Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4838
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4838
    EURO2.4275
    100 RUB4.2213

Каждый новый день «спецоперации» приближает час расплаты

24.08.2022 07:03 Украина. Март 2022 года. . Источник фото

Ровно полгода назад Россия напала на Украину, хотя казалось, такого быть не может. Но для наших южных соседей 24 февраля надолго разделило жизнь на «до» и «после».

Если кратко подвести итоги этих шести месяцев, они неутешительны для кремлевских «стратегов». Как следует из опубликованного на днях в газете «Вашингтон пост» доклада американской разведки, авторы так называемой спецоперации, действительно, намеревались взять Киев за три дня и посадить там марионеточное правительство аля Пушилин-Пасечник (так, напомним, зовут т.наз. лидеров ЛДНР). В планы Кремля входил захват большей части украинской территории и фактически полное прекращение существования украинского государства. Этого, к счастью, не случилось, прежде всего, благодаря стойкости самих украинцев и грамотным действиям руководства страны.

Сегодня россиянами оккупировано примерно 20% территории Украины (включая Крым). Для этого, правда, им пришлось принести в жертву убитыми и раненными около 100 тысяч человек. Дабы пополнить запасы физической силы, Минобороны РФ вербует уже постояльцев тюрем и СИЗО. В мировой практике ведения войн подобный способ привлечения солдат обычно считается началом конца. И это мы сегодня наблюдаем. О том, какой ущерб экономике, имиджу Российской Федерации нанесла эта агрессия, уже не раз говорилось, не стоит повторяться.

Реклама

Общий ущерб от нее для Украины оценивать пока преждевременно. Боевые действия сейчас, все еще в активной стадии. Главный вопрос в этой связи – кто и как будет восстанавливать разрушенное, за чей счет? Его, судя по всему, предстоит решать уже в ходе мирных переговоров.

Читайте также: Россия «клянчит» переговоры. Почему Кремль заговорил, что ядерное оружие в конфликте с Украиной неприменимо?

В том, что такие переговоры рано или поздно начнутся, сомнений нет. Рискнем предположить, что стартуют они до конца этого года. В последнее время сигналы о необходимости их начала все чаще поступают из Кремля. Несколько дней назад такая возможность обсуждалась во Львове, на трёхсторонней встрече Владимира Зеленского, турецкого лидера Реджепа Эрдогана (который все больше примеряет на себя роль посредника) и генсека ООН Антонио Гутерриша (за время войны он посещает Украину уже во второй раз). Конкретной даты, даже согласия обеих сторон к переговорам пока не прозвучало. Но это политика – в ней, как и в любовных делах, обычно не принято сразу говорить «да».

Украина. Март 2022 года.
Украина. Март 2022 года.

Со слов Зеленского, Украина не готова разговаривать с Москвой до тех пор, пока не будет освобождена хотя бы территория, захваченная после 24 февраля. Такой позиции придерживается Киев после известных событий в Буче. И она лишь будет укрепляться по мере того, как успехи российской армии на фронте закончатся и перейдут в фазу неудач.

Сейчас мы, похоже, как раз и наблюдаем начало перелома в войне. ВСУ все чаще заставляют нервничать жителей и власти приграничных российских регионов, посылая им недвусмысленные сигналы в виде ударов по военным складам, скоплениям техники, отчего страдают и мирные граждане. Более активно стали прилетать такие сигналы и в оккупированный восемь лет назад Крым.

Вообще, Крым – отдельная песня. Для России и лично Путина это не просто кусок земли в акватории Черного моря, приобретенный хитростью и обманом восемь лет назад. Это магические четыре буквы, связанные с историей неожиданного взлета популярности кремлевского Воланда в 2014-ом, после нескольких лет протестов и падения рейтинга. Одновременно, захват Крыма должен был стать, по мысли Путина и К*, историей неуспеха второго украинского Майдана.

В глазах обитателей Кремля свержение коррумпированного режима Януковича стало ничем иным, как госпереворотом. Дескать, негоже народу подниматься против своих правителей. Потому захват Крыма должен был показать: смотрите, мол, к чему приводят подобные действия – к разрушению и ослаблению государства, прямым следствием которого становится территориальные потери.

Читайте также: «Путины приходят и уходят, а нам здесь жить»: спросили россиян про войну, санкции и место России в современном мире

Для самих крымчан, по признанию многих из них, жизнь на эти восемь лет никак не изменилась в лучшую сторону. Разве что дороги стали ровнее. Согласно открытым отчетам Росстата, регион занимает одно из последних мест по ВРП на душу населения. Но власти РФ, судя по всему, и не планировали делать из Крыма эдакую витрину «русского мира».

Реклама

Крым им был нужен скорее как стратегический плацдарм для дальнейших действий против Украины. И вот, теперь, Украина ответила той же монетой. Что может противопоставить этому кремлевский Воланд? По сути ничего. Разве что будет стращать мир уже не ядерной дубинкой, а возможными последствиями ударов по Запорожской АЭС, которую россияне сейчас, по сути, взяли в заложники.

Очевидно, Москва попала в ситуацию цугцванга, когда и отступать некуда, и наступать нечем. Утюжить Украину ракетами, иезуитски приговаривая «терпи, моя красавица», они, конечно, еще могут. Но каждый день т.наз. «спецоперации» приближает час расплаты, час, когда начнутся необратимые изменения в самой России. Это будет происходить по мере роста усталости от войны, от санкций и всего, что с ними связано.

Украина. Март 2022 года.
Украина. Март 2022 года.

Когда, согласно классике жанра, пресловутый холодильник начнет хлопать дверцей так, что эти хлопки окажутся громче воплей телевизионных пропагандистов. Ведь даже в далеком тридцать девятом, в тоталитарном СССР, были люди, не верившие «Правде», которая вещала на всю страну: мол, это белофинская военщина развязала агрессию против нас, а финские трудящиеся с нетерпением ждут доблестную Красную армию, чтобы та, наконец, освободила их от гнета помещиков-капиталистов.

К слову, та зимняя война, согласно реальной истории, не придуманной в кремлевских кабинетах, забрала за 105 дней 127 тысяч жизней советских солдат и закончилась позорным для Сталина миром. К тому же Финляндия перестала быть нейтральной страной и перешла в сорок первом на сторону Гитлера. Как видим, история отчасти повторяется.

Впрочем, в те времена и мир был другим. В качестве агрессора сталинско-большевистский Союз не выглядел в Европе чем-то уникальным. Нынче, как видим, агрессия, мягко говоря, не в почете. Ее осуждают даже союзники России по ОДКБ. И только одно государство в Евразии безоговорочно поддерживает кремлевского фюрера. Это Беларусь. Вместе вляпались, вместе, видать, придется потом и отмываться.

Читайте также: Карбалевич: «Выбирая между гражданской войной и режимом Лукашенко, большинство беларусов выберет диктатуру»

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.