Прислать новость
  • 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6603
    100 RUB4.7307

Карбалевич — об угрозах Лукашенко: «Именно поддержка России является условием сохранения власти Лукашенко в Беларуси»

10.02.2022 20:53 Александр Лукашенко. Источник фото

По мнению политолога, в развязывании реальной войны Лукашенко не заинтересован, потому что эта идея непопулярна в белорусском обществе.

Политолог Валерий Карбалевич рассказал «Настоящему Времени», насколько вероятным выглядит постоянная дислокация российских войск в Беларуси и стоит ли Украине опасаться военных действий с этой стороны.

По мнению Карбалевича, российское военное присутствие на территории Беларуси зависит от общего контекста отношений между Россией и Западом, Россией и НАТО. Тут проблема вот в чем. Недавно Минск посетил министр обороны России Сергей Шойгу. И он заявил, что на этот год запланировано около 20 совместных военных мероприятий белорусско-российских.

Реклама

«Условно говоря, если речь идет о каких-то учениях, то они будут перманентными: эти закончатся, какую-то часть российских войск выведут, а может быть — все, а потом они снова могут появиться на новых учениях, потом снова вывести. То есть российское военное присутствие в Беларуси существенно усиливается — это факт. В какой форме, в каком виде, как часто и как много — это уже другой вопрос. И здесь возможны самые разные варианты. Но то, что Россия начинает постоянно присутствовать на территории Беларуси, — это, увы, факт», — считает эксперт.

По его словам, размещение российской военной техники в местах, которые не предназначены для учений (в том числе на территории заброшенных заводов, чтобы ее не было видно со спутников), делается для того, чтобы ввести в заблуждение оппонентов и пугать неизвестностью. Ведь вся тактика России в отношении Запада и Украины состоит в том, что мы создаем условия, из которых может вырасти все что угодно, в том числе война, а вы должны бояться, вы должны пугаться, должны идти нам на уступки.

«И эта попытка спрятать технику на каких-то заброшенных заводах — это элемент этой тактики: «Мы тут ввели неизвестно сколько, спрятали неизвестно сколько, а вы думайте, размышляйте. Если не хотите сюрпризов, то должны идти нам на уступки». Это общая стратегия России», — отмечает политолог.

Читайте также: Февральские военные учения: будут ли участвовать ядерные силы и останутся ли российские войска в Беларуси?

Карбалевич согласен, что неизвестность — это главная тактика России. Неизвестность всегда пугает — это понятно. Поэтому прячут и количество российских военнослужащих на территории Беларуси, прячут места их дислокации. Спрятать-то невозможно, все понимают, но тем не менее до конца планы непонятны. И эта неизвестность больше всего пугает. В этом состоит тактика.

При этом он не согласен, что Владимир Путин устроил «военную оккупацию Беларуси»:

«Слово «оккупация», наверное, чрезмерно резкое. Я бы говорил о постоянном военном присутствии России. Тут ведь она в разных формах проявляется. Учебно-боевые центры появились: один около Гродно, другой около Барановичей».

По словам эксперта, эти центры, где присутствуют российские боевые подразделения, очень похожи на военные базы, но военной базой это не называется, эти постоянные российско-белорусские учения на территории Беларуси — все это есть свидетельство того, что Россия усиливает свое присутствие на территории Беларуси и это выполняет много функций. К ним можно отнести контроль над Беларусью и над политикой Беларуси, угрозу НАТО, это угроза того, что, дескать, мы можем взять под контроль Сувалковский коридор, это угроза Украине. Вооруженные силы России выполняют сразу несколько функций.

«Мы можем сегодня констатировать, что Лукашенко говорит то, что не решается сказать сам Путин. Вот эти постоянные угрозы в адрес Украины, они говорят о том, что Лукашенко пытается демонстрировать свою потребность, свою нужность России, потому что именно поддержка России является условием сохранения власти Лукашенко в Беларуси. Насколько это пугает Лукашенко? Наверное, в определенной степени да, но он, видимо, считает, что из всех угроз, которые стоят перед ним, присутствие российских войск на территории Беларуси — это меньшая угроза по сравнению, например, с демонстрациями протеста белорусов», — отмечает политолог.

Реклама

Читайте также: Украинский политолог: «Россия через Беларусь угрожает нашему самому глубокому тылу»

Карбалевич считает, что в развязывании реальной войны Лукашенко действительно не заинтересован, потому что эта идея непопулярна в белорусском обществе и война может закончиться очень неожиданными последствиями. А вот поддержание постоянной напряженности — это да.

«С одной стороны, это угроза соседним странам, это месть за их политику в отношении белорусского руководства. С другой стороны, это демонстрация потребности России, и Россия за это должна платить политической и финансовой поддержкой, экономической, информационной, дипломатической и всякой другой. Поддержание напряженности — в этом, я думаю, Лукашенко заинтересован», — размышляет эксперт.

Лукашенко недавно сказал: «Если начнутся военные действия в активной фазе на Донбассе, то белорусская армия поведет себя так же, как и российская».

Карбалевич считает, что если начнется конфликт на Донбассе, то это начало полноценной войны между Россией и Украиной. И вот в такую полноценную войну Беларусь включится на стороне России.

«В каком виде, в какой форме — я не думаю, что это на Донбассе, я думаю, что если уж начнется военный конфликт, то это на белорусско-украинской границе», — предполагает политолог.

Сейчас все американские чиновники говорят примерно следующее: «Мы не знаем, что задумал Путин, что у него в голове». Делится ли Путин своими планами с Лукашенко?

«Я думаю, что какими-то планами делится, но далеко не всеми, тем более что, по моим представлениям, пока у Путина тоже нет полного и ясного плана, что надо делать, если Запад отвергнет его ультиматум. Есть несколько вариантов, какой из них будет взят на вооружение, я думаю, окончательного решения не принято в Кремле. Поэтому тем более здесь нечем делиться с Александром Лукашенко», — подытожил Карбалевич.

Читайте также: Лукашенко рассказал, почему «тяжелая обстановка» вокруг и внутри Беларуси ему только на руку

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.