Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 3.8766
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5593
    EURO2.8761
    100 RUB3.3862

История повторяется? Как бы ни пришлось всем потом причитать: дескать, нас опять без нас женили

657 19.11.2021 16:25 Железнодорожный вокзал в Кузнице Белостоцкой. Источник фото

Польша предъявила Беларуси ультиматум, угрожая перекрыть сообщение через погранпереход «Кузница», а Москва призвала Минск к переговорам с оппозицией. Это расклад на сегодня.

Очевидно, потери от «пограничного локдауна» (если он все же состоится) будут измеряться в финансах. «Если это произойдет, любые санкции просто померкнут перед размером ущерба для экономики, который может быть нанесет вследствие перекрытия транзита. Там уже счет пойдет не на десятки миллионов долларов месяц, а на миллиарды», — отмечает аналитик Сергей Чалый.

Польша грозит с 21 ноября перекрыть работу железнодорожного пограничного перехода в Кузнице (погранпереход «Брузги» с белорусской стороны), если белорусская сторона не стабилизирует ситуацию в этом районе. Понятно, что польское правительство снарядило сей ультиматум, чтобы показать Европе: никакие договоренности за его спиной не пройдут. С другой стороны, абсолютно понятно, что это заявление прозвучало из Варшавы после согласования с ЕС. И если в Минске (или в Москве) кто-то еще надеялся расколоть Евросоюз мигрантами, скорее бумеранг прилетит в обе столицы так называемого Союзного государства.

Реклама

Читайте также: Чалый: «Лукашенко занимается своим любимым делом — он берет людей в заложники, то политзаключенных, то теперь туристов»

Это же подтверждают и другие события последних двух дней. Германия отреклась от возможного признания Лукашенко. Еврокомиссия заявила, что диалог с режимом – лишь технические консультации. Так что «ответ Чемберлена» на все стенания скептиков (в том числе в лагере демократических сил Беларуси), дескать, самим фактом разговора Ангелы Меркель с Александром Лукашенко Европа показала свою слабость перед «стальными яйцами», кажись, расставил все точки над «и» в этой истории. А последней это подтвердила пресс-секретарь Лукашенко и главный рупор режима Наталья Эйсмонт, заявившая вчера, что «президент Беларуси не обсуждал с и. о. канцлера ФРГ вопрос о санкциях и, тем более, о своем признании».

Мигранты пытаются прорваться в Польшу на погранпереходе.
Мигранты пытаются прорваться в Польшу на погранпереходе.

Очередную пищу для пережевывания экспертами и политологами дал российский президент Владимир Путин. На днях он заявил о том, что Москва призывает белорусские власти к диалогу с оппозицией. Думаю, не стоит как преувеличивать, так и преуменьшать значение этих слов.

Во-первых, Путин, в отличие от того же Лукашенко, просто так подобными фразами не разбрасывается. Говорить о том, что сие заявление главы Кремля сделано сгоряча, я бы поостерегся. Сегодня положение у режима в Минске выглядит более устойчивым, