Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Класковский: «Путин, имея здесь свои войска, может элементарно заменить Лукашенко более удобной для себя фигурой»

02.04.2022 19:42 Коллаж: b-g.by. Источник фото

Некоторые обозреватели предполагают, что, получив по зубам в Украине, Путин захочет смягчить психологическую травму хотя бы присоединением Беларуси.

Александр Лукашенко и Владимир Путин в телефонном разговоре 1 апреля поздравили друг друга с Днем единения народов Беларуси и России, который отмечается сегодня, 2 апреля. Политический обозреватель Александр Класковский в статье для «Позірк. Навіны пра Беларусь» выразил мнение, что это фальшивый праздник. На самом деле у Лукашенко есть все основания бояться реального единения, потому что тогда закончится его власть. Лукашенко — адепт СССР. Как и Путин, он ностальгирует по советской империи и считает ее распад величайшей геополитической катастрофой.

«Но парадокс в том, что благодаря этой «катастрофе» директор совхоза стал президентом независимой страны. Теперь он смотрит на эту страну как на свою собственность. И в этом плане возврата к СССР, когда у Беларуси был только бумажный суверенитет, Лукашенко явно не хочет. Однако сейчас, особенно с началом агрессии Кремля против Украины, Беларусь рискует потерять остатки реального суверенитета, превратиться в БССР 2.0», — считает эксперт.

Реклама

По его мнению, Лукашенко сохранил покачнувшееся от протестов кресло прежде всего потому, что собрата-авторитария поддержал Путин. В результате зависимость белорусского правителя от Кремля перешла красную черту.

Это стало до боли очевидно, когда Россия под видом совместных учений завела в Беларусь войска, позже использованные для удара по Украине. В первый день войны Лукашенко растерянно (или с долей хитрости) заявил, что об этих действиях российских войск с белорусской территории сам узнает из СМИ.

«В принципе, не так уж важно то, насколько Кремль информировал союзника о своих планах «спецоперации». Принципиально то, что белорусский главнокомандующий здесь лишь созерцатель. Образ гаранта независимости рухнул», — отмечает обозреватель.

Читайте также: Победа, но нейтралитет? Военный эксперт отвечает на неудобные вопросы о войне в Украине

Класковский напоминает, что Лукашенко рефреном твердит о единстве с Россией. Это прозвучало и 1 апреля, когда он вручал премии Союзного государства за 2021 год в области науки и техники. Но реального единения вождь белорусского режима наверняка не хочет, потому что тогда сам превратится в ноль без палочки.

С одной стороны, без Москвы почти сразу каюк. Особенно после событий 2020 года. Независимая социология подтверждает, что правителя поддерживает меньшинство электората. И экономика без российского допинга тут же повалится. Тем более сейчас, когда крепчают санкции за соучастие в агрессии. Но с другой стороны — та же Москва методично забирает у Лукашенко рычаги контроля над страной.

Лукашенко был вынужден подписать 28 союзных программ, действительная цель которых — институционально привязать белорусскую экономику к российской так, чтобы отвязаться было уже невозможно. Он был вынужден де-факто пожертвовать военным суверенитетом, позволить превратить белорусскую землю в плацдарм для нападения на Украину.

«Кроме всего прочего, Путин, имея здесь свои войска, может элементарно заменить Лукашенко более удобной для себя фигурой, если сочтет это нужным. Хозяин Кремля объявил искусственным государством Украину, при этом его взгляды стопроцентно проецируются на Беларусь. Некоторые обозреватели даже предполагают, что, получив по зубам в Украине, Путин захочет смягчить психологическую травму «хотя бы» присоединением Беларуси», — считает эксперт.

Читайте также: «Бурление возможно среди тех, кто гибнет и видит, во что превратилась армия»: Усов объяснил, кто может свергнуть Путина

Реклама

По мнению Класковского, классическая аннексия по ряду причин на сегодня маловероятна. А вот гибридная уже происходит. Москву на нынешнем этапе, скорее всего, устраивает сателлит с формальными атрибутами государственности.

«Якобы хитроумную игру с империей вождь белорусского режима, по большому счету, уже проиграл. Получать дешевые ресурсы за интеграционную риторику и при этом безраздельно править страной, выглядеть несгибаемым властителем, ловко балансировать между центрами силы — все эти расчеты потерпели фиаско. Москва все четче дает понять союзнику, что видит в нем только вассала», — убежден обозреватель.

Что, впрочем, не означает краха самой системы, созданной Лукашенко, и даже близкого конца его правления. Сегодня он и Путин на одной волне. Два режима осознанно выбрали изоляцию, неумную борьбу против передового мира. Они будут деградировать и становиться все жестче.

Очевидно, что труднейшая и прежде задача добиться тех перемен, за которые сотни тысяч белорусов выходили на улицу в 2020-м, становится адски сложной. Но ведь и Украине кое-кто отводил три-четыре дня на сопротивление. Украинцы оказались сильнее, чем многие думали. У них есть шанс пусть страшно дорогой, кровавой ценой, но вырваться из клещей империи.

«У белорусов, изумивших мир в 2020-м, тоже остается такой шанс. Особенно если через какое-то время от украинского облома и санкций начнет плющить режим Путина. Но пока обстановка в Беларуси будет становиться только мрачнее, а имперская угроза — крепчать», — подытожил Класковский.

Читайте также: Усов — о заявлениях Лукашенко: «Уже очевидно, что ему не избежать последствий преступных решений, которые он принимал»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.