Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

Кадыровщина по-белорусски – ситуация классического средневековья, когда законы для всех не равные, но разные

04.02.2022 07:03

Военно-политический альянс двух полуфеодальных режимов не сулит ничего хорошего. В лучшем случае, нас ждет застой и прозябание, в худшем – война.

Говорят, у каждого века есть свое средневековье. Если это так, то оно уже разворачивается прямо на наших глазах. Те, кто внимательно следят за перипетиями общественно-политической жизни в соседней России, наверняка наслышаны о расползании кадыровщины. В обиходе даже такой термин – «чеченизация» России. Хотя это неправильно. Не стоит соотносить те или иные процессы с жизнью целого народа, приписывая ему мракобесие, которое мы видим и слышим из некоторых властных кабинетов. Поэтому не чеченизация, но кадыровщина. Это будет правильнее.

Ситуация классического средневековья

Тех, кто не в курсе, немного просветим. Руководство Чечни крайне неодобрительно относится к деятельности Абубакара Янгулбаева, бывшего юриста «Комитета против пыток» и автора телеграм-канала, оппозиционного властям этого региона. Настолько неодобрительно, что, не имея возможности дотянуться до самого правозащитника, силовики Рамзана Кадырова предприняли попытку похитить его родителей из Нижнего Новгорода. Им удалось увезти в Чечню мать Абубакара, отца защитил лишь статус федерального судьи. Уже на этой стадии разразился мощнейший скандал. Рамзан Кадыров лично прокомментировал случившееся, пообещав Янгулбаевым «место либо в тюрьме, либо под землей».

Реклама

Кремль же элементарно умыл руки. Более того, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков выступил в роли адвоката чеченского руководителя. «Жесткость суждений» Рамзана Кадырова была объяснена «богатым и печальным опытом борьбы Чечни с террористами». Такая позиция федерального центра вдохновила депутата Госдумы Адама Делимханова на совсем уж радикальные заявления в отношении семьи Янгулбаевых.

В результате международная общественность с изумлением смотрит на страну, в которой парламентарий публично обещает… «отрезать головы». Как это стыкуется с тем, что Россия называет себя правовым государством и «последним оплотом христианских ценностей»? Никак. Хотя это отнюдь не помешает кремлевской пропаганде обвинять во всех смертных грехах США, Евросоюз, Украину, противопоставляя им Россию как страну, якобы основанную на высокой морали.

Читайте также: Класковский: «Власть может держаться на дубинках и поддержке Кремля, но долго такие режимы существовать не могут»

Можно, конечно, выходки отдельных личностей списать на их характер и в духе Пескова утверждать: мол, это всего лишь их личное мнение, которое не является общей политической линией руководства РФ. Но это очередное заблуждение. Ибо, во-первых, те заявления и те действия, которые мы наблюдаем, исходят от высокопоставленных чиновников и депутатов. А во-вторых, они как раз вписываются в господствующую сегодня в России парадигму общественного устройства.

Дело в том, что для Кадырова люди, живущие в Чечне, являются его людьми. Поэтому своих «беглых» он может возвращать любыми способами. С теми, кто ему принадлежит, он может делать все, что захочет. С молчаливого одобрения верховной власти.

Это ситуация классического средневековья, когда одним можно то, чего нельзя другим, когда законы для всех не раВные, но раЗные. По-видимому, вассал Владимира Путина Рамзан Кадыров выполняет некие данные ему обязательства. Но поскольку чеченские власти свои обязательства выполняют, Путин тоже выполняет свои. Они живут по понятиям.

Жизнь по понятиям: «Государство – это Я»

Скажите честно, это вам ничего не напоминает? Беларусь и Чечня не находятся на одной географической параллели. Но вот параллели политические и правовые сами собой напрашиваются. И в том, что «иногда не до законов», и это «иногда» может растянуться неизвестно на сколько. И в том, что все несогласные априори записываются в стан врагов, с которыми всегда можно поступать по законам военного времени, если надо – отрезать голову (или «свернуть», как говорят у нас), увы, не только словесно. И, наконец, в том, что общий посыл «сила есть – ума не надо» становится всеопределяющим и всепоглощающим. Если ты не можешь ударить, желательно первым, это признак слабости для лидера. Жить по понятиям – это святое. Ну чем не феодализм во всех его проявлениях?

