Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

«Как быстро осознает глубину этой пропасти?»: Шрайбман порассуждал, как может закончиться война и что ждет Лукашенко

12.03.2022 19:42

По мнению аналитика, война обречена затянуться, как минимум, на месяцы, даже если внутри этого срока будут тактические передышки и перемирия.

Политический аналитик Артем Шрайбман в своем телеграм-канале опубликовал статью, в которой выразил мнение, что война обречена затянуться, как минимум, на месяцы, даже если внутри этого срока будут тактические передышки и перемирия. Война может менять форму, перетекать из столкновения армий в борьбу оккупационного корпуса с партизанами, но то, что нас ждет долгий путь к миру, — практически гарантированно. Полный текст статьи вы можете прочитать в его телеграм-канале, мы перепечатываем сокращенный вариант.

По мнению аналитика, для Владимира Путина отступление — неприемлемый вариант, потому что он не достигает никаких целей вторжения, но получает почти все его издержки. Даже если удастся разменять часть санкций на прекращение активных боев, это не вернет в страну капитал, веру инвесторов и все остальные блага довоенного времени, потому что не будет доверия к тому, что Кремль завершил войну навсегда. Поэтому выстраивать экономический санитарный кордон вокруг России продолжат вплоть до смены режима в ней.

Реклама

«Украина в таком сценарии (остановки войны Москвой) ремилитаризуется и восстановит экономику с поддержкой Запада и будет поддерживать партизанщину на оккупированных территориях, чтобы осложнить жизнь российских войск там и сорвать новое наступление», — пишет эксперт.

То есть политические цели Путина в этом сценарии достигнуты не будут, если не считать такими целями военный и очень дорогой контроль над занятыми территориями с нелояльным населением, которое существует в состоянии гуманитарной катастрофы.

Читайте также: Бывший друг Путина: «Путину — конец. Если к власти придут соратники, им придется Путина отдать, чтобы спасти себя»

Выход из войны со стороны Киева еще менее вероятен, чем отступление Путина. Во-первых, без гарантий безопасности любые уступки по территориям — лишь откладывание новой экспансии. А гарантий с сегодняшней Россией не может дать никто.

Во-вторых, в украинском обществе доминирует желание бороться и уверенность в том, что страна способна выстоять и взять Россию измором, даже если это будет значить затяжную войну. То есть Верховная рада просто не одобрит капитуляцию и связанные с ней условия. А даже если сломить волю Зеленского и его окружения воевать, их приказ своим войскам и людям перестать сопротивляться вряд ли будет кем-то выполнен на земле.

«Чем больше будет жертв среди украинских гражданских, тем больше у них будет близких и родственников, для которых в этой жизни останется один смысл — продолжать борьбу до конца. Российская военная машина способна победить только если эта коллективная воля будет сломлена, но пока что она только крепнет, причем ужасной ценой», — считает Шрайбман.

По его словам, один относительно быстрый выход из войны есть. Это переворот в России, скорее всего, руками военных. Но в обозримом будущем вероятность такого исхода невелика. Российская власть, включая генералитет, живет в пузыре собственных иллюзий про Украину, ее способность и волю к сопротивлению.

Они очевидно ждали «русской весны» и пассивности от населения в формате Крыма-Донбасса в 2014 году, только на всех интересующих их территориях. Это просто невообразимый провал разведки и аналитиков, за что, по слухам, уже посадили под домашний арест верхушку внешней разведки ФСБ. По косвенным признакам, в таком же пузыре живет большинство российского общества. То есть у потенциальных заговорщиков сейчас, и завтра, и послезавтра не будет общественной поддержки, зато будет много внутриэлитного сопротивления.

Читайте также: Переговоры в Москве: «Лукашенко пытается доказать Путину, что участие белорусских войск не принесет пользы»

Реклама

«У многих гражданских появятся знакомые, друзья и родственники, у которых кто-то погиб или пропал без вести на войне. Молчу про все экономические проблемы, которые будут спускаться с уровня ареста резервов Центробанка и яхт Абрамовича, отсутствия доходов у блогеров в инстаграме или ютубе, до паралича финансового рынка, крушения банков, потери вкладов, безработицы, все более пустых полок и при этом закрытых границ. Телевизор будет все менее убедителен на этом фоне», — прогнозирует эксперт.

Траектория смены политического курса в России выглядит предначертанной, хоть и невозможно предсказать никакие сроки. Движение по ней может остановить либо (1) осознание глубины своих проблем самим Путиным и пусть унизительный, но разворот, либо (2) быстрая капитуляция Украины и принятие этого нового статус-кво всем остальным миром.

«О первом я судить не могу, это психоанализ, и многие, включая меня, сильно ошиблись в своей оценке психологического состояния Путина перед войной. Второго же не будет по причинам, о которых я написал выше, даже если война сменит формат. Нельзя покорить такой огромный народ без геноцида или массовых депортаций. У украинцев просто нет пути к отступлению, это не война Зеленского, это война всего народа», — считает аналитик.

Переворот — технически очень сложная задача сегодня, но с усилением внутриэлитного и общественного антивоенного запроса, люди во власти начнут задумываться, как эту задачу решать. Через существующие институты это практически невозможно. Устроить импичмент президенту России сложно, потому что слишком затяжная и публичная процедура. Поэтому такой переворот может быть только неправовым, в стиле ГКЧП (с мирной изоляцией лидера) или хуже.

Эксперт не может оценить, что вероятнее — такой переворот или отказ от максималистских запросов самим Путиным ради самосохранения. Но ни в одном из реалистичных сценариев нет быстрого отката к довоенной нормальности для России и, следовательно, для тесно связанной с ней Беларуси.

«По-настоящему важным и интригующим для меня, как белоруса, вопросом, остается то, как быстро Лукашенко осознает глубину и безысходность этой пропасти, и рискнет ли он в связи с этим зайти на третий раунд дистанцирования от России при колоссальных рисках как такого решения, так и отказа от него», — подытожил Шрайбман.

Читайте также: Эксперт — о соучастии Беларуси: «Если Россия проиграет, то руководство будет привлечено к международному трибуналу»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.