Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

«Когда рассеется дым, мы увидим совсем другую Россию»: Кац рассказал про пять сценариев завершения войны

11.03.2022 07:37 Последствия одного из обстрелов Харькова. Источник фото

По мнению аналитика, привычного мира больше не существует. Но российскому обществу еще только предстоит осознать масштаб содеянного.

«По телевизору война очень приглядная, победная — там российская армия освобождает города и не трогает мирных жителей. Такую войну люди смотрят, как хоккейный матч. В реальности российская армия несет огромные потери, пострадало очень большое количество украинцев, погибло много мирных жителей. И весь этот ужас несет туда армия России»,сказал российский политический аналитик Максим Кац в эфире своего ютуб-канала.

Эксперт считает, что после неудавшегося блицкрига возможны пять сценариев развития событий и завершения войны: быстрое завершение войны благодаря переговорам, пиррова победа России, «вьетнамский» сценарий, контратака украинской армии и перерастание войны в ядерную. Ниже Кац объясняет каждый сценарий.

Реклама

Читайте также: «Это ваша гуманитарная обязанность». Почему страны НАТО не закрывают небо над Украиной?

Относительно быстрое завершение войны благодаря соглашению сторон

Кац считает такой вариант одним из наиболее вероятных. Он напомнил, что требования России до недавнего времени были не очень ясны: речь шла и о «защите русских на Донбассе», и о «денацификации», и о «демилитаризации» и борьбе с угрозой расширения НАТО. А всякие сомнительные истории, вроде лаборатории по производству бубонной чумы, даже вспоминать не хочется.

«Недавно одно из главных требований озвучил Песков: Украина-де должна признать Крым российским. Но такое признание, буквально выбитое под дулом автомата, не будет ничего стоить ни для международного сообщества, ни для самой Украины в исторической перспективе», — считает эксперт.

Он полагает, что обе стороны по итогам переговоров может устроить не признание Крыма российским либо украинским, а сохранение статус-кво. Реализуемым выглядит и требование о невступлении Украины в НАТО. А вот признание ЛНР/ДНР остается наиболее сложным вопросом, и компромиссы, особенно со стороны Путина, тут маловероятны.

«Поскольку за войной не стоит идеологий, у нее нет никаких понятных и достижимых целей, весь ее смысл сконструирован пропагандой и родился в голове Путина, то можно точно так же искусственно сконструировать и смысл победы. Можно даже подписать мир на невыгодных для России условиях и триумфально объявить по телевизору победой блестящего стратега Путина», — говорит Кац.

Читайте также: Денацификация обязательно будет. Только ее координаты сдвигаются на восток от Украины

Пиррова победа России

Реализация изначального плана Путина: захват крупных городов, падение правительства Зеленского, расширение границ РФ, показательные процессы против «неонацистов» и установление марионеточного правительства.

Реклама

По мнению Каца, силой продавить этот вариант у России не получается, а любой марионеточный режим украинцы справедливо будут считать коллаборационистским, поэтому выполнить изначальный план было возможно, только если бы верхушка в Киеве разбежалась, а столицу взяли за два дня.

«Вьетнамский» сценарий

Как в свое время США во вьетнамской войне, Россия может увязнуть в войне с Украиной и в итоге бесславно ее проиграть. Впрочем, в США в то время можно было критиковать правительство, и антивоенная тема постоянно звучала в протестах общества, а в России подобному недовольству некуда выплеснуться, и оно «может обрести весьма неожиданные формы, как внутри элиты, так и в широких кругах». И это не говоря о плотных социальных связях.

По мнению политолога, заставить большинство россиян поверить в то, что украинцы враги, «будет сложновато даже для нашей пропагандистской машины».

Еще одно очевидное отличие от ситуации — в период войны во Вьетнаме США лидировали в мировом экономическом рейтинге и имели множество союзников, а Россия нынче не входит даже в первую пятерку по ВВП и союзников практически не имеет, напротив, объединила против себя весь западный мир.

Читайте также: Кузнецов: «В Украине, и не в 2014, а в 2004, все начиналось, в Украине и заканчивается. Но путь был богатым на события» 

Контратака украинской армии

Пока подобный вариант выглядит маловероятным ввиду неравенства сил, но одна армия мотивирована и мобилизована, а другая — напротив, деморализована. И если при определенных условиях контратака Украины будет успешной, то Россия тут же сдаст свои переговорные позиции.

Перерастание войны в ядерную

По мнению Каца, война может перерасти в более масштабное столкновение, в том числе в ядерную войну. Именно из-за этой угрозы НАТО не спешит откликнуться на призывы Зеленского и закрыть небо над Украиной, хотя поставки вооружений и санкции против России, очевидно, «вмешательством в конфликт» не считаются.

«Коллективный Запад очень адекватно «отруливает» от третьей мировой войны. Байден, например, подчеркнул, что российский народ им не враг и США не пытаются дестабилизировать Россию. Будем надеяться, что дальнейшей эскалации не будет. До этого далеко, но сценарий ядерной войны, к сожалению, уже не выглядит фантазийным, как пару месяцев назад», — отмечает аналитик.

Ему хочется, чтобы война закончилась как можно скорее, а российское общество прошло через трудный путь осознания того кошмара, который наша страна обрушила на соседнюю, мирную страну — Украину. Понятно одно: когда рассеется дым, мы увидим совсем другую Россию. Привычного мира больше не существует.

Читайте также: Дракохруст: «Санкции угрожают уничтожением экономики России через некоторое время, может, через несколько месяцев»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.