Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 3.955
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6293
    EURO2.9482
    100 RUB3.3334

Валерий Карбалевич

Карбалевич: Путин и Лукашенко стремятся переориентировать ОДКБ на борьбу с внутренними врагами и Западом

117 11.01.2022 15:54

«А что, так можно было?» Военно-политический блок ОДКБ вдруг «сработал» как средство во внутриполитической борьбе. Речь идет о его переформатировании?

«Внеочередной саммит ОДКБ после событий в Казахстане может стать важной вехой в трансформации этого альянса в направлении, выгодном правящим режимам Беларуси и России, — пишет политолог Валерий Карбалевич. — 

Выступления Александра Лукашенко и Владимира Путина на саммите ОДКБ 10 января (в формате видеоконференции. — Ред.) были довольно близкими по тону. В них просматривается очевидное стремление трансформировать этот альянс. Я бы отметил три направления такой трансформации. 

Реклама

В первую очередь это реанимация ОДКБ, превращение его в полноценный военно-политический блок. Потому что до этого альянс представлял из себя довольно аморфную организацию. Особенно после того, как Россия вступила в конфликт с Украиной и Западом. Никто из союзников по ОДКБ не поддержал РФ в этом противостоянии. 

Отказ поддержать Армению в ее войне с Азербайджаном в 2020 году еще больше обозначил кризис ОДКБ. Казахстан тогда даже поздравил Азербайджан с победой. 

То есть выяснилось, что нет общих для всех членов ОДКБ врагов. А без этого смысл существования военно-политического блока размывается. Только демонстрация лояльности России поддерживала деятельность ОДКБ.  

Первым шагом для пробуждения альянса стала угроза со стороны талибов, которые пришли к власти в Афганистане.

И вот события в Казахстане, обращение Токаева за помощью, быстрая реакция ОДКБ, введение «миротворческого» контингента стран-членов альянса дают основания для реанимации блока. Саммит по горячим следам — это попытка Москвы ковать железо, пока горячо. 

Второе направление — это стремление переориентировать деятельность ОДКБ на борьбу с внутренними врагами правящих режимов в странах-членах. Потому что устав ОДКБ однозначно констатирует, что организация создана для защиты стран-членов от внешней агрессии. Вмешательство во внутренние политические конфликты устав этого альянса не предусматривает. 

Так вот сейчас идет разговор не о том, чтобы пересмотреть устав, а чтобы интерпретировать его по-другому. Вот Лукашенко говорил на саммите про введение войск ОДКБ в Казахстан как про «хороший прецедент», который «подталкивает к ревизии совместных мер по противодействию терроризму и экстремизму». Стоит напомнить, что белорусские власти всех своих даже не противников, а критиков объявляют экстремистами, а то и террористами. Путин тоже вспомнил «сценарии так называемых цветных революций», отметил, что «протестные акции» «являются предшественником и нападения террористов». И вот для борьбы с этими народными протестами, которые тут же отождествляются с террористами, и нужно задействовать войска ОДКБ. Такая немудреная идеологическая конструкция. 

Наконец, третье направление — это попытка переориентировать ОДКБ на борьбу с Западом, присоединить к антизападному союзу Беларуси и России других членов альянса. 

Реклама

Путин в своем выступлении только косвенно намекнул на отношение Запада к событиям в Казахстане: «майданные технологии», сценарии «цветных революций». Лукашенко же об этом говорит открытым текстом: «Анализ событий в Казахстане показывает наличие, известно же, внешнего фактора… За аналогиями далеко ходить не надо: Югославия, Ирак, Ливия, Сирия, Украина, Афганистан. Не так давно подобное комбинированное давление почувствовала и Беларусь… Организаторы и руководители событий в казахстане глубоко спрятаны. Но я абсолютно уверен, что как в Беларуси, других странах, так и в Казахстане мы придем в  тот же пункт». 

Проблема этой версии в том, что Казахстан до сих пор имел довольно хорошие отношения с Западом. Как и Узбекистан, о котором Лукашенко говорил, что он тоже под угрозой тех же сил. Кстати, у остальных стран-членов ОДКБ — Армении, Кыргызстана, Таджикистана — тоже нормальные отношения со США и ЕС. И зачем Западу дестабилизировать режимы, которые если и не прозападные, то довольно лояльные к западным странам?

Одновременно и Лукашенко, и Путин говорят о существовании «спящих ячеек террористов и экстремистов», «боевиков». Здесь, несомненно, идет речь про исламских боевиков. Получается некая фантасмагорическая, сюрреалистичная картина. Запад использует исламских боевиков (с которыми, на минутку, он ведет борьбу по всему миру), чтобы дестабилизировать режимы, с которыми у них хорошие отношения. 

Одно дело, когда это пропагандистские конструкты, ориентированные на внутреннюю аудиторию. Кстати, в России это хорошо работает. Пропаганда и не должна основываться на логике, она по самой своей сути играет на поле тех ценностей, которые доминируют в обществе. 

Другое дело — реальная политика. Здесь примитивная пропаганда работает плохо. 

Но события в Казахстане частично возвращают режим Лукашенко в международную политику.

До этого он был в определенной международной изоляции даже на постсоветском пространстве. На саммите ЕАЭС 10 декабря Лукашенко заявил руководителям стран-союзников: «Мы владеем информацией, что уже и в ваши министерства иностранных дел пошли визитеры из западных стран и Соединенных Штатов Америки, уговаривая вас подключиться к давлению на Беларусь… Вас будут душить, настраивая против Беларуси, чтобы вы подключились к этим санкциям против нашей страны».

Так вот события в Казахстане, реанимация ОДКБ дают возможность Лукашенко немного уменьшить международную изоляцию, опять став игроком хотя бы на постсоветском пространстве». 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.