Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Карбалевич: «Лукашенко рассчитывает на позитивные для России итоги этой войны и на какие-то политические трофеи»

12.04.2022 08:13 Коллаж: b-g.by. Источник фото

По мнению политолога, Лукашенко неприятно, что его считают вассалом Путина. Это может повлиять на лояльность к нему номенклатуры и чиновников.

О необходимости Беларуси участвовать в российско-украинских переговорах на прошлой неделе заявили сразу и Александр Лукашенко, и Владимир Макей, и Сергей Лавров. Политолог Валерий Карбалевич в комментарии «Салідарнасці» объяснил, чего на самом деле хотят эти заявители.

Читайте также: Карбалевич: Прежняя стратегия выживания режима Лукашенко в союзе со страной-агрессором разваливается на глазах

Реклама

По его мнению, белорусская сторона хочет вернуть себе субъектность. После начала войны много говорили о том, что Лукашенко — «вассал Путина», Беларусь — «марионетка России» и что вообще уже Путин, а не Лукашенко управляет Беларусью. Конечно, это неприятно для Лукашенко, к тому же это может повлиять на лояльность к нему со стороны номенклатуры, высших чиновников. Поэтому ему нужно вернуть субъектность.

Появление Беларуси на переговорах могло бы быть расценено, как появление самостоятельной фигуры, самостоятельного субъекта. А при том, что Лукашенко не признают на Западе, это могло хотя бы де-факто продемонстрировать признание Лукашенко руководителем Беларуси. Да и он любит оказываться в центре внимания СМИ. А к Стамбулу сейчас такое же внимание приковано, как и к самой войне. Однако появление Лукашенко за столом переговоров опровергло бы заявления властей, прежде всего самого Лукашенко.

«В каком качестве Беларусь могла бы быть представлена на этих переговорах? Если в качестве участника конфликта, признав, что она является союзником России в этой войне, то как быть с заявлением о том, что «мы в этой войне не участвуем»? Это же совершенно противоположные позиции!», — отмечает эксперт.

Читайте также: Класковский: Лукашенко опасается, что Путин «обтяпает договорняк» с Киевом и выйдет сухим из воды

По его оценке, попытка стать посредником и миротворцем сорвалась. Она была вначале, когда переговоры проходили на территории Беларуси. Теперь Лукашенко претендует на роль участника. Логика переговоров ведет к тому, что он вместе с Россией участвует в этой агрессии. А если так, то в случае неудачного для России окончания войны расхлебывать все последствия придется вместе.

«Лукашенко тоже могут объявить военным преступником, а Беларусь обяжут платить репарации Украине, плюс все остальные негативные последствия. Понятно, что Лукашенко рассчитывает на позитивные для России итоги этой войны и на какие-то политические трофеи. Но все может обернуться совсем не так. Так что, это очень рискованная игра», — считает политолог.

Карбалевич обращает внимание на еще одно очевидное противоречие: требуя самостоятельного участия, получается, что Беларусь не доверяет России! Лукашенко говорит о невозможности никаких «сепаратных договоренностей» за его спиной. То есть предполагается, что Россия за спиной Беларуси может обсуждать ее судьбу. И Макей вторит, требуя гарантий безопасности и для Беларуси. Это явное недоверие к России. Разве гарантии России теперь Беларусь не устраивают? С другой стороны, Украина требует гарантий именно от угрозы со стороны России. Неужели и Беларуси тоже нужны такие гарантии — от угрозы со стороны России?

Читайте также: Эксперт — о будущем Лукашенко: «Останется наедине с Украиной, Западом и протестно настроенным обществом»

Позиция Лаврова тоже вызывает диссонанс. Он заявил, что Беларусь могла бы стать гарантом безопасности Украины. Как мы знаем, Украина, пойдя на уступки в вопросе нейтралитета, в обмен требует международные гарантии своей безопасности. Эти гарантии Украина просит от постоянных членов Совета Безопасности ООН (России, США, Китая, Франции, Великобритании) и других влиятельных государств — Германии, Турции, Израиля. А Лавров утверждает, что этого мало, что гарантами должны стать все соседи Украины, включая Беларусь.

Реклама

«Логика Лаврова мне кажется понятной: чем больше гарантов, тем меньше гарантий. В случае опасности, всем участникам придется согласовывать свои позиции, чтобы как-то реагировать. А какие совместные позиции могут быть, скажем, у России и Беларуси с одной стороны и Франции, Германии и США с другой? То есть такое количество гарантов с противоположными позициями может означать только одно — никакая гарантия не сработает. На это и расчет Лаврова», — уверен эксперт.

Карбалевич допускает вариант, при котором Беларусь может оказаться в числе таких «гарантов». Ведь Украина, как это ни странно, включила в этот список Россию. Исходя из такой логики, почему не включить Беларусь?

По его мнению, сложно представить, что Беларусь может быть участником переговоров, а вот в числе стран-гарантов безопасности Украины, если стороны договорятся, вполне. Вместе с Польшей, Венгрией, Словакией, Румынией, Болгарией — всеми соседями Украины, через запятую.

«Белорусские власти пока никак не прокомментировали идею Лаврова. Она явно не означает то же самое, что озвучили они сами, сказав, что хотят гарантий безопасности для Беларуси. Но если так случится, что Беларусь включат в число гарантов безопасности Украины, это может придать определенную субъектность Беларуси. Власти могут это преподнести так, мол, смотрите, мы — самостоятельное государство, подписываем международный документ», — подытожил политолог.

Читайте также: Шрайбман: «Власти будут думать, уступать ли им России куски суверенитета или пытаться освобождать политзаключенных»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.