Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.4336
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4336
    EURO2.5142
    100 RUB3.9841

Байден и Си

«Китай не ставит на персоналии». Как Си и Байден «делили мир» на саммите G20 и причем тут Беларусь

18.11.2022 08:37 Встреча Джо Байдена и Си Цзиньпина на Бали. © AP / Scanpix. Источник фото

Конкуренция между сверхдержавами продолжается, в то время как Россию выбрасывают из общества влиятельных стран. 

Перед саммитом лидеров стран G20 на Бали президент США Джо Байден впервые за время нахождения на посту встретился с председателем КНР Си Цзиньпином. Это стало одним из самых обсуждаемых событий саммита еще до его начала.

«Лидеры двух сверхдержав, каждая из которых предлагает всем остальным государствам две совершенно разные модели мироустройства, договорились искать «новый курс» в отношениях, уже давно переживающих тяжелый период – хотя фактически предупредили друг друга, что их противостояние, как политико-идеологическое, так и экономическое, продолжится», пишет российская служба «Радио Свобода»

Реклама

Журналисты уже назвали встречу мировых лидеров: «Как Байден и Си делили мир». После нее стало ясно, что конкуренция между странами продолжится, — лидеры сами констатировали это. Однако есть и попытка начать выстраивать конфигурацию нового двухполярного мира. 

Также по итогам саммита пришлось констатировать, что Россию исключают из общества влиятельных стран. Сергею Лаврову, которому пришлось поехать вместо Путина, продемонстрировали всяческий остракизм: с ним мало кто захотел общаться, он не смог попасть на общее фото. 

Почему за этим стоит следить беларусам? Китай играл немалую роль в беларуской экономике и имел здесь политические интересы и раньше. Недавно это оформилось во что-то более конкретное. Пекин послал сигнал о вхождении Беларуси в его сферу интересов, в том числе России. 

На саммите в Самарканде (Узбекистан), прошедшем 15-16 сентября, Александр Лукашенко и Си Цзиньпин приняли совместную декларацию о выводе сотрудничества между Беларусью и Китаем на уровень «всепогодного всестороннего стратегического партнерства». С точки зрения китайской дипломатии это означает очень высокий уровень сотрудничества. Что, в свою очередь, поставило вопрос о китайском зонтике безопасности над Беларусью в противовес российскому, который в этом году сильно пострадал. Перемены в отношениях с Китаем дали официальному Минску немного больше пространства для маневра. 

Читайте также: Спасет ли Си Лукашенко? Саммит ШОС: уровень отношений Китая с Беларусью заявлен выше, чем с Россией

Как отразится на Беларуси попытка выстраивания новой мировой системы?

В краткосрочной перспективе до шести месяцев, по большому счету, ничего нового ждать не стоит, считает аналитик Игорь Тышкевич. Целенаправленно заниматься Беларусью Китай в это время не будет. Будет проводиться ревизия старых договоров и, возможно, заложен фундамент для новых. Это касается входа в экономику и т.п. 

То, о чем договорились Си и Байден, похоже на переход к двухполярному миру, который не сформируется за одну минуту. На это уйдет несколько лет. 

Китай уже отметил Беларусь как страну, которая входит в его орбиту влияния. И для Китая важно, чтобы Беларусь как единственная европейская страна там оставалась. Это сигнал о том, что китайские интересы присутствуют в Европе. По такому же принципу Советский Союз когда-то поддерживал Кубу, «остров свободы» социализма под боком у США. Если официальный Минск выйдет из пикировки с Западом, это может повлечь за собой определенное количество китайских инвестиций в транспортную инфраструктуру Беларуси. Также это может дать некоторый зонтик безопасности официальному Минску. 

Реклама

«У китайской стороны все эти планы остаются в среднесрочной перспективе — 10-15 лет. Вопрос, когда они начнут реализовываться. Если Минск до конца остается с Россией в самых токсичных ее действиях, Китай выдержит паузу, чтобы посмотреть, что будет с Беларусью и, соответственно, с Россией. Если Минск пытается демонстрировать какую-то субъектность, то Китай приходит немного быстрее».

Во время слабости России на китайском факторе можно сыграть, чтобы сбалансировать российский фактор в экономике. Есть и специфическая выгода от двухполярного мира — интерес Китая может повлечь за собой и активизацию США в отношении Беларуси. У Штатов будет необходимость создавать альтернативу. Но это все возможно при разумной политике официального Минска.

Читайте также: Днепровский рубеж: Херсон сдан. Херсон принят. Рассуждаем о том, чего ждать дальше, от ВНС в том числе

«Говорить, что Китай ставит на персоналии, я бы не стал. Это не является хорошим знаком ни для условной Тихановской, Латушко и т.д., ни для Лукашенко. Китай ставит на предсказуемость и способность партнеров видеть чуть дальше, чем на ближайшее время. 

На сегодняшний момент контакты поддерживаются только с Лукашенко по одной простой причине: другие стороны не продемонстрировали такой готовности и способности. Они делают вид, что Китая просто не существует.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.