Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 3.5664
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5664
    EURO7.0634
    100 RUB8.4629

Класковский — о безвизе для поляков: «Похоже, что предусмотрительно готовит оправдания на случай введения войск»

03.07.2022 08:23 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

По мнению эксперта, Лукашенко подстилает соломку на случай, если Путин выкрутит руки и заставит беларускую армию вступить в войну против Украины.

Госпогранкомитет сообщает, что «в целях поддержания добрососедских отношений» Лукашенко принял решение о введении временного безвизового порядка въезда для граждан Польши. Оно будет действовать с 00.00 часов 1 июля по 31 декабря текущего года включительно.

Ранее безвизовый порядок въезда в Беларусь разрешили для граждан Литвы и Латвии. Он должен был действовать с 15 апреля по 15 мая, однако позже было принято решение продлить его до конца текущего года. После введения безвиза в Гродненской области на три недели отменили лимит на вывоз продуктов в Литву и Польшу, а в Витебской — Литву и Латвию.

Реклама

Читайте также: Эксперты — о введении «безвиза» для граждан Литвы и Латвии: «Желающие искуситься беларуским эротическим туризмом будут»

Политический обозреватель Александр Класковский в комментарии «Салідарнасці» назвал открытие безвиза для поляков широким пропагандистским жестом властей Беларуси. Недавно подобные шаги были предприняты в отношении литовцев и латышей.

«И мы видели, как по беларускому телевидению и во всех государственных СМИ это описывали, дескать, хлынул поток несчастных голодных латышей, измученных дефицитами соли, гречки и еще чего-то. В то же время нет никаких впечатляющих цифр по приезжающим, половина из них едут к родным и на могилы. Но, в принципе, это неплохо: чем больше открытости у Беларуси с внешним миром, тем это лучше для людей с двух сторон», — считает эксперт.

По его словам, конкретно в данном случае в искренность беларуских властей по отношению к полякам поверить сложно. Это как в советские времена все время говорили о миролюбии, в то же время популярным был анекдот о том, что мы так будем бороться за мир во всем мире, что камня на камне не оставим.

По мнению Класковского, безвиз — это сплошная демагогия, чтобы продемонстрировать, как мы якобы открыты, протягиваем руку дружбы, а коварный Запад против нас ведет подрывную работу, вводит санкции. Здесь классическая подмена тезисов и маскировка причин. Потому что, исходя из нынешней политики Запада, вряд ли приходится рассчитывать на зеркальные меры со стороны стран ЕС. Наоборот, они ужесточают, в том числе и визовую политику, порой даже перегибая в чем-то.

«А беларуские власти, спекулируя на своей якобы открытости, умалчивают о том, каковы реальные причины такой политики ЕС и США, всего демократического мира. Но мы знаем, что это и жесткое подавление протестов 2020 года, и создание миграционного кризиса, и посадка самолета с Протасевичем. Когда власти Беларуси делают вид, что удивлены, почему это Запад такой злой, это фарисейство, двуличие. При этом пропаганда, конечно же, будет твердить, смотрите, мы открыли двери, а поляки вон какие враждебные», — объясняет обозреватель.

Читайте также: Натовские шпионы проникнут по безвизу, популярные издательства опасны. Что нового в параллельной реальности?

Недавно стало известно, что возле деревни Иодковичи в Гродненской области неизвестные выкопали останки из братской могилы польских солдат. Там были похоронены солдаты Армии Крайовой, погибшие в 1944 году. Однако провластные телеграм-каналы сообщили, что в рамках расследования дела о геноциде беларусов останки солдат перезахоронены на кладбище в Эйсмонтах. Сам памятник вскоре уберут.

Очевидно, что массовое осквернение могил польских солдат в Беларуси не вписывается в контекст беларуской пропаганды о том, какие власти дружелюбные.

Реклама

Класковский с большой долей вероятности прогнозирует, что виновных в осквернении этих захоронений не найдут. Скорее всего, их реакция будет напоминать ту же, что и в период миграционного кризиса, когда власти разводили руками и говорили: мы тут ни при чем, они сами приехали. Силовики демонстрировали полную невозмутимость, когда мигранты колоннами шли на границу и крошили КПП, и пограничники делали вид, что ничего не замечают.

«В ситуации с осквернением польских могил еще скажут, что это вообще проявление народной ненависти к нацистским преступникам. Ведь беларуские власти объявили Армию Крайову «нацистскими преступниками», они фигурируют в рамках дела о геноциде беларуского народа. Здесь можно вспомнить и обстоятельства ареста Андрея Почобута, и Анжелики Борис, которым также в вину ставили прославление якобы военных преступников», — отмечает эксперт.

Он напоминает, что некоторые деяния АК действительно можно квалифицировать как военные преступления. Но пафос их борьбы был как раз антигитлеровским. Они были врагами гитлеровской Германии, а то, что после 1943 года между АК и советскими партизанами были конфликты и столкновения… Нужно понимать, что советским партизанским движением командовало московское руководство. АКовцев объявили врагами, против них вели политику притеснения. И именно этим во многом объяснялись столкновения того времени.

Читайте также: Президент Литвы: после ухода Лукашенко для белорусов планируется ввести безвизовый режим с Евросоюзом

По мнению Класковского, власти Беларуси, раскручивая тему «геноцида беларуского народа», хотят не только найти моральное оправдание своей нынешней политике, но и бросить камень в адрес соседних стран, указывая, что вся их политика требований к беларускому режиму на самом деле происки «наследников нацистов».

«Более того, у Лукашенко давно зуб на поляков. Он и раньше говорил, что у них на картах «пол-Беларуси пририсовано», и сейчас он говорит примерно то же. Думаю, что здесь еще одна причина: он подстилает соломку на тот случай, если Путин выкрутит руки и заставит все-таки беларускую армию участвовать в боевых действиях в Украине», — предполагает обозреватель.

По его словам, Лукашенко запросто может сказать, что поляки на нас хотели напасть, и это был превентивный удар. Ведь он раз за разом это повторяет, как они хотят «оттяпать» уже не только Западную Беларусь, но и Западную Украину. Похоже, что предусмотрительно готовит оправдания на случай введения войск. Так что за этим стоят большие пропагандистские цели и большие пропагандистские интересы Минска.

Читайте также: Эксперты — о Лукашенко: «Он так и не понял, что ему нужно отстраниться от Путина и пытаться жить своей жизнью»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.