Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Карбалевич — о новой тактике властей в отношении уезжающих из страны: «Содрать с них максимальное количество денег»

23.03.2022 19:42 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Теперь, осознав невозможность помешать уехать, белорусские власти решили снять с некоторых напоследок как можно больше денег.

Власти Беларуси пересмотрели тарифы на услуги нотариусов. Причем, по удивительному совпадению, как раз те, которые касаются выезда из страны. Например, за удостоверение согласия (или отказа) на выезд для постоянного проживания за границей теперь нужно заплатить три базовые величины (96 рублей), а было — 0,3 базовой (9,6 рубля). Такую сумму нужно отдать за согласие одного из родителей на выезд ребенка за границу.

Три базовые величины теперь придется заплатить также за удостоверение согласия на выход из гражданства Беларуси (ранее было также 0,3 базовые величины). За составление и подготовку проектов согласий (или отказа) на оформление выезда для постоянного проживания за границей или на выход из гражданства Беларуси придется заплатить 2 базовые — 64 рубля (раньше — 6,4 рубля).

Реклама

Свидетельствование подлинности подписи на переводах документов раньше стоило 0,5 базовой величины (16 рублей), а теперь такая ставка только за документы на белорусском и русском языках, на остальных — 2 базовые (64 рубля).

Новые тарифы начнут действовать с 24 марта. Возможность поднять стоимость услуг нотариусов ранее прописали в указе, который касается дополнительных мер по стабильной работе экономики.

Власти и раньше относились к массовому отъезду белорусов резко отрицательно, вслед за Александром Лукашенко и другие официальные лица подхватили риторику про «беглых» и «предателей». Получается, что теперь, осознав невозможность помешать уехать, власти решили снять с некоторых напоследок как можно больше денег.

Читайте также: СМИ: Минздрав предложил Совмину отменить запрет на выезд из Беларуси наземным транспортом

Политолог Валерий Карбалевич в комментарии «Салідарнасці» согласился с этой логикой. Если услуга пользуется спросом, то почему бы не повысить на нее цены и не получить, что называется, с паршивой овцы хоть шерсти клок, коль они все, предатели, не хотят строить лукашенковскую Беларусь — взять деньгами.

«Когда-то, если помните, Лукашенко говорил, что за выезд за рубеж нужно брать сто рублей с носа. То есть идея совершенно не новая. Коли люди уезжают, и это люди не бедные, не его электорат, то логично желание содрать с них максимальное количество денег», — отмечает эксперт.

Он обращает внимание, что при этом до сих пор для белорусов закрыта наземная граница. Ограничения на перемещение сняты только на выезд в Россию, попасть во все остальные страны крайне проблематично — запрет сохраняется еще с конца 2020 года, якобы из-за угрозы распространения коронавируса.

«В этом есть определенное противоречие. С одной стороны, не выпускают, а с другой — Лукашенко заинтересован в том, чтобы те люди, которые его не любят, «свалили» из страны побыстрее. Именно эти люди сейчас уезжают. И хотя это люди самые динамичные, которые давали в бюджет деньги (предприниматели, IT-специалисты и так далее), но, поскольку решаются задачи не экономические, а политические (освободиться от «нелояльных»), Лукашенко с удовольствием отправил бы за границу всех своих противников, вне зависимости от того, какой экономический ущерб это нанесет стране. А заодно — и снять с них денег», — считает политолог.

Читайте также: Брестчане – о запрете выезда из страны: «Они хотят остановить отток специалистов, но мы вправе выбирать, где жить»

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.