Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4824
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4824
    EURO2.5908
    100 RUB3.9373

Как понять Лукашенко? Эксперт: «Когда отходит от бумажки и начинает разговаривать, можно понять, что на него повлияло»

21.10.2022 07:13

По мнению Фридмана, Дугин — ловкий пропагандист идей ненависти. И кто знает, какие идеи в дальнейшем будут влиять на поведение и действия Лукашенко.

Во вторник Александр Лукашенко встретился с Александром Дугиным — одним из главных идеологов нового российского империализма — «русского мира» и неоевразийства. По словам Лукашенко, он пригласил Дугина в Минск, чтобы тот воочию посмотрел, как живет Беларусь.

Историк и политический обозреватель Александр Фридман в эфире «Еврорадио» выразил мнение, что эта встреча состоялась, так как обе стороны хотят показать свою значимость. Для беларусов это может закончиться плохо, так как Дугин — ловкий пропагандист идей ненависти. Неизвестно, что за эту встречу взял для себя Лукашенко.

Реклама

Читайте также: Эксперт — о встрече Лукашенко и Дугина: «Наверняка знает, что его соотечественники умирать за «русский мир» не хотят»

Встреча была нужна Дугину, который хочет продемонстрировать свою влиятельность. Его считают очень влиятельным философом, особенно на Западе. Там в первые дни войны выходил ряд публикаций, в которых объяснялось, что Дугин — это что-то вроде личного философа Владимира Путина. А есть и другие публикации, что его влияние очень преувеличено.

«Дугин сам старается показать, какой он сильный, с какими серьезными личностями встречается. Поскольку Путин с ним не встречается, по крайней мере публично, вот получилась возможность встретиться с Лукашенко», — отмечает эксперт.

По его словам, для Лукашенко важно быть в центре внимания. Тем более он и его окружение находятся под сильным влиянием российской пропаганды. Лукашенко же сам признавался, что смотрит различные российские политические ток-шоу. Там же часто упоминается Дугин. Если посмотреть на окружение Лукашенко, люди вроде Гигина открыто восторгаются Дугиным. Возможно, они Лукашенко предложили, что есть такой необыкновенный философ, с этим человеком есть возможность встретиться.

«У Лукашенко вообще сейчас необыкновенные времена. Кто бы мог предсказать, что уже на протяжении трех лет Лукашенко систематически будет давать интервью очень серьезным и влиятельным медиа? Поговорил он с этими медиа, а теперь решил встретиться с этим философом так называемым», — объясняет политический обозреватель.

Читайте также: Эксперт — о прибывших российских военных: «Эти люди подчиняются приказам Москвы. Какие приказы могут быть им отданы?»

Во время встречи Лукашенко обсуждал с Дугиным государственную идею Беларуси. Но зачем искать ее с Дугиным, если она якобы есть? По мнению Фридмана, это свидетельствует о четкой противоречивости Лукашенко. С одной стороны, он всегда подчеркивает, что создал независимое беларуское государство. И вот выясняется, что Лукашенко как бы беларуское независимое государство создал, а государственной идеологии или какой-то идеологии вообще у этой страны нет.

И это несмотря на то, что Беларусь — очень идеологизированная страна, что даже преподается государственная идеология и прочее. Государственная идеология есть, а вот идеи как таковой нет. И для того, чтобы каким-то образом идею нащупать, нужно поговорить с таким философом, как Дугин.

«Это выглядит смешно и гротескно. Но, с одной стороны, это смешно, а если мы посмотрим на беларускую действительность, тут уже не до смеха. Это все серьезно, и даже такие встречи, как с Дугиным, — это очень серьезно. Потому что Дугин такой ловкий пропагандист идей ненависти. И кто знает, какие идеи в дальнейшем будут влиять на поведение и действия Лукашенко», — считает историк.

Реклама

Также Дугин продвигает псевдонаучную идею евразийства, что для беларусов тоже вредно. Это теория, которую очень часто называют российским фашизмом. Дугин же говорит, что нам нужна идеология, чтобы противостоять Западу. И вот для него это была просто очень прекрасная возможность Лукашенко что-то об этом в прямой беседе сказать и сделать из Лукашенко адепта евразийства.

«Получилось ли это, мы увидим в следующие дни и недели. С Лукашенко же очень интересно, когда он отходит от бумажки и начинает разговаривать, очень быстро можно понять, что на Лукашенко повлияло», — подытожил Фридман.

Читайте также: Лукашенко поручил пропагандировать достижения ученых. В тот же день Академия наук заявила о разработке суперкомпьютера

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.