Прислать новость
  • 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6623
    100 RUB4.7265

Валерий Карбалевич

Карбалевич — о заочном привлечении белорусов к уголовке: «Будет сопровождаться лишением гражданства и имущества»

09.02.2022 20:53

По мнению политолога, заочные процессы могут начаться уже очень скоро. Известно, что соответствующий законопроект уже разработан.

В конце ноября 2021 года госсекретарь Совбеза Александр Вольфович рассказал, что орган рассмотрит инициативу СК по «заочному» привлечению граждан к уголовной ответственности.

По его словам, «принцип неотвратимости уголовного наказания за совершенное преступление не выполнялся». Он добавил, что человек совершил в Беларуси преступление, уехал и теперь спокойно живет за границей. В этом Вольфович видит проблему:

Реклама

«По запросу правоохранительного блока по политическим мотивам их не выдают оттуда. Предлагается ввести поправки в закон, чтобы была возможность привлекать к уголовной ответственности. Суд заочно приговорит к тому или иному наказанию в зависимости от тяжести совершения проступка. Конечно, он будет находиться за границей, конечно, его не выдадут. Но то, что он приговорен, к примеру, к двум-трем годам лишения свободы, или к иному сроку, который определит суд, будет, наверное, накладывать отпечаток».

8 февраля Александр Лукашенко провел заседания Совбеза и поддержал предложение ввести заочное производство по уголовным делам в отношении обвиняемых, находящихся за пределами Беларуси. Подобные подходы, по его словам, давно практикуются во многих странах, в том числе европейских.

«Не думаю, что нововведение коснется какого-то значительного количества наших граждан. Видимо, это единицы из числа так называемых беглых. Они, к сожалению, есть. Будет над чем подумать тем, кто намерен навредить стране, людям, экономике, а потом «спрятаться» за границей», — цитирует Лукашенко его пресс-служба.

Читайте также: Эксперты — о «заочном» привлечении к уголовной ответственности: «Это карательное правоприменение, никто не застрахован»

Политолог Валерий Карбалевич в комментарии «Cалідарнасці» объяснил, насколько серьезны намерения властей, и кто те «единицы», которых хочет наказать режим.

«Тема не новая. Ее уже не первый раз власти поднимают на разных уровнях — то есть подготавливали общественное мнение к такому шагу. Теперь, когда об этом стал говорить Лукашенко, будет принято и политическое решение. Подведут какую-то правовую основу — и начнутся заочные процессы. Причем, думаю, они будут сопровождаться лишением гражданства обвиняемых, а также конфискацией имущества. Прецеденты уже созданы», — считает эксперт.

Напомним, на днях стало известно, что в отношении руководителя НАУ Павла Латушко возбуждено очередное уголовное дело — на этот раз якобы по факту получения взятки. А у дочери политика хотят отобрать квартиру. А о желании изъять участок в Дроздах у двукратной олимпийской вице-чемпионки Александры Герасимени власти заявляли еще в минувшем году.

«Лукашенко пообещал, что это будут «единицы», хотя его представления о том, что есть массово, а что нет, довольно своеобразные. Сначала, думаю, политические решения будут приниматься в индивидуальном порядке, и далее правовая система будет работать по этому политическому указанию», — отмечает политолог.

Читайте также: От 500 до 700 тысяч человек могут подвергнуться системным репрессиям в Беларуси, прогнозирует политолог Павел Усов

Реклама

По его словам, вполне возможно, что власти войдут во вкус: аппетит приходит во время еды. Он не исключает, что это приобретет достаточно массовый характер. Уже очень много раз казалось, что власти, хоть и угрожают, но не пойдут на тот или иной шаг, но потом оказывалось, что дна нет.

«Из заявления самого же Лукашенко следует, что возвращения и покаяния не освобождают от уголовной ответственности. Он ведь добавил: «еще посидите немного». Поэтому я с трудом представляю, что найдутся желающие, которые захотят вернуться сюда в тюрьму. Тюрьма была обещана. А фамилия «глашатая нашего Азаренка» в составе комиссии по рассмотрению таких дел должна была дополнительным образом отпугнуть людей возвращаться», — объясняет эксперт.

Политолог не исключает, что заочные процессы могут начаться уже очень скоро. Известно, что разработан соответствующий законопроект, который в ближайшее время будет направлен в Палату представителей.

«В таких делах политических репрессий власти могут работать очень быстро. Машина репрессий уже не может остановиться. Она работает на автомате, захватывая все новые слои населения, приобретая все новые формы. Есть некая колея, в которую власти стали, и с нее выпрыгнуть не могут», — подытожил Карбалевич.

Читайте также: «Их прорабатывают, им внушают, их обманывают»: Алексиевич порассуждала, почему белорусы издеваются над белорусами

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.