Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5235
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5235
    EURO2.663
    100 RUB4.9705

«Каким идиотом надо быть, чтобы рассчитывать на легкую победу над этим народом?» Первые оценки экспертов

24.02.2022 19:09

Ближайшие дни будут очень сложными и решающими.

«Сегодня случилось то, во что большинство разумных людей не верило, – началась война, — пишет в Telegram медиаменеджер Петр Кузнецов. — Разумные люди на то и разумные, чтобы руководствоваться логикой и практическими соображениями. Однако порой в жизни случается так, что никакая логика не работает.

Реклама

В данный момент очень рано пытаться как-то глубоко анализировать происходящее – ситуация в динамике и, опять же, как показывает буквально свежайший опыт, динамика эта зависит не от разумных и рациональных факторов, а от того, что у кого-то сегодня в голове.

Читайте также: В офисе президента Украины подробно рассказали про наступление России и привели хронологию событий

Тем не менее, некоторые моменты напрашиваются буквально сами собой.

В условиях, когда мир буквально «встал на уши», ключевое значение для исхода имеет реальная обороноспособность Украины. Все очень просто: если она выстоит первые несколько дней, ну – неделю, она победит.

Победит во всех смыслах, потому что потери станут неприемлемыми для атакующей стороны, а больше на чашу весов бросать особо нечего. Кроме разве что ядерных ракет, но об этом как-то говорить не хочется.

Отсутствие быстрой победы над такой большой во всех измерениях страной, как Украина, в военном смысле будет означать увязание с постоянными гигантскими прямыми издержками от «операции» – финансовыми, человеческими и эмоциональными (для общества), что уже само по себе спровоцирует колоссальное внутреннее давление и напряжение. Эти эффекты будут умножаться на внешние экономические санкции. С учетом того, что современная Россия – это не простой и тупой, как табурет, СССР, а страна с очень сложным ландшафтом элит, множественными противоречиями интересов между разными группировками во власти и слабеющим от возраста «арбитром» (который еще и попадет, в описываемом возможном раскладе, в ловушку утраты веры в него со стороны подданных), наиболее вероятный исход такого развития событий – коррозия и коллапс государственной конструкции. Чтобы представить, с чего и как подобное может начинаться и происходить, достаточно вспомнить Нарышкина на совещании у Путина. Думается, уже вот прямо сейчас очень многие из российской верхушки крепко чешут репу, и есть от чего.

Если Россия быстро победит, она тем самым создаст новую конфигурацию в регионе, и Западу придется или воевать (чего он делать не собирается), или плясать от данности. Если победы не состоится – России придется нести описанные издержки и риски.

200-тысячного контингента для полной (и, главное, быстрой) победы очень даже может и не хватить. Это понимают сегодня все. Поэтому украинцы настроены ожесточенно обороняться, Россия особое внимание уделяет психологическим операциям, пытаясь вызвать панику как среди украинцев, так и на Западе, и тем самым подтолкнуть их к переговорам на своих условиях (фактической капитуляции), а в Минске сегодня это предлагалось прямым текстом («Внимание! Внимание! Говорит Москва!»). Потому что для них это – самый лучший выход из складывающейся ситуации и, по всей видимости, именно таким и является тактический (о стратегии тут речи особо не идет) расчет.

Читайте также: «Бяру на сябе адказнасць адстойваць нацыянальныя інтарэсы Рэспублікі Беларусь»: Тихановская обратилась к беларусам

Реклама

Пока писал, пошла волна реакция российских «селебрити» вроде Галкина, Урганта или Собчак, прямо осуждающих войну. Это как раз история о внутреннем напряжении и эмоциональных издержках. Потому что перечисленные персонажи (а высказаться успели уже не только они) – это люди, которые ну всегда действуют с оглядкой». 

Аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич делится наблюдениями о самоорганизации украинцев.

«5:00 — война и атаки.

12:00 — люди в поселке с населением меньше 10 тысяч жителей провели собрания, определили, что делать с убежищами, определили порядок формирования аптечек, кто из медиков дежурит, проговорили, как патрулировать поселок (полиция может быть занята другим) с легальным оружием (которое есть на руках), обсудили вопросы ТРО.

Собрание спокойно, по деловому проходит на фоне канонады (русские как раз атаковали аэродром в Гостомеле). Ни паники, ни криков «караул».

12:30 — увидел у своего дома первый патруль соседей c улицы. Естественно, вооруженных.

Не знаю, каким идиотом надо быть, чтобы рассчитывать на легкую победу над этим народом».

По словам аналитика, расчет РФ был на успех первых часов, информационную раскачку и панику. Ракетные удары, естественно, напугали часть жителей, но не создали паники. А для значительной части граждан эффект обратный — сконцентрированность и готовность к действию.

«Блицкрига у Путина не получилось. Как бы его советники и спичрайтеры не переписывали речи Гитлера и тезисы из «Майн Кампф» (про постыдный мир и жизненное пространство), генералы в российской армии качеством пониже. Да и ВСУ не легкий противник.

Читайте также: «Ведутся тяжелые бои, враг понес серьезные потери»: Что Владимир Зеленский сообщил на утреннем брифинге

С информационными операциями тоже не все гладко. Путин и его команда так и не поняли ключевого: в мирное время украинцы всегда готовы бесконечно ругаться между собой. Но любая внешняя угроза концентрирует, сближает и объединяет нацию. 

Агрессией 2014 года Путин лишил себя перспектив играть на «доминирующей пророссийской партии» во внутриукраинских раскладах. После войны 2022 он лишит себя перспектив иметь любой хоть мало-мальски влиятельный пророссийский проект в Украине.

Ближайшие дни будут сложными, для многих страшными. Понимаю. Но от того, насколько мы будем реагировать на эмоции, зависит то, насколько мы выстоим. Холодная голова и твердые руки — то, что помогает в трудные времена.

И все будет Украина».

«Пасля пачатку вайны ва Украіне Беларусі як незалежнай дзяржавы па факце не існуе», — коротко констатировал политолог Павел Усов.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.