военный потенциал уходит на удобрение. Ты стоишь и топчешься на месте несколько месяцев. Но ты же сам говорил, что это государство — failed state. Что разобраться с ним ничего не стоит. Соответственно, у внешних наблюдателей возникает вопрос: хорошо, а так ли вы сильны, ребятки? Начинаются процессы расползания в том числе периферии, которую контролируют: посмотрите события в Казахстане, Средней Азии и т.д. Пытаются откусить кусочек влияния даже региональные игроки, та же самая Турция, Польша и т.д. Это все уменьшает возможности для внешнеполитического маневра Кремля. Но при этом Россия остается достаточно большой ядерной державой и остается автозаправкой».

Читайте также: Элизабет Трасс: «Это время для мужества, а не для осторожности»

Образно говоря, сейчас США и Китай раздумывают, говорить ли о необходимости остановки до того, как придется посылать в Москву «ножки Буша», или после. При этом «ножки Буша» — попытки сохранить Россию как есть, чтобы не создавать новую точку напряженности — будут. Для России критично важно до этого момента выйти на так называемый успех, чтобы войти в переговоры с позиций силы, для Украины — переломоть как можно больше российских оккупантов и выйти как минимум на ситуацию начала 2022 года. 

Если нынешний этап войны закончится на условиях Украины, то «ножки Буша» начнутся при Путине, а продолжатся уже без Путина. Это будет не решение США, Китая либо кого-то еще, а процесс внутри российских элит. 

Реклама

При этом игра Запада уже не будет такой, как до начала войны. Тогда многие западные аналитики были уверены, что Украина не продержится и нескольких дней.

«Сейчас изменился баланс сил. Изменилось позиционирование государств. Изменится позиционирование и вес Украины, среди прочего. Изменяется вес РФ — то, как ее воспринимают другие. Уже картина мира другая».

Украине, скорее всего, не дадут победить в формате решения российского вопроса раз и навсегда — нанести такое поражение, которое привело бы к дезорганизации российского государства. Пока есть доминирующая мысль, что Россия должна остаться единой, целой, хоть и без таких амбиций. 

Эксперт уверен, что Украина сможет добиться успеха на фронте и выйти на выгодные для себя соглашения. Но это будет не финал.

«Российская история: после «ножек Буша», когда русский Иван отъедается, его рука тянется к дубинке».

Читайте также: Российский экономист: «Беларусь находится в зоне риска, никто не знает, нападет ли Россия на вас через несколько лет»

Но и в США, и в ЕС убеждены, что «ножки Буша» нужны. Альтернатива им кажется более страшной.

Перед Украиной стоит вопрос: кем Украина станет за этот момент передышки. Россия на время катаклизмов замыкается в себе. Тогда есть хорошая возможность для государств из российской орбиты влияния — отскочить. Украина должна измениться за это время (возвращаться к той системе, которая была до вторжения, нет смысла) и стимулировать процесс «отскока» государств, которые завязаны на Россию. Все это — вопрос безопасности. Если к новой фазе конфликта Россия сохранит периферию и восстановится, то рука русского Ивана опять потянется к дубинке, а голова будет думать, где бы пограбить. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.