Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 3.8766
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5593
    EURO2.8761
    100 RUB3.3862

Казакевич — о Лукашенко: «Как только вопрос касается репрессий, у него сразу появляется энтузиазм и блеск в глазах»

930 03.11.2021 19:39

Политолог предполагает, что власти понимают, что не имеют большинства, поэтому считают, что выпускать всех политзаключенных из тюрем рискованно.

Директор института «Политическая сфера» Андрей Казакевич считает, что власти не станут в ближайшее время объяснять людям суть конституционной реформы, которую собираются вынести на референдум в начале следующего года. Также политолог предполагает, что стабилизация политической ситуации в Беларуси может затянуться до выборов в парламент и местные советы, которые должны состояться в 2023 году. Такое мнение он высказал в эфире одной из зарубежных радиостанций.

«И по внутренним, и по внешним причинам власти необходимо инициировать политическую реформу. Хотя какого-либо понимания о том, что это за реформа, какая политическая модель будет приниматься и так далее, — ничего нет. Пока это скорее такая политическая пустота, не наполненная никаким содержанием. Возможно, наполняться она будет по ходу», — считает политолог.

Реклама

По его словам, в отличие от предыдущих референдумов, наполнение содержанием проходит почти тайно. Если раньше у Лукашенко была уверенность в поддержке большинства, то теперь ответ на вопрос, может ли он получить поддержку большинства, очень спорный. Поэтому если власти очень рано объявят свой план, то дадут возможность противникам больше времени на то, чтобы мобилизоваться. А белорусским властям это не нужно. Вот поэтому у них сейчас такая тактика.

Казакевич отмечает, что в последние годы власти взяли моду все засекречивать. Например, работу над союзными программами интеграции России и Беларуси. Их обсуждение — совершенно не прозрачный процесс. То же самое мы видим с политической реформой. Государство становится все более закрытым.

Читайте также: Чалый — о России и Беларуси: «Кремль пытается нащупывать механизмы, как устранить токсичного уже и для него Лукашенко»

Казакевич не уверен, что после референдума репрессии в Беларуси пойдут на спад. Он не считает сам факт его проведения условием для смягчения режима.

«Для того, чтобы произошла деэскалация, согласно логике Александра Лукашенко и тех, кто сейчас как-то влияет на принятие политических решений, должно быть выполнено одно условие — власть должна почувствовать себя устойчиво и иметь молчаливую поддержку большинства. Общество должно смириться и перестать представлять какую-либо политическую угрозу для действующей власти», — объясняет эксперт.

По его мнению, это значит, что должно появиться ощущение, что, например, больше нет никакой активности в «экстремистских» чатах, что значительно уменьшилась аудитория независимых СМИ. Это когда КГБ и другие спецслужбы перестанут доносить по своим каналам, что в обществе остается какое-то напряжение, что в коллективах люди продолжают что-то обсуждать, это и другие примеры того, что люди успокоились.

«Самая главная проблема для деэскалации, по моему мнению, заключается в том, что репрессии — это, возможно, одна из тем, которые действительно вызывают интерес самого Лукашенко. Потому что про экономику он рассуждает с большой грустью, во внешней политике тоже нет понятной перспективы. Но как только вопрос касается репрессий, того, как нужно сражаться с врагами, у него сразу появляется энтузиазм и блеск в глазах. На этом фоне те, кто продвигают повестку репрессий, всегда будут в выигрыше», — считает Казакевич.

Читайте также: Романчук — о сельской политике Лукашенко: «Главное — знать, что такое зябь и как убирать кукурузу до снега» 

Он не исключает, что стабилизация политической ситуации в Беларуси может затянуться до выборов в парламент и местные советы, которые должны состояться в 2023 году.

Реклама

«Закончится это, когда изменятся какие-то вводные, какой-то контекст, допустим, произойдет экономический кризис или еще что-то, что поставит новые вызовы системе. Никаких примет того, что референдум станет таким вызовом, у меня нет. Но ситуация неустойчивая, события могут развиваться по разным сценариям. Однако, если рассуждать с точки зрения властей, то, скорее всего, они считают, что сейчас выпускать всех из тюрем очень рискованно, потому что понимают, что не имеют никакого большинства», — рассуждает политолог.

По его мнению, при этом им не так важно, что люди скажут на референдуме. Сам Лукашенко на этот счет говорил, что мол мы, конечно, будем убеждать людей, но загонять их на референдум не будем.

«И до самых выборов 2023 года они могут руководствоваться логикой, что отпускать всех — это все-таки риск. Может быть, после, если за них проголосует большинство. Поэтому стабилизация может затянуться как минимум до выборов. Однако не исключен и другой сценарий, когда из-за внешнего давления, прежде всего, Кремля, после референдума будут объявлены досрочные президентские выборы. Но, понятно, что власти и сам Лукашенко такому сценарию будут всячески сопротивляться», — заключил эксперт.

Читайте также: Эксперты — о перепалке между Минском и Москвой: «Лукашенко передумал, когда посчитал, что ситуация стабилизировалась»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.