Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5432
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5432
    EURO2.6454
    100 RUB4.1545

Валерий Карбалевич

Карбалевич: Прежняя стратегия выживания режима Лукашенко в союзе со страной-агрессором разваливается на глазах

09.04.2022 06:15

«Нужна новая стратегия выживания. И, судя по всему, Лукашенко ее сейчас лихорадочно ищет».

Об этом пишет политолог Валерий Карбалевич для сайта заблокированной радиостанции.

Ярлык на господство

Реклама

Оказавшись в 2020 году в условиях острого политического кризиса, кардинальной потери общественной поддержки внутри страны, Лукашенко, кроме жесткого подавления протеста, сделал ставку на поддержку внешнюю. В некотором смысле он получил ярлык на господство над Беларусью от Путина.

Читайте также: Класковский: «Путин, имея здесь свои войска, может элементарно заменить Лукашенко более удобной для себя фигурой»

А как известно из истории, такой ярлык всегда имеет временный характер и обставлен условиями. По большому счету, условий было четыре: начать процесс транзита власти; подписать 28 программ экономической интеграции; резко увеличить военное присутствие России на территории Беларуси; подключиться к геополитическому конфликту РФ с Западом и Украиной. Первые три условия Лукашенко начал выполнять с неохотой. Ведь они ограничивали свободу рук, подрывали суверенитет государства, а значит, его неограниченную власть.

А вот в конфликт с Западом и Украиной Лукашенко включился с удовольствием и даже энтузиазмом. Ведь такой курс одновременно гарантировал поддержку Москвы, помогал мобилизации номенклатуры, удовлетворял жажду мести соседям, которые не признали его президентом. 

И чем больше росло напряжение в отношениях между Россией и Западом, а также Украиной, тем в большем выигрыше оказывался Лукашенко. 

Западные санкции пока его не сильно смущали. Зато Кремль согласился не настаивать на транзите власти в Беларуси. Ведь где еще можно найти такого союзника, который бежит впереди паровоза (миграционный кризис, агрессивная риторика Лукашенко в адрес США и ЕС и др.).

В рамках такого политического курса Лукашенко и пригласил Россию провести в феврале еще одни военные учения. Во всяком случае, внешне инициатива происходила от беларуской стороны. Мол, пусть они на Западе ошалеют.

Планируемый выигрыш от войны

Что дело идет к настоящей, полноценной войне, Лукашенко если и не знал точно, то, скорее всего, чувствовал. Но считал, что он и его режим от этого только выиграет.

Реклама

Если обращать внимание на риторику Лукашенко, то ставка делалась на скорую победную войну, развал украинского государства. То есть повторение событий 2014 года. Он отводил на эту операцию 3-4 дня (из интервью Соловьеву). Ведь, по его мнению, какой из Зеленского президент, глава военного времени.

Лукашенко планировал получить от этой войны, точнее — от скорой победы, значительные экономические и политические дивиденды.

Прежде всего, Москва должна была отблагодарить самого надежного союзника по законам военного времени. То есть очень щедро.

Затем новый марионеточный режим в Украине, поставленный Путиным, откроет перед Беларусью украинские порты для экспорта калия и нефтепродуктов, так как балтийские порты оказались заблокированными.

И, может, самое важное: ставка делалась на то, что Украина после поражения в войне станет идеологически родственным Беларуси и России государством.

Еще более чем за месяц до того, как Путин объявил о планах «денацификации» Украины, Лукашенко говорил нечто подобное, только другими словами. 7 января 2022 года во время посещения в Рождество храма в Минске он заявил: «Нам нужно сделать все, чтобы вернуть Украину в лоно нашей истинной веры… Там народ обездолен до крайности. Так долго продолжаться не может».

28 января, выступая с посланием, Лукашенко повторил эту мысль: «Как бы кому-то ни хотелось, мы вернем нашу Украину в лоно нашего славянства. Мы это обязательно сделаем».

В переводе на более понятный язык денацификация, возвращение к истинной вере, «в лоно нашего славянства» означают отказ Украины от своей национальной идентичности, распространение на нее идеологии «русского мира», геополитическую переориентацию с Запада на Россию. То есть планировалось превратить Украину в Беларусь 2.0. А то, что реализовать эту мессианскую идею планировалось с помощью войны, грубой силы, никого не смущало. Разве не то же самое делают Лукашенко и Путин во внутренней политике своих стран?

И еще один фактор должен был работать на осуществление упомянутого безумного проекта. Это консолидация большинства постсоветских государств вокруг России. В последние месяцы произошли два события, которые придали ОДКБ новое дыхание. Во-первых, победа талибов в Афганистане создала угрозу дестабилизации режимов стран Центральной Азии, и они могли надеяться только на помощь РФ.

Второе событие — это волнения в Казахстане, введение войск стран ОДКБ для поддержки режима Токаева. Предполагалось, что после этого казахстанское руководство станет гораздо более пророссийским. Кстати, и в первом, и во втором случае Минск и Москва стремились использовать эти ситуации для подталкивания ОДКБ в антизападном направлении.

И, казалось, Запада бояться не стоит, так как там все политики, как образно говорил Лукашенко, лишены мужского достоинства. Предполагалось, что реакция западных стран будет примерно такая, как после Крыма в 2014 году.

Расчеты провалились

Однако с самого начала что-то пошло не так. Плохие новости начались с того, что российские войска, приехавшие на учения в Беларусь, здесь и остались, вопреки желанию официального Минска.

Что для беларуских властей это был казус, свидетельствует несколько фактов. Еще в январе Лукашенко уверенно говорил, что, мол, не надо волноваться, российские войска после учений покинут страну. 16 февраля, за неделю до войны, глава белорусского МИД Владимир Макей специально собрал пресс-конференцию, чтобы торжественно объявить, что после военных учений в Беларуси не останется ни одного российского военного и ни одной единицы российской боевой техники.

Однако быстро выяснилось, что российские войска не только остались здесь, но и использовали беларускую территорию для нападения на Украину.

Второй и главной неожиданностью стало то, что Украина не только не развалилась, как предполагали руководители Беларуси и России, а очень успешно и эффективно сопротивляется. Также оказалось, что боеспособность российской армии значительно преувеличена. Те «мультики» о вооружении РФ, что любил показывать Путин во время выступлений, имеют к реальности очень далекое отношение. Война превращается в затяжную, кровопролитную, на измор. И теперь уже не идет о том, как пожинать лавры победы, а встает вопрос, как выйти из этой авантюры, сохранив политическое лицо.

Читайте также: «Шок и трепет». Как должна была выглядеть «психологическая спецоперация» по трехдневному захвату Украины

Неожиданностью стала полная, я бы сказал, тотальная международная изоляция агрессора. 

При голосовании в ООН Россию и Беларусь поддержали только три страны: Северная Корея, Сирия и Эритрея. Страны ОДКБ спрятались в кусты. Что вызвало упреки в адрес Казахстана со стороны официальных лиц России и Беларуси (Макея). Мол, какая неблагодарность!

Вопреки прежним соображениям, Запад продемонстрировал свою мощь, сплоченность и силу. Причем ответил ассиметрично, воспользовавшись тем оружием, которое в его руках оказалось наиболее эффективным — экономическими санкциями. В результате чего Беларусь и Россия выбрасываются из глобальной экономики, переходят в режим автаркии.

Попытки соскочить

Таким образом, прежняя стратегия выживания режима Лукашенко в союзе со страной-агрессором разваливается на глазах. И Лукашенко это начинает понимать. Легко заметить определенную растерянность официального Минска. В последнем публичном выступлении Владимира Макея можно увидеть нотки осужденности и безнадежности. Обратите внимание, беларуские власти до сих пор не признаются, что из Беларуси осуществляется атака на Украину. Хотя, казалось, этим стоило бы гордиться, на всех перекрестках трубить, что мы ведь тоже причастны к этой прекрасной победе. Но победы нет, поэтому приходится оглядываться по сторонам, чтобы как-то соскочить, выкрутиться. Например, переодеться в миротворца.

Читайте также: «Как громко и смешно потребовать, чтобы тебя послали?» Лукашенко напомнил о себе в связи с переговорами

А на повестке дня экономические катаклизмы как результат участия в войне, выход из которых не просматривается на горизонте. Поэтому Лукашенко уже вынужден говорить: мол, не надо нам эти современные технологии, потому что они разрушают нашу высокую духовность.

То есть нужна новая стратегия выживания. И, судя по всему, Лукашенко ее сейчас лихорадочно ищет.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.