Читайте также: «Бить надо первым», или Как путинская «уличная наука» может привести к появлению российского Токаева

«Я защищал свое» – откровенничал Лукашенко во время недавнего послания «своему народу», объясняя странный и непонятный для многих выход с автоматом в дни протестов. Это уже нельзя расценивать как некую оговорку или метафору. Он, действительно, в прямом смысле убежден, что Беларусь принадлежит ЕМУ лично, что весь народ ЕГО, ну, или абсолютное большинство этого народа, кроме заблудших, которых он обязан наставить на путь истинный.

Реклама

Ну, как могли те же айтишники, которых ОН «выкормил грудью», которым создал самые благоприятные условия в «цифровом государстве для народа», пойти против него и поддержать «врагов». Оказалось, все просто. Большинство фирм являются филиалами глобальных IT-корпораций – «гуглов, фейсбуков, майкрософтов и прочих». Иностранные материнские компании якобы отдавали своим белорусским сотрудникам команды, чтобы те выходили на улицы «бороться, свергать, ломать и крушить». На эти цели, по мнению автора послания, белорусским IT даже выделялось дополнительное финансирование.

Из всего этого власть сделала железный вывод: «Если бы мы (по словам Лукашенко), как некоторые постсоветские государства, отдались лихорадке сменяемости власти, допустили шараханье в политике и идеологии, то неуправляемое пикирование было бы уже не остановить»

То бишь, во всем (помимо коллективного Запада) виноваты теперь еще «гугл» с «фейсбуком» – одним словом, Билл Гейтс с его миллиардами. А вполне нормальный и естественный для современного демократического правового государства процесс смены властных элит трактуется как аномалия, как тяжелая болезнь хуже ковида.

Читайте также: «Ложь должна быть очень большой», или Как власти Беларуси и России общественное мнение на вранье замешивают

Вот она, кадыровщина по-белорусски. «Государство – это Я». Это может происходить как в центрально-европейской стране, так и в относительно небольшом российском регионе. Но ошибка и заблуждение думать: мол, не может маленькая Чечня формировать повестку для огромной России. Но дело-то не в Чечне, тем более, не в чеченском народе. Дело в системе построения так называемой вертикали по понятиям. Дело в том, что губернатор и путинский вассал Кадыров, как и депутат Делимханов, олицетворяют взгляд на многие вещи, который становится частью государственной политики РФ.

«Евразийская Русь» = застой и прозябание, а может и хуже

Популярный в определенных российских кругах философ Александр Дугин в мыслях уже разделил соседнее государство: «Восточная Украина переходит в Новороссию вся. Это не обсуждается. Это сознательная часть восточно-славянского мира, всегда была ей вопреки одичалой русофобской пропаганде. Новороссия – всё Левобережье + Одесса – давно ждет своего часа, чтобы сбыться. Новое государство следует незамедлительно принять в состав Восточно-Славянского Союза вместе с РФ и Белоруссией».

Читайте также: Осень патриарха уже наступила и в Минске, и в Москве. Прокрастинация Путина и Лукашенко не может длиться вечно

На одном из подобных ресурсов доктор политических наук Игорь Панарин простирает свои вожделения далеко за пределы бывшего Советского Союза: «Мы движемся в несколько другую сферу, мне видится, скорее, «Евразийская Русь», как межгосударственное образование, в котором я бы видел все бывшие республики СССР, но помимо них – Монголию, Вьетнам, Кубу, Сербию, хотя, по моей модели, Белград должен стать столицей Балканской конфедерации», – рассуждает Панарин.

