Прислать новость
  • 26 °C
    Погода в Бресте

    26 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6603
    100 RUB4.7307

Класковский: «Власть может держаться на дубинках и поддержке Кремля, но долго такие режимы существовать не могут»

02.02.2022 08:17

По мнению обозревателя, Лукашенко и его окружение мечтают сделать общество монолитным в тоталитарном понимании и насадить единомыслие.

Политический обозреватель Александр Класковский в комментарии «Филину» высказал свое мнение о причинах, по которым революция 2020 года не смогла победить. Он согласен с мнениями других экспертов, которые считают, что одной из главных причин поражения революции 2020 года стало отсутствие среди лидеров протеста людей с достаточным политическим опытом.

«Действительно, это была кампания, на волне которой поднялись и стали известны политические неофиты. Но ведь никто не мешал «старой оппозиции» участвовать в процессе. Мы помним, как по весне затеяли выборы единого кандидата от оппозиции, но потом перессорились и свернули праймериз, сославшись на ковид. Стоит также помнить, что в том же штабе Тихановской были представители условной «старой оппозиции», в первую очередь из ОГП», — считает эксперт.

Реклама

По его мнению, в августе 2020 года была такая ситуация, которую описывают словами «против лома нет приема». Некоторое время спустя спорили о методах, говорили, что нужно было действовать решительнее, но потом стало понятно (об этом и Лукашенко говорил, и события в Казахстане это продемонстрировали), что, во-первых, при попытках штурма административных зданий (а тем более Дворца Независимости) по протестующим был бы открыт шквальный огонь. И, скорее всего, были бы сотни или даже тысячи трупов. Во-вторых, на примере событий в Казахстане мы увидели в действии авторитарный интернационал, солидарность недемократичных постсоветских режимов.

«Достоверно известно, что в 2020-м Путин держал на границе с Беларусью вооруженных силовиков. Так что если бы в августе в Минске победила революция, то почти со стопроцентной вероятностью в Беларусь были бы введены российские войска, и порыв белорусов к свободе также с большой степенью вероятности был бы подавлен», — предполагает обозреватель.

Читайте также: Мишина — о новой Конституции: «Лукашенко собирается быть у власти долго, он не допустит никаких конкурентов»

Класковский считает, что в августе 2020 года было неочевидно, что Александр Лукашенко смог бы сохранить власть без публичной поддержки Владимира Путина. В первую неделю протестов вертикаль была растеряна и деморализована, колебалась и часть силовиков.

Мы видели, что было в Минске, как в Гродно протестующие несколько дней фактически были хозяевами положения (им позволяли митинги, выступления в СМИ, со стороны силовиков и милицейских начальников звучали компромиссные нотки), как в Новополоцке и в других городах на территории крупных предприятий были огромные митинги и их не решались разгонять.

«Когда Москва дала понять, что она на стороне Лукашенко, чаша весов склонилась в его сторону, вертикаль консолидировалась, силовики стали действовать зло и жестко —началась игра в одни ворота. Роль Кремля не только в этой ситуации, но и в многолетнем существовании режима Лукашенко выглядит огромной и, может быть, даже фатальной для тех белорусов, которые хотят перемен», — отмечает эксперт.

Он уверен, что столько много времени, более четверти века, белорусский режим, который не реформирует экономику и в определенный момент, ставший, можно сказать, антинародным, продержаться без поддержки не смог бы.

Читайте также: «Ложь должна быть очень большой», или Как власти Беларуси и России общественное мнение на вранье замешивают

Класковский согласен, что зависимость от России после событий 2020 года резко возросла. Лукашенко был вынужден подписать 28 союзных программ, отказался от роли якобы нейтрала-миротворца в регионе, фактически признал Крым российским, пустил на свою территорию российские войска (создан совместный учебно-боевой центр подготовки ВВС и войск ПВО, который считают прообразом российской военной базы), искусственно обострил отношения с Украиной, проводит внеплановые учения.

Реклама

«Возникают новые риски для белорусского суверенитета. Хотя я не говорил бы, что на сегодня произошла оккупация Беларуси — это драматизация ситуации рядом обозревателей и СМИ. Все-таки, Лукашенко понимает, что нахождение большого контингента российских войск на белорусской территории крайне опасно и для него самого», — считает обозреватель.

