Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5432
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5432
    EURO2.6454
    100 RUB4.1545

Александр Лукашенко

Карбалевич: «Лукашенко пытается убедить себя и весь мир, что Россия победит. Получается плохо»

19.03.2022 06:15

Впервые после начала войны против Украины Александр Лукашенко дал интервью иностранному медиа — японскому телеканалу TBS.

Лукашенко очередной раз пытался убедить себя и весь мир, что Россия победит в войне с Украиной, пишет политолог Валерий Карбалевич на сайте заблокированного радио. 

Читайте также: Переговоры в Москве: «Лукашенко пытается доказать Путину, что участие белорусских войск не принесет пользы»

Реклама

Стоит обратить внимание на несколько моментов в этом интервью.

Первый месседж. «Мы не нападаем на Украину, мы не бомбим Украину… Я практически уверен, что нам не придется воевать с Украиной». Эту мысль Лукашенко в последнее время высказывает регулярно, она становится доминантной.

Второй месседж. По словам Лукашенко, это украинская сторона якобы проявляет агрессию против Беларуси. «Если только Украина будет продолжать эскалацию в отношении Беларуси, то мы ответим». И рассказывает, как Украина якобы планировала нанести удар по Беларуси, нарушала границу. Раньше речь шла о беспилотнике, теперь на горизонте появился вертолет.  На последней неделе Украина якобы запустила две ракеты по Беларуси. А 15 марта Лукашенко сообщил только об одной ракете, запущенной с украинской территории. Некоторые блуждают в трех соснах, а Лукашенко запутался в двух ракетах. 

Все эти рассказы про агрессию со стороны Украины очень нужны для той картины мира, которую Лукашенко рисует, потому что он их повторяет раз за разом. Чтобы как-то оправдать факт использования территории Беларуси для нападения на южного соседа. И чтобы иметь индульгенцию на случай, если придется под давлением России все же вступить в полноценную войну с Украиной.

Читайте также: Тышкевич: У белорусских силовиков происходит слом представлений о всесилии российской армии

Следующий месседж выглядит слишком экзотическим, тем не менее он хорошо вписывается в ту пропагандистскую истерию, которая создается российскими и белорусскими государственными СМИ. 

«Западу не удастся втянуть нас в этот конфликт. У нас достаточно ума для того, чтобы не втянуться в этот конфликт, как нас сегодня американцы вместе со своими партнерами толкают к этому конфликту», — говорит Лукашенко. 

Таким образом, втянуть Беларусь в войну стремится не только Украина, но и Запад. И зря все думают про Россию, она тут совсем ни при чем. 

Ключевой момент послания Лукашенко совсем немудреный: мы за мир. «Мы сторонники переговоров… Мы хотим, чтобы там был мир. Если там не будет мира, то не будет мира и в Беларуси со временем». То, что образ миротворца плохо идет стране, которую мир считает помощником агрессора, его не беспокоит. 

Реклама

И последний месседж. Россия предлагает мир, но его не хочет Украина. В таком случае Киеву «придется через небольшое время подписать акт о капитуляции». Лукашенко уверен: «Россия в этой войне не проиграет. В этом вы 100% убеждены тоже».

На уверенности в победе России основывается вся стратегия поведения Лукашенко в этой войне. Собственно говоря, других вариантов у него теперь просто нет. Все яйца он сложил в одну корзину, на этом кровавом ипподроме поставил на одного коня. И ему ничего другого не остается, как убеждать себя и весь мир в правильности своего выбора. А если факты свидетельствуют против такой картины мира, то тем хуже для фактов. 

Читайте также: Проблема русских — железобетонная защищенность от фактов. Немного о том, как создается пропаганда Кремля

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.