Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.5782
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5782
    EURO3.1288
    100 RUB3.4135

Минздрав рассказал, сколько денег поступило на благотворительный счет для борьбы с коронавирусом COVID-19

Как на кошельки белорусов повлияет сокращение золотовалютных резервов, «БГ» рассказал экономист Вадим Иосуб

743 07.12.2020 19:53 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.tut.by/

По словам эксперта, если золотовалютные резервы начнут сокращаться на миллиард в месяц, как было в августе, люди очень быстро это почувствуют.

Золотовалютные резервы Беларуси сократились за ноябрь на 109 млн долларов и на 1 декабря составили около 7,4 млрд долларов. С начала же года они снизились больше чем на 2 млрд, то есть на 21,5%. Пора ли рядовым гражданам начинать волноваться, рассказал «Брестской газете» старший аналитик белорусской компании «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.

Как на кошельки белорусов повлияет сокращение золотовалютных резервов, «БГ» рассказал экономист Вадим Иосуб
Вадим Иосуб. Источник фото: https://director.by/

Он утверждает, что именно в прошедшем месяце не произошло ничего страшного. Резервы снизились на 109 млн долларов, но при этом правительству удалось погасить обязательство в валюте почти на 390 млн. Без этого динамика резервов была бы даже положительной, поскольку участники внутреннего валютного рынка продают валюты больше, чем покупают.

Реклама

«Однако нельзя не учитывать необходимость погашать долги. Скорее всего, в предстоящие месяцы резервы будут снижаться, но вряд ли миллиардами, как в августе. Это будет происходить относительно умеренными темпами и в краткосрочной перспективе на белорусах не скажется вообще никак, – уверен Вадим Иосуб. – А вот в чуть более долгосрочной – в районе года, когда в резервах уже не будет хватать валюты, чтобы платить по долгам, – правительство может прибегнуть к ее покупке на внутреннем рынке. Это приведет к достаточно резкому росту курсов иностранных валют, что люди очень быстро почувствуют на своих карманах».

Читайте также: Экономист Вадим Иосуб – о будущем белорусских зарплат: «Правительство может попытаться обойти эту ситуацию»

То есть состояние золотовалютных резервов оправданно беспокоит белорусов лишь в случае очень резкого и критичного их снижения. Если при величине 7,5 млрд долларов ЗВРы снижаются на 100 млн, катастрофы нет. Если же резервы начнут сокращаться на миллиард в месяц, это существенный повод напрячься, говорит аналитик. На данный момент такая серьезная динамика – снижение больше чем на миллиард – отмечалась только в августе.

Реклама

«Был очень высокий спрос на валюту со стороны всех участников рынка: и предприятий, и населения. Если бы августовская тенденция продолжилась, все было бы очень и очень плохо. А пока ситуация относительно нормализовалась. И можно сказать, что в сентябре, октябре, ноябре ничего критичного с точки зрения динамики резервов не происходило, – считает Иосуб. – Но это с учетом полумиллиарда долларов, которые пришли от России и тоже поддержали наши резервы».

Читайте также: Аналитик Вадим Иосуб: «Сокращение отпуска по уходу за ребенком – это объективная реальность»

Перспективы, по словам экономиста, не радужные, потому что долги отдавать в любом случае надо, а с притоком валюты могут быть проблемы из-за социально-политической ситуации в стране.

«Займов от международных финансовых организаций не будет точно. Возможны экономические санкции, весьма вероятно сокращение экспорта, – говорит старший аналитик «Альпари Евразия». – Из потенциальных кредиторов остается только Россия. И во многом от ее доброй воли будет зависеть ситуация с резервами в Беларуси в ближайший год».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.