По его словам, сегодня это учения и демонстрация кулака Западу, а завтра Москва может без учета мнения Лукашенко решить проблему транзита власти в Беларуси. Лукашенко должен прекрасно помнить, что аннексия Крыма стала возможной потому, что там находилась база военно-морского флота России. Поэтому при всей своей риторике о братстве Лукашенко не заинтересован, чтобы большие российские контингенты находились здесь долго или тем более на постоянной основе.

«Да, возможно, что Москва способна его дожать в этом вопросе. Но, думаю, сегодня и не в интересах Путина перегибать палку. Кремль играет вдолгую и настроен на ползучий процесс (даже не аннексию в полном смысле слова): красно-зеленый флаг, официальные герб и гимн Беларуси оставят, но Москва хочет глубоко запустить щупальца в эту территорию и надежно держать ее под контролем, чтобы она не ускользнула ни при Лукашенко, ни после него», — прогнозирует эксперт.

Читайте также: Эксперт: «Никакие референдумы не остановят Лукашенко в его стремлении всеми способами удержать власть в своих руках»

Класковский считает, что определение «революция проиграла» или «революция выиграла» слишком грубое и однозначное. Но очевидно, что Лукашенко брутально задавил протест. Вместе с тем глубокий общественно-политический кризис не разрешен, огромное количество белорусов не приемлет политику Лукашенко, эти люди закусили губу и надеются, что рано или поздно появится окно возможностей.

«Другое дело, что не стоит мысленно и ментально жить в августе 2020 года, чем грешат, мне кажется, некоторые оппозиционные лидеры и стратеги, находящиеся в оппозиционных штабах за границей. Попытка мобилизовать людей при помощи стратегии «два крестика» (и таким образом якобы показать на референдуме кулак режиму) выглядит откровенно слабой. Этот тот случай, когда генералы готовятся к минувшей войне», — уверен обозреватель.

Он напоминает, что оппозиционные генералы уже несколько раз наступали на грабли, когда призывали то к дружному голосованию в интернете, то к национальной забастовке. Но это проваливалось: прежний момент ушел, волна политизации схлынула, в обществе велико разочарование и велика фрустрация, желавшие перемен не видят путей для их достижения.

Это обычный период контрреволюции и наступления реакции, это много раз было в истории, через это проходили люди в разных странах. Поэтому нужно учитывать новые реалии и изучать опыт прошлых поражений революционных порывов.

«Понимаю, что легко об этом говорить, а на самом деле готовых чудодейственных рецептов в такой ситуации нет. Исходить нужно из того, что протест не выиграл, но сдвиги в сознании белорусов уже необратимы. Сегодня власть может держаться только на дубинках и поддержке Кремля, но слишком долго в историческом плане такие режимы существовать не могут, тем более если прилетят «черные лебеди». Но и недооценивать запас прочности этого режима не стоит», — считает эксперт.

Читайте также: Посол Швейцарии вручит верительные грамоты Лукашенко. Эксперт: «Политика чего-то стоит, если решает конкретные задачи»

Класковский отмечает, что Лукашенко и его окружение мечтают сделать общество монолитным в тоталитарном понимании, насадить единомыслие — если не искреннее, то хотя бы публичное.

«Думаю, в Беларуси будет достойное демократические будущее с разными силами и партиями. Поэтому, возможно, кто-то будет ностальгировать по временам Лукашенко», — прогнозирует обозреватель.

По его мнению, если в стране утвердится демократическое общество, то в будущих учебниках истории события 2020 года будут расцениваться как прогрессивный феномен, мощный симптом взросления белорусской нации, которая переросла свое отсталое руководство, ментальное засевшее в прошлом тысячелетии, и сделала отчаянный, самоотверженный, красивый и драматичный рывок на свободу.

«К сожалению, на этом историческом этапе он не увенчался успехом, но импульс все-таки до конца не угас и будет дальше помогать в дальнейшей борьбе за перемены», — подытожил эксперт.

Читайте также: Экс-следователь — о новом виде давления на политических активистов: «Государству отобрать имущество не так-то просто»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.