Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.4866
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4866
    EURO3.0173
    100 RUB3.462

Эксперт – о перспективах майской встречи Лукашенко и Путина: «Парадигма отношений между Москвой и Минской повторяется»

245 20.05.2021 20:21 Коллаж: gross. Источник фото

По мнению Класковского, Кремль по-прежнему настаивает на подписании дорожных карт интеграции, а Лукашенко ведет торг, потому что ему нужны деньги.

По данным источников авторитетной российской газеты «Коммерсантъ», в конце мая состоится уже третья в этом году встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина. После двух предыдущих  в Москве и Сочи – ни одна из сторон не сделала конкретных заявлений, поэтому общественности почти ничего не известно о том, что обсуждали лидеры двух стран.

Корреспондент «Брестской газеты» поинтересовался у политического обозревателя Александра Класковского его мнением по поводу анонсированных майских переговоров Лукашенко и Путина и их возможных результатов.

Реклама

Читайте также: Эксперт – про решение Лукашенко и встречу с Путиным: «Кремль не хочет, чтобы в Беларуси в каком-то виде победила улица»

Минск хочет газ за 100 долларов, а Москва – унификацию

Класковский отмечает, что между Москвой и Минском снова оживилась работа по бывшим дорожным картам углубления интеграции, которые теперь называются союзными программами. Кремль хочет взять реванш за поражение в декабре 2019 года, когда Лукашенко отказался подписывать пакет дорожных карт, который предусматривал единую валюту и наднациональные органы. Сейчас особый упор делается на унификацию таможенных и налоговых систем.

«Наверняка, это звучало на последних переговорах в Сочи, потому что после них Лукашенко подчеркивал, что Путин послал Мишустина (Премьер-министр России, который ранее руководил Федеральной налоговой службой — прим. ред.) в Минск как специалиста в налоговой сфере. Ясности нет до сих пор. Еще один косвенный признак того, что переговоры идут тяжело – заявления посла Беларуси в России Владимира Семашко. Сначала он говорил, что пакет союзных программ будет подписан в апреле или мае, а потом заявил, что в сентябре или октябре. Между Москвой и Минском идет торг как в знаменитом романе «Двенадцать стульев» между Остапом Бендером и монтером Мечниковым: утром деньги — вечером стулья или же наоборот», – сказал эксперт.

Класковский ссылается на информацию «Коммерсанта», согласно которой Минск с 1 января 2022 года хочет покупать газ у России по цене 100 долларов за 1 тысячу кубометров вместо 128,5 долларов, которые платит сейчас. При этом унификация таможенных и налоговых систем запланирована на 2024 год.

«Позиция российской стороны состоит в том, чтобы очередность была другой — сначала унификация, а потом скидка. В качестве компромисса возможна синхронизация двух процессов. Все решится на высшем уровне – двумя президентами. Компромисс не просто возможен, а будет достигнут. Время для этого еще есть — закончить оставшуюся работу планируется к заседанию Высшего госсовета Союзного государства, которое запланировано на осень», — пишет «Коммерсантъ».

«Москва не хочет авансом давать какие-то поощрения, льготы и экономические блага, потому что уже имеет опыт на этот счет. Кремль знает, что Беларусь возьмет льготы, а от обещаний потом может отвертеться. Поэтому переговоры идут трудно. Наши власти понимают, что объединение таможенных и налоговых систем не несет какого-то политического смысла и нагрузки. Хотя на самом деле речь идет о потере части суверенитета», – считает Класковский.

Он согласен с некоторыми экспертами, которые не раз отмечали, что перевод белорусской экономики на российскую налоговую систему будет чреват для нас большими потерями. Это элемент утраты самостоятельности.

«И это только первые шаги. Потом Кремль будет настаивать на создании наднациональных органов и единой валюты. Ведь зачем ему тогда продавливать объединение налоговых систем? В мире полно примеров, в том числе интеграционных объединений, когда страны с разными налоговыми системами прекрасно взаимодействуют и интегрируются. Цель Москвы – навязать последующие этапы интеграции с еще большей институциональной привязкой Беларуси к России. Конечно, это невыгодно белорусским властям, ведь создает дополнительные риски для суверенитета страны. Но Лукашенко вынужден вести этот торг, потому что белорусская экономическая модель испытывает большие трудности. Без поддержки Москвы она не очень жизнеспособна. Поэтому хождение Лукашенко по краю пропасти продолжается», – уверен обозреватель.

Реклама

Читайте также: Эксперт об отсутствии поставок нефти на «Нафтан»: «Путин показывает Лукашенко, кто в доме хозяин»

От общественности скрывают переговоры по поводу конституционной реформы и транзита власти в Беларуси

По мнению Класковского, стороны скрывают от общественности переговоры по поводу конституционной реформы и транзита власти в Беларуси. Кремль хочет как-то развязать узел белорусского кризиса, который ему абсолютно ни к чему. Но переговоры по этому вопросу тоже продвигаются тяжело.

«По высказываниям Лукашенко понятно, что он не хочет серьезной переделки политической системы. Его устраивает и нынешняя Конституция. Кремль, наоборот, хочет, чтобы у президента было меньше полномочий, чем у парламента. Москве нравится молдавский вариант, когда с помощью разных политических сил можно влиять на внутреннюю политику страны. Именно с этим связано оживление на почве строительства пророссийских партий в Беларуси. И я думаю, что Кремль проталкивает эту повестку дня», – говорит обозреватель.

По его словам, Лукашенко оказался в трудной ситуации, ведь его внутренняя и внешняя легитимности серьезно ослаблены. Он понимает, что без брутальности и жестокого подавления оппонентов будет проблематично выиграть еще одну электоральную кампанию.

«Это же касается и будущего референдума по новой Конституции. Поэтому Лукашенко сейчас думает, как ему можно уйти, но остаться, как провести транзит власти и сохранить влияние на внутриполитическую ситуацию. Поэтому появилась идея наделить конституционными полномочиями Всебелорусское народное собрание, повысить роль Совбеза в жизни страны. Вероятно, это отголоски размышлений о том, как можно переделать политическую систему, чтобы иметь запасной аэродром для себя и в тоже время сохранить рычаги влияния на ситуацию в Беларуси», – отмечает Класковский.

Некоторые обозреватели сразу вспомнили путь Нурсултана Назарбаева в Казахстане, который ушел с поста президента, но остался главой Совбеза и председателем правящей партии «Нур Отан». Или маневр Али Хаменеи, который ушел с поста президента Ирана, но стал духовным лидером страны. Или способ Леонида Брежнева, который управлял СССР на посту генсека ЦК КПСС, но не избирался народом.

«Скорее всего, Лукашенко еще и сам не определился на этот счет. Поэтому так туманно выглядит и работа над новой Конституцией. Если в прошлом году он давал какие-то обещания Путину по части транзита власти, то с тех пор мог передумать, потому что протесты задавлены. Лукашенко считает, что он овладел ситуацией в стране. Поэтому вполне возможно, что он пытается внушить Путину, что ничего менять не нужно. В любом случае, дискуссии у них ведутся непростые», – уверен эксперт.

Читайте также: Эксперты: «Без урегулирования политического кризиса экономика будет терять миллиарды в год»

Как долго будут продолжаться переговоры?

По мнению Класковского, парадигма отношений между Москвой и Минской повторяется во все годы правления Лукашенко. Постоянно идет торг, потому что никакой искренности и братства здесь нет. Зато есть прагматичный расчет с обеих сторон. Белорусская сторона старается получить от интеграции с Россией экономические выгоды, но при этом не сближаться в институциональном плане.

«Сверхзадача Кремля – как можно сильнее привязать к себе Беларусь, чтобы и при Лукашенко, и после него иметь сильные рычаги воздействия на внутриполитическую ситуацию, чтобы Беларусь никуда не убежала. Вот такое противоборство идет постоянно. Пока что Лукашенко, при всей разности весовых категорий, раз за разом выскальзывает и порой даже обыгрывает Кремль. Мы видим, когда хвост вертит собакой. Но это опасная игра», – отмечает обозреватель.

Он считает, что Кремль хочет более сговорчивого партнера во главе Беларуси. Но не знает, как это сделать, ведь в августе прошлого года Путин «вписался» за Лукашенко. Поэтому теперь россияне и белорусы не поймут, если Путин начнет давить на Лукашенко. Ведь Москва осуждает Запад за вмешательства во внутренние дела Беларуси, а тут вдруг сама начнет вмешиваться в эти внутренние дела. Кремль попал в ситуацию, когда особо публично и не надавишь. Все видят, что Лукашенко выскальзывает, что никаких итогов переговоров стороны не разглашают. Значит, реальных договоренностей пока что нет.

Некоторые обозреватели уверены, что Кремль навязывает свой политический график для Лукашенко. Потому что он создал конституционную комиссию и объявил, что до 1 августа ему на стол должны положить готовый вариант новой Конституции. А в январе следующего года должен пройти референдум.

«Возможно, все это делается по настоянию Кремля, потому что сам Лукашенко не заинтересован в ускорении всех этих процессов. Ему хотелось бы досидеть в своем кресле как минимум до 2025 года. Если он заводит разговоры про референдум, новые выборы и другого президента, то это, возможно, отголоски непростых дискуссий с Кремлем. Ему не хотелось бы ничего менять, но под давлением Москвы он вынужден делать какие-то шаги. В скором времени мы увидим, будут ли выполняться эти шаги, будут ли звучать какие-то заявления по итогам следующих встреч двух лидеров. По таким косвенным признакам мы увидим, двигается ли вперед этот трудный процесс переговоров», – подытожил Класковский.

Читайте также: Тышкевич: «В Беларуси в любом случае планируется смена политической системы». Почему решение о Совбезе реально важное?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.