Это, по сути, тоже кадыровщина, только уже в международном масштабе. С одной стороны, бумага все стерпит, любые грёзы и химеры. Но, с другой, «Майн Камф» ведь тоже начиналась с бумаги, а закончилась чем?.. С той лишь разницей, что автор этого учебника по переделу мира столетней давности не был обременен ядерной дубинкой.

Поэтому не стоит приуменьшать опасность, учитывая, что роль горячих голов в стране, живущей по понятиям, все еще велика. Очевидно, самую большую цену за попытку «воскресить» труп СССР в итоге заплатит сама Россия. Но и остальным в случае чего мало не покажется.

Между тем, поворот белорусского ГУЛАГа к России мы видим, прежде всего, в идеологии и военной сфере. Нарративы «Русского мира» прямо ретранслируются системой пропаганды. Калиновский уже называется польским террористом, хотя еще несколько лет назад белорусский МИД курировал мероприятие по перезахоронению его останков в Вильнюсе. Кроме того, вдруг оказалось, что белорусы в Речи Посполитой подвергались «этноциду». Судя по всему, «год исторической памяти» не зря задумывался для того, чтобы называть вещи своими именами – адресуемыми восточному сеньору белорусского Кадырова.

Читайте также: Класковский: «Путин и Лукашенко понимают: если начнется война, то это чревато серьезными последствиями и для их власти»

Очевидно, военно-политический альянс двух полуфеодальных режимов не сулит нам ничего хорошего. В лучшем случае, это означает застой и прозябание. Да и можете ли вы назвать хотя бы одного союзника России, который одновременно является привлекательной страной с точки зрения уровня жизни? В худшем – такой альянс грозит прямым участием в боевых действиях. И едва ли белорусский полковник обрадуется, если вместо легкой прогулки в Казахстан его отправят воевать с той же Украиной, упаси Господь, конечно.

Самосбывающееся пророчество, или скелет на пустынном берегу?

Да, сегодня все чаще слышны разговоры о полной зависимости Беларуси от России. Многие заявляют даже об оккупации, а западные эксперты говорят: мол, Беларусь в военном смысле – уже Россия. Это не может быть разумной интерпретацией, поскольку она задает эффект самосбывающегося пророчества. Кроме всего, жизнь не единожды разоблачала подобные метафоры. Например, в Украине до 2014 года многие люди говорили: «Крым – уже фактически Россия». К слову, примерно так же рассуждали и в самом Крыму.

Но когда в 2014-ом на полуостров вслед за «зелеными человечками» пришли российские администрация, полиция и ФСБ, люди в Украине и в Крыму поняли, что есть большая разница между «почти Россией» и настоящей Россией. То, что мы приближаемся к России Путина, факт неоспоримый. Причем, происходит сей опасный процесс не только через российское военное присутствие в Беларуси, но и через нашу внутреннюю кадыровщину.

Она не может и не должна быть синонимом ни России, ни, уж, тем более, российского народа, к которому многие белорусы традиционно (и абсолютно правильно) относятся с подчеркнутым уважением. Но кадыровщина абсолютно тождественна мракобесию и не может не представлять угрозу всему миру, поскольку имеет доступ к ядерной кнопке.

Как с этим бороться? Кто выдаст действенный рецепт, может смело претендовать на Нобелевскую премию мира. Похоже, все происходящее сейчас становится прологом двух возможных сценариев.

Читайте также: «Черный лебедь», прилетевший с берегов Каспия, может накрыть своим крылом многих и подготовить прилет следующего

Либо кадыровщина на российских просторах окончательно овладеет умами правящих элит, и тогда всемирный апокалипсис перестанет быть чем-то совсем уж фантастическим. Либо она очень сильно ударит по имиджу правящего в Москве режима. Настолько мощно, что подточит его изнутри и выбросит на поверхность скелет на пустынный берег, как в известном фильме Звягинцева «Левиафан». И тогда к власти в соседней стране могут прийти другие люди.

Логика последних событий подсказывает, что второй вариант не только выглядит предпочтительней, но и является более вероятным.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.