Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.4302
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4302
    EURO2.3584
    100 RUB4.3001

Карбалевич: «Выбирая между гражданской войной и режимом Лукашенко, большинство беларусов выберет диктатуру»

16.08.2022 07:15

По мнению политолога, милитаристская риторика отпугнет от оппозиции значительную часть сочувствующей публики. Беларусы боятся гражданской войны.

Есть мнение, что беларуские добровольческие формирования, воюющие в Украине, сыграют значительную роль в общенациональном освободительном движении Беларуси. Мол, к тому времени, когда вооруженные отряды будут полностью готовы, созреет и беларуское общество, которое уже сейчас активно обсуждает не только мирный протест.

Рационально ли свергать режим Лукашенко силовым методом? Почему через два года после выборов беларусы начали обсуждать силовой вариант? На эти вопросы «Еврорадио» ответил политический обозреватель Валерий Карбалевич.

Реклама

Читайте также: «Продают они рыбов или только показывают — еще предстоит узнать. Но пока красивое». Какие планы у переходного кабинета?

«Я очень скептически отношусь к этим настроениям и к этому сценарию. Во-первых, я не вижу сегодня в современных беларуских условиях каких-то реальных механизмов для силового сценария. Мне кажется, что это, скорее, иллюзия. В политике нет ничего опаснее иллюзий. Разговоры о создании какой-то беларуской армии за пределами страны — серьезно обсуждать это вряд ли приходится», — считает эксперт.

Второй момент — милитаристская риторика отпугнет от оппозиции значительную часть сочувствующей публики. Народ боится гражданской войны. Это естественный инстинкт самосохранения. Выбирая между гражданской войной и режимом Лукашенко, большинство беларусов выберет лукашенковскую диктатуру.

Третий момент — такие разговоры помогают власти развенчать идею мирного протеста. Главный конструкт госпропаганды в течение двух лет заключается в том, что в 2020 году якобы была попытка «насильственного мятежа». И по беларускому телевидению постоянно показывают картинки каких-то эпизодов силового столкновения демонстрантов с милицией, с ОМОНом.

Читайте также: Шрайбман — о Сахащике: «Может не допускать ошибок, которые заставляют людей в форме сразу отвернуться от экрана»

Надо обратить внимание на то, как подробно освещают судебные процессы, каких людей обвиняют в насилии. Так сказать, «террористическая» группа Автуховича подробно освещается. Заговор Зенковича и Федуты также подробно обсуждается. Мол, «смотрите, какие мирные протесты? Это мятеж!»

А тут и выдумывать нечего — бери и показывай фрагменты вильнюсской Конференции с рассуждениями о гражданской войне, о насильственном свержении режима. Это может ужесточить репрессии в самой Беларуси. Суды могут начать выносить смертные приговоры.

«И еще один момент. Ставка на силу ставит в неудобное положение западных партнеров. Одно дело — помогать стремлению беларуского народа к свободе в рамках демократических механизмов. И совсем другое дело — поддерживать силовой вариант прихода оппозиции к власти. Это плохо стыкуется с европейскими ценностями и представлениями о демократии. Я не в восторге от этого энтузиазма, который сейчас витает в демократической среде», — объясняет политолог.

Читайте также: Страсти по Сахащику. «Троянский конь» или новый секс-символ Беларуси?

Реклама

По мнению Карбалевича, запрос на силовой сценарий растет не в самом обществе и даже не в среде сторонников перемен. Этот запрос вырос у политизированной части оппозиционного электората.

«За два года значительная часть тех людей, которые в 2020 году поддерживали протест пассивно или активно, ушла из политической жизни в частную жизнь, в бытовые проблемы и так далее. А та часть, которая осталась в политической жизни, действительно радикализировалась. Именно она требует силового сценария. Я думаю, что на общем беларуском фоне это [радикальная часть] все же меньшинство», — считает обозреватель.

По его словам, понятно, почему это происходит. Мирные средства борьбы в Беларуси сегодня невозможны. Заблокированы любые легальные средства политической борьбы. То есть режим не оставляет своим оппонентам фактически других вариантов.

«Кроме того, сильные репрессии, беззаконие также порождает желание на насилие ответить насилием. События в Украине также актуализировали именно силовые методы и механизмы политической борьбы. А появление беларуских добровольцев в украинской армии вообще породило такую эйфорию, что вот он вариант, вот «панацея», каким образом можно свергнуть режим», — подытожил Карбалевич.

Читайте также: «Подготовка беларуской армии Россией все же ведется». Верят ли читатели «БГ», что Беларусь вторгнется в Украину?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.