Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 3.5664
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5664
    EURO7.0634
    100 RUB8.4629

HIMARS

Из Беларуси снова полетели ракеты. Военный эксперт: Путин дразнит «Хаймарсы» на удары по беларуской территории

29.07.2022 06:15 Американская система залпового огня HIMARS. Источник фото

Нанося удары по Черниговской и Сумской области с российской территории, Кремль также провоцирует Украину на удары в ответ — с определенной целью.

Ранним утром 28 июля по северо-восточной Украине был нанесен удар с территории Беларуси, пишет ВВС со ссылкой на украинский Генштаб. 

Из Беларуси было запущено более 20 ракет по Черниговской и Киевской областям, часть из них сбила украинская ПВО. Девять ракет поразили территорию Гончаровской общины. Информации о жертвах на момент выхода сводки генштаба не было. 

Реклама

Активисты, отслеживающие перемещения российских войск по территории Беларуси, сообщили, что ракетные запуски производились с военного аэродрома Зябровка недалеко от Гомеля.

Новые ракетные удары с территории Беларуси прокомментировал в эфире «Еврорадио» украинский военный эксперт заместитель директора Украинского центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь. 

«Насколько я понял, удары наносились из Гомельской области, что очень недалеко от украинской границы. У меня есть своя версия, почему так делалось. Я думаю, что это провокация Путина для того, чтобы украинцы нанесли удары «Хаймарсами» по расположениям в Зябровке. Я читал, что именно оттуда наносились удары. И украинцы сейчас могут наносить такие удары. Хотя бы за 80-100 километров «Хаймарсы» могут уничтожать эти объекты. 

Если бы Украина нанесла ракетные удары в ответ, тогда бы уже Лукашенко мог нанести удары по территории Украины беларуским оружием. Есть, например, ракеты «Полонез» с дальностью до 300 километров. Тогда мечта Путина осуществилась бы — началась бы беларуско-украинская война».

Читайте также: Усов — о визите Пушилина в Брест: «Демонстрация публичного унижения Лукашенко, которое продолжает реализовывать Москва»

Это сильно отвлекло бы украинскую армию от защиты Донбасса и начинающегося контрнаступления в Херсонской области. 

Военный эксперт считает, что, нанося удары по Черниговской и Сумской области с российской территории, Кремль также провоцирует Украину на удары в ответ и на втягивание все большего количества ВСУ на конфликт на этом направлении — все ради отвлечения от юга.

Сейчас у российской армии главная проблема в том, что они не могут создать перевес по личному составу. У них большие проблемы с личным составом. Во-первых, потери, во-вторых, они не объявили мобилизацию и поэтому выходят из ситуации гибридным способом, объявляя набор в частные военные компании либо набирая так называемые национальные батальоны, национальные полки и т.д.

Самусь считает, что Лукашенко вряд ли удастся «отпетлять» от прямого участия в войне. В таком случае ему придется вводить в Беларуси военное положение и объявлять мобилизацию. И здесь неизвестно, как поведут себя беларусы: пойдут ли в военкоматы, будут ли создавать проблемы режиму. Эксперт считает важным не допустить прямого кровопролития между беларусами и украинцами. 

Реклама

«Это КГБ-шная привычка Путина: создавать кровавые проблемы между народами, которые потом будут решать их между собой, а КГБ будет только вбрасывать хворост в огонь». 

Читайте также: «Ты шо — тю-тю? Ты что нас позоришь?»: Жители украинского приграничья рассказали, что думают о Лукашенко

Полк Калиновского в случае пересечения беларуской армией украинской границы собирается просить руководство Украины, чтобы их направили первыми встретить беларуских военных. Правильно ли это с военно-политической точки зрения, и какова вероятность, что калиновцы перейдут к освобождению Беларуси с украинской территории после того, как Украина победит Россию?

«Есть такая функция у украинской разведки, украинских сил спецопераций — формирование движения сопротивления, — комментирует военный эксперт. Обычно речь идет об оккупированных территориях. Мне почему-то кажется, что наши братья-беларусы, которые воюют за Украину, уже работают с нашими силами спецопераций и разведкой относительно формирования движения сопротивления на территории Беларуси с точки зрения противодействия лукашенковскому режиму. Я уверен, что как раз эту просьбу наших братьев-беларусов украинские вооруженные силы исполнят, и они интегрируют эти усилия и желание встретить первыми лукашенковские войска на территории Украины в общую картину системы обороны, которая сейчас формируется ВСУ, разведкой и силами спецопераций».

Эксперт уверен, что как только лукашенковские войска перейдут границу, то силы спецопераций помогут беларусам, которые хотят противостоять режиму, присоединиться к движению сопротивления. 

Читайте также: Освобождение из-за границы или бунт в концлагере? Щигельский — о национально-освободительном движении без иллюзий

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.