Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5908
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5908
    EURO3.0296
    100 RUB3.3936

Ученые-инженеры нашли способ ускорить интернет в сотню раз

Как и обещали… Белорусы сообщают о проблемах с интернетом в день выборов президента

310 09.08.2020 11:25 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://pixabay.com

По мнению правозащитника, «массово блокируют средства обхода блокировок: VPN и Tor», а также «ряд общественно-политических медиа».

После 08.00 воскресенья, 9 августа, белорусские интернет-пользователи стали сообщать о проблемах с некоторыми сервисами, пишет tut.by.

Белорусы сообщают о проблемах с загрузкой Telegram,  YouTube и Google-сервисов. Кроме того, по сообщениям, не открывается сайт Виктора Бабарико — ни через ByFly, ни через А1, ни через МТС. И недоступна платформа zubr.in — пользователи интернета подозревают блокировку по IP.

Реклама

Вот так выглядит попытка загрузить официальный сайт Виктора Бабарико
Вот так выглядит попытка загрузить официальный сайт Виктора Бабарико

Отметим, что сайт платформы «Голос» в 11.00 воскресенья был доступен.

В «Белтелеком» tut.by сообщили, что действительно, наблюдаются проблемы, и что «технические специалисты разбираются».

Читайте также: В День выборов в Беларуси могут отключить интернет

Реклама

Вот что сайт о сбоях в работе популярных сервисов Downdetector сообщает о ситуации с Telegram в Беларуси на 10 утра.

Как и обещали... Белорусы сообщают о проблемах с интернетом в день выборов президента

С Viber.

Как и обещали... Белорусы сообщают о проблемах с интернетом в день выборов президента

И с Instagram.

Как и обещали... Белорусы сообщают о проблемах с интернетом в день выборов президента

Реклама

Отметим, что перебои наблюдаются не у всех. У некоторых указанные сервисы и сайты все же работают.

Алексей Козлюк, правозащитник из команды Human Constanta и инициативы «Цифровые наблюдатели», прокомментировал, что, по его мнению, «массово блокируют средства обхода блокировок: VPN и Tor», а также «ряд общественно-политических медиа».

«О полном или локальном отключении интернета речь не идет, но массовые блокировки интернет-ресурсов не могут не сказываться на стабильности и устойчивости сети», — считает он.

Ранее Михаил Климарев, исполнительный директора некоммерческой организации «Общество защиты интернета», объяснил, могут ли в теории заблокировать интернет в Беларуси.

«Думаю, да, скорее всего, временно и точечно (но не факт, что станут), — ответил он. — Причем в Беларуси заблокировать интернет будет сложнее, чем в Китае, но проще, чем в России. У вас не так много операторов и есть монополия на трансграничную передачу трафика (право на пропуск международного трафика и присоединение к сетям электросвязи иностранных государств имеют два оператора электросвязи: «Белтелеком» и Национальный центр обмена трафиком. — прим. ред.). Хотя я уверен, что у вас есть «пиратские линии», потому что граница с Россией почти прозрачна, ну и свои каналы связи есть у некоторых организаций, например у «Транснефти».

Как ранее писала «БГ», на встрече с кандидатами в президенты утром 30 июля госсекретарь Совета безопасности Беларуси Андрей Равков предупредил, что в стране возможно отключение интернета в день президентских выборов, 9 августа, в случае ухудшения ситуации в стране, в частности – провокаций на митингах.

Напомним, что прецедент с отключением интернета в Беларуси уже был. И он тоже пришелся на время выборов – в 2001 году. Как тогда писала «Белгазета», более 50 белорусских интернет-сайтов, которые хоть как-то касались президентских выборов, 9 сентября были недоступны пользователям, и были вынуждены бороться с неизвестными «хакерами». После выборов эти проблемы исчезли так же неожиданно, как и появились.

Читайте также: Кандидатов в президенты в ЦИК предупредили о возможных провокациях во время проведения массовых мероприятий (видео)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.