Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 3.8766
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5593
    EURO2.8761
    100 RUB3.3862

Валерий Карбалевич

Карбалевич: «Лукашенко всячески стремится отдалить момент, когда будет объявлено о начале процесса транзита власти»

1 181 05.11.2021 07:13 Валерий Карбалевич. Источник фото

Политолог считает, что Лукашенко сам для себя не решил, каким образом будут сформулированы полномочия различных органов власти, прежде всего ВНС.

В четверг 4 ноября Александр Лукашенко встретился с рабочей группой по доработке проекта Конституции и обсудил с ней изменения, которые предлагаются ввести. Конкретных формулировок вновь не прозвучало. Лукашенко снова обсуждал со своими чиновниками роль Всебелорусского народного собрания, перераспределение полномочий между органами власти, сохранение сбалансированности государственного аппарата и другое.

На общественное обсуждение новая Конституция до сих пор не вынесена. Не случится этого и в ближайшее время, потому что Лукашенко заявил, что «нам понадобится еще одно заседание рабочей группы, а потом, как и было обещано, мы внесем его на Конституционную комиссию и опубликуем для людей».

Реклама

При этом конституционный референдум, как неоднократно говорил сам Лукашенко, должен состояться не позднее февраля. То есть, времени на то, чтобы хотя бы на бумаге совместить взаимоисключающие понятия политической трансформации и желаемой режимом консервации, перераспределения полномочий и сохранения сильной президентской республики, а также формально провести все остальные необходимые процедуры, остается в обрез.

«Филин» спросил у политолога Валерия Карбалевича, что означают эти собрания рабочей группы, что скрывает Лукашенко, оказывает ли на него влияние Кремль и будет ли перенос референдума.

Читайте также: Чалый — о России и Беларуси: «Кремль пытается нащупывать механизмы, как устранить токсичного уже и для него Лукашенко»

«Очевидно, на сегодня документ не готов. Если бы было иначе, то власти бы его уже наверняка опубликовали. Но самое главное, что власти не слишком торопятся, Лукашенко не спешит. Потому что наверняка он до конца сам для себя не решил, во-первых, каким образом будут сформулированы полномочия различных органов власти, прежде всего Всебелорусского народного собрания», — считает Карбалевич.

Он обращает внимание на переходные статьи Конституции. Видимо, Лукашенко не до конца определился, когда она должна вступить в действие и что будет после этого, будут ли досрочные выборы. А если определился, то не хочет заранее объявлять о своем политическом календаре, потому что в этом графике могут оказаться вещи, неприятные для его окружения, для правящей номенклатуры.

«Даже сам факт, что Лукашенко уходит с поста президента и остается на посту руководителя всебелорусского народного собрания – это определенный шок для правящей номенклатуры. Поэтому он всячески стремится отдалить момент, когда будет объявлено о начале процесса транзита власти», — отмечает эксперт.

Читайте также: Эксперты — о перепалке между Минском и Москвой: «Лукашенко передумал, когда посчитал, что ситуация стабилизировалась»

Он согласен, что Кремль влияет на этот процесс, но вопрос – в какой степени. Осенью прошлого года влияние было большим – тогда ситуация для Лукашенко была критической, а поддержка Путина была принципиально важной для него, от этого зависела поддержка номенклатуры, силовых структур. Сейчас, когда Лукашенко взял ситуацию под контроль, зависимость от России очевидно уменьшилась.

По его мнению, у властей нет необходимости в переносе референдума:

Реклама

«Всенародное обсуждение властям не нужно, Ермошина прямо сказала, что никакой агитации кампания не предполагает. Имитировать же общественное обсуждение можно в короткое время, например, за две недели до референдума проект Конституции будет опубликован, и потом власти заявят, что прошло его всенародное обсуждение. Если бы речь шла о демократическом обществе, то подобное выглядело бы странно, но в рамках сегодняшнего белорусского политического режима никаких противоречий я не вижу».

Читайте также: Российский политолог: «Лукашенко явно хочет получить что-то вроде вотума доверия и тем самым закрыть всю историю»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.