Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5221
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5221
    EURO2.6617
    100 RUB4.7379

Кения для России не пример. Путин взялся за «работу» над «Майн кампф-2»?

24.02.2022 19:34 Украина. 24 февраля 2022 года.. Источник фото

Путин таки развязал войну против Украины, желая похоронить мир в Европе. Вместе с тем, она способна поставить крест на самой путинской России, закопать его империю зла.

Итак, началось… То, о чем предупреждали аналитики в самых мрачных прогнозах, похоже становится реальностью. Если бы 30 лет назад, когда Украина и Россия, вместе с Беларусью и другими республиками бывшего СССР, создавали Содружество Независимых Государств, кто-нибудь сказал, что Киев и Москва будут воевать, на него посмотрели бы как на умалишенного. Увы, сегодня, не совсем адекватные (это мягко сказано!) политики в Кремле делают все возможное, чтобы сие апокалиптическое фэнтези материализовалось в полной мере.

Подбитая российская военная техника.
Подбитая российская военная техника.

Это сегодня происходит прямо на наших глазах. Люди, потерявшие связь с реальностью, готовые разрушить хрупкий мир и снова сделать из Европы окопную зону, управляют одной из самых мощных в военном отношении стран на планете. Как так получилось, отдельная тема. На ней еще предстоит защищать диссертации по политологии, если, разумеется, будет, кому защищать после всего этого.

Реклама

До 21 февраля еще оставались сомнения в том, что российские власти пойдут на развязывание полномасштабной военной операции против Украины. Но когда Путин выступил со своим обращением, в котором объявил о признании Россией т.наз. ДЛНР, сомнений больше не осталось, что одним признанием дело не ограничиться. Ибо речь в этом «послании от Владимира» шла, по сути, об одном: ни Украина, ни другие бывшие советские республики (по мнению Путина) не имеют никаких прав на государственность.

Читайте также: «Бить надо первым», или Как путинская «уличная наука» может привести к появлению российского Токаева

То бишь, эти государства для Москвы – не более, чем историческое недоразумение, которое рано или поздно стоит устранить. Но, поскольку Украина позволила себе выйти за орбиту влияния «русского мира», более того, осмелилась попасть под влияние «тлетворного запада», она одной из первых попала под замес. Донбасс, защита «наших граждан» от «неонацистского режима» и пр. – не более, чем предлог, созревший в голове у тех, кто давно затевал агрессию. Вся эта показательная эвакуация людей из Донбасса, мифические обстрелы и нападения якобы со стороны ВСУ – как оказалось, лишь набор плохо срежиссированных фейков.

Дабы понять истинные намерения нынешних кремлевских мечтателей, нужно внимательно слушать их лидера. Нужно читать Владислава Суркова (который долгие годы был главным идеологом путинской России). Надо, наконец, не брезговать тем, чтобы обращаться к мыслям российского боевика Стрелкова-Гиркина (главного стратега операций на Донбассе в 2014 году), изречения которого мы приводили в прошлой нашей публикации: «Необходимо вывести из состава русскоговорящие регионы, которые никогда ей не принадлежали, лишить ее армии».

В общем, все то, что сейчас пытаются делать Путин и К* в экстазе собственной милитаристско-имперской шизофрении (уж извините за прямоту), давно предсказывали их глашатаи. Нынче мир увидел очередную «кузькину мать» – для тех, кто до последнего надеялся, что они одумаются. А ведь многие серьезные аналитики даже после т.наз. признания ЛНР и ДНР, высказывали мысли о том, что сей акт может стать почетным отступлением Кремля, началом деэскалации и некой «финляндизации» для Украины.

Карта направлений вторжения России в Украину.
Карта направлений вторжения России в Украину 24 февраля.

Мог, но не стал. А, положа руку на сердце, даже не мог. Потому что надо уметь слушать и читать между строк. Сегодня для этого гораздо больше возможностей, чем в те далекие времена, когда другой известный шизофреник писал свою знаменитую «Майн Кампф». Сто лет прошло. Но идеи абсолютно те же. Готовящуюся агрессию автор этого бесовского трактата изначально оправдывал тем, что нас (речь, понятное дело, шла о Германии 20-ых годов прошлого века) хотят уничтожить, поработить. И если мы не нанесем упреждающий удар по нашим врагам, они это сделают. Эдакая агрессия против «агрессии».

Интересно, что Путин в своем «втором послании от Владимира» (24 февраля), точь-в точь повторив куплет из старой песни о главном (мол, Украину превращают в «анти-Россию», но мы не позволим…), обратился к событиям 1941-го года. Роковой ошибкой сталинского руководства перед войной он назвал не сговор с Гитлером как таковой, а то, что власти СССР пытались до последнего решать вопрос мирным путем – мол, надо было нападать, и тогда наверняка избежали бы катастрофы.

Читайте также:Кадыровщина по-белорусски – ситуация классического средневековья, когда законы для всех не равные, но разные

Одновременно, Путин отсылает всех, кто его слушал, к ошибочным действиям НАТО в Сербии, Ливии, Ираке и т.д. И это, пожалуй, то немногое, с чем можно согласиться в его оценках. Ибо, ударив по Белграду и признав Косово 24 года назад, западные страны открыли тот самый ящик Пандорры. Из которого теперь выливается питательный бульон, замешанный на кубиках собственного понимания Путиным истории и исторической роли правителей.

Реклама

А сейчас позволим себе процитировать выступление представителя Кении в ООН Мартина Кимани, по поводу агрессивных действий российских «миротворцев» в Украине:

Господин председатель, эта ситуация напоминает мне о нашей истории. Кения, как и почти любая другая страна Африки, родилась из обломков одной из империй. Границы наших стран чертили не мы, а чиновники в столицах далеких колониальных метрополий: Лондоне, Париже и Лиссабоне. Их не волновала судьба древних народов, которые они рассекали на части. Сегодня по другую сторону границы любой африканской страны живут наши соотечественники, с которыми у нас прочные исторические, культурные и языковые связи. Если бы в момент объявления независимости мы решили добиваться таких границ для наших государств, которые отражали бы их этническое, расовое или религиозное единообразие, мы бы до сих пор, много десятилетий спустя, вели кровавые войны. Вместо этого мы договорились принять те границы, которые нам достались в наследство. И даже с ними мы решили добиваться экономической и правовой интеграции нашего континента. Вместо того, чтобы стать нациями, которые бесконечно вглядываются в свое прошлое, предаваясь вредной ностальгии, мы решили идти вперед, к величию, которого никогда прежде не знали наши многочисленные народы и нации. Мы решили соблюдать правила Организации африканского единства и устава ООН. Но не потому, что нас устраивают наши границы — а потому, что мы хотели чего-то большего, чего можно добиться только в мире. Мы знаем, что многие жители многих стран, появившихся на месте рухнувших или отступивших империй, мечтают о воссоединении с народами по другую сторону границы. Это нормально и заслуживает понимания. В конце концов, кто не хочет вновь встретиться со своими братьями и вместе с ними идти к общей цели? Однако Кения отвергает насилие как средство достижения такой мечты. Мы должны завершить возрождение из праха мертвых империй так, чтобы избежать возврата ко временам господства и угнетения».

Читайте также: «Бяру на сябе адказнасць адстойваць нацыянальныя інтарэсы Рэспублікі Беларусь»: Тихановская обратилась к беларусам

То, что давно осознали в некоторых африканских странах (кто-кто, а они-то уж точно навоевались сполна), до сих пор не могут понять в союзнической для Беларуси России. Там сенаторы, давая согласие президенту на использование войск за пределами страны, утверждают: мол, это не для войны, но для мира (Оруэлл отдыхает!!!). Имперская Россия продолжает ломиться к своей главной цели – восстановлению гегемонии на постсоветском пространстве, подчинению государств, ранее от нее зависимых.

Сегодня, после того как российская авиация стала наносить удары по Украине, становится очевидно, что цель Путина – не Донбасс. Его цель – вся Украина. Вопрос лишь в том, какую форму обретет эта война. Скорее всего, мы увидим продолжение гибридной войны с откалыванием территорий, созданием условий для коллапса украинской государственности изнутри. На такой сценарий явно делает ставку Кремль, подкрепляя свои агрессивные намерения действиями с воздуха и держа наготове сухопутные силы.

Очередь на запись в территориальную оборону Киева. Фото В. Омелян
Очередь на запись в территориальную оборону Киева. Фото В. Омелян

Что смогут противопоставить этому сама Украины и ее союзники на западе? Вопрос, на который пока что нет точного ответа. Ясно одно: открытая война с Украиной, ведение полномасштабных боевых действий на всей ее территории может стать фактором разрушения не только Украины, но и самой России. Это приведет не только к жестким санкциям Запада, но и к быстрому истощению ресурсов РФ, что, вероятно, создаст условия для внутреннего кризиса.

Ведь после 2014 года Запад ввел против России точечные санкции, не более того. Хотя остановить продвижение России можно было лишь полномасштабными санкциями, военной помощью для Украины и ясным сигналом о том, что она войдет в НАТО. Только так можно гарантировать Украине (и региону в целом) дальнейшую целостность и стабильность. Теперь, будем надеяться, это понимают большинство политиков на Западе.

Читайте также: Российские войска остаются в Беларуси. Эксперты: «Лукашенко делает вид, что это его собственная инициатива»

Де-факто, своими действиями в Украине Путин поставил крест не только на т.наз. «Минских соглашениях», но и на тех надеждах, которые лелеяли в Киеве и на Западе: дескать, может, как-то удастся уговорить, уломать Москву не развязывать войну. Символично, что последней площадкой для таких разговоров стал Мюнхен, где буквально за пять дней до того завершилась конференция по безопасности.

Потери российских войск 24 февраля согласно данным ВСУ.
Потери российских войск 24 февраля согласно данным ВСУ.

Ну, и наконец, главное: что дальше? Очевидно, делать сейчас какие-либо прогнозы невозможно. При этом, с высокой долей вероятности можно говорить, что:

А. На долгое время стоит забыть о стабильности и нормальности. Беларусь, по сути, уже стала жертвой большой гибридной войны России, но пространство этой войны будет еще расширяться. Под угрозой Молдова, Казахстан и другие постсоветские страны.

Б. Нет сомнений, что белорусские военные при необходимости будут участвовать в боевых операциях России. Это высокая, но логичная плата из-за позиции той части белорусского общества, которая стояла в стороне и не хотела ничего менять.

В. Действия Путина – очень четкая демонстрация того, как важно помогать бывшим империям сразу после коллапса выйти из посттравматического синдрома (или не войти в него). Если этого не сделать, мы получаем на какой-то дистанции непреодолимый соблазн лидеров травмированного общества переключиться с коррекции себя на коррекцию исторических несправедливостей по отношению к себе.

В сухом остатке… Нотки пессимизма

Создается впечатление, что такая «глобальная несправедливость» по отношению к России, как создание украинского государства, волнует Путина и К* больше, чем внутренние проблемы самого российского государства, включая бедность и слабость экономики. Если посмотреть на все, что делал нынешний глава РФ, на все его военные, любые другие эскалации и обострения, – он на них шел либо чужими руками, либо руками наемников, которых не жалко, либо так, что это не было серьезным риском для России.

Сейчас ситуация в корне иная. Вряд ли поддержка Путина россиянами настолько высока, что они с легкостью готовы простить ему гробы и стопроцентные экономические лишения только ради «Украина – наша». Тем более, что никакой «Украины нашей» по Крымскому сценарию не будет даже близко.

Читайте также: В офисе президента Украины подробно рассказали про наступление России и привели хронологию событий

Четко понимаем, что шансы Лукашенко и Беларуси (значит, и нас с вами) выйти сухими из воды предельно малы. А поведение российских властей говорит скорее о том, что Кремль не станет довольствоваться отторжением Донбасса, что он готов пойти на радикальный конфликт с США и ЕС и настроен перекроить карту Восточной Европы.

На 28-м году своего правления Лукашенко привел Беларусь к краю пропасти, а участие в агрессии против Украины (добровольное или вынужденное) может стать тем самым последним шагом – как для самого правителя, так и, к сожалению, для Беларуси

Осторожные нотки оптимизма…

Впрочем, финал этой истории, ранний или поздний, все равно предсказуем. В спирали эскалации выигрывает всегда более экономически сильный и устойчивый. Так было всегда, ровно с того момента, как люди перестали воевать дубинками. К тому же, ремейк империи история отвергает, согласно историческими и временным законам.

Будем надеется, что «Майн кампф-2» повторится уже не в виде трагедии, а в виде фарса.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.