Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

Карбалевич — о последствиях недавно принятых законов: «Гражданство Беларуси будут иметь только сторонники Лукашенко»

11.01.2023 07:17 Коллаж: b-g.by. Источник фото

По мнению политолога, сегодня такая перспектива кажется фантастической. Но недавно никто не мог представить нынешний масштаб политического террора.

В начале января Александр Лукашенко подписал два закона: «Об изъятии имущества» и об изменении закона «О гражданстве Республики Беларусь». Политолог Валерий Карбалевич в своем телеграм-канале высказал мнение, что эти законы как бы венчают процесс формирования репрессивного законодательства, направленного на то, чтобы выбросить из общественной жизни страны всех нелояльных правящему режиму граждан.

Масштаб репрессий в стране нарастает. Согласно исследованию авторов «Белорусского трекера перемен», количество «политических судов» осенью составило в среднем 145 в месяц против среднестатистической цифры 84 за предыдущие месяцы 2022 года. Если летом в среднем задерживали от 100 до 120 человек в месяц, то осенью — в 3,5 раза больше.

Реклама

Увеличилось и количество политически мотивированных исков: осенью их было в среднем 145 в месяц против 84 в предыдущие месяцы. Летом число политзаключенных увеличивалось в среднем на 87 человек в месяц, осенью — на 110 (а в ноябре общий прирост составил 139 человек).

Читайте также: Затронет имущество зарубежных стран: в Беларуси тайно приняли закон об изъятии имущества

Новые законы принимают, чтобы выдавить из страны противников власти

5 января Александр Лукашенко подписал измененный Закон «О гражданстве Республики Беларусь». Он предусматривает возможность лишения гражданина Беларуси беларуского гражданства, приобретенного по рождению, «в связи с наличием вступившего в законную силу приговора суда Беларуси, подтверждающего участие данного лица в экстремистской деятельности или причинение им тяжкого вреда интересам Беларуси, если такое лицо находится за ее пределами».

Карбалевич обращает внимание на статью 10 Конституции, которая гласит: «Никто не может быть лишен гражданства Республики Беларусь или права изменить гражданство». Там, правда, есть еще одно достаточно неопределенное положение: «Приобретение и прекращение гражданства осуществляются в соответствии с законом». Но в любом случае Конституция обладает высшей юридической силой, поэтому принятый закон антиконституционный.

6 января появился закон «Об изъятии имущества». Необычно то, что его приняли тайно. О подготовке такого законопроекта ранее ничего не сообщалось. Согласно закону, имущество физических или юридических лиц, включая иностранных, которые совершили «недружественные действия» «в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц», может быть конфисковано «по мотивам общественной необходимости».

«Формулировка закона настолько «резиновая», что фактически предоставляет властям возможность экспроприировать абсолютно любое имущество у любого беларуского гражданина, иностранца или фирмы. Напомню для порядка, что Конституция Беларуси гарантирует «неприкосновенность собственности»», — отмечает политолог.

А в середине 2022 года был принят закон о заочных судах над оппозиционерами. И первые суды состоялись в декабре 2022 года.

По мнению эксперта, эти законы как бы венчают процесс формирования репрессивного законодательства, направленного на то, чтобы выбросить из общественной жизни страны всех нелояльных правящему режиму граждан. Говоря словами Лукашенко, «выбросить на обочину». При этом власти совершенно не волнует то, что эти законы находятся в вопиющем противоречии с международными обязательствами Беларуси. Им плевать на их репутацию в мире.

Реклама

Читайте также: Союз лукашенковской Беларуси с путинской Россией – пороховая бочка, которая может рвануть в 2023 году

Побочным следствием такой политики властей станет социально-экономическая деградация страны

Карбалевич считает, что кроме устрашения всех недовольных и моральной компенсации за травму, полученную в 2020 году, это репрессивное законодательство призвано решить ряд вполне прагматичных задач.

«Лишенные гражданства оппоненты автоматически теряют возможность участвовать в выборах и в качестве кандидатов в президенты, и в депутаты. Так легко и просто можно избавиться от конкурентов»,отмечает политолог.

С учетом того, что за границу эмигрировало несколько сотен тысяч человек, и этот процесс продолжается, действующий режим может вытолкнуть за рубеж без права возвращения назад всех недовольных. И таким образом изменить электоральную картину страны в свою пользу. Гражданство Беларуси будут иметь только сторонники Лукашенко. И тогда можно проводить выборы без фальсификаций. В стране наступит мир, благодать и давно забытая стабильность.

С помощью конфискации имущества у политических противников можно пополнить бюджет и обеспечить жильем всех силовиков. Сегодня такая перспектива кажется фантастической. Но еще совсем недавно никто не мог представить нынешний масштаб политического террора.

К слову, массовое выталкивание за границу недовольных является одним из способов сохранения тоталитарной системы на Кубе. Раз в несколько лет тамошние власти разрешают всем желающим покинуть остров и выехать в США. Это клапан для выпускания пара.

«Побочным следствием такой политики станет социально-экономическая деградация страны. Но что не сделаешь ради удержания власти», — подытожил Карбалевич.

Читайте также: Сторонникам перемен нужно разговаривать с «ябатьками»? Шрайбман: Помочь может переход к новым вызовам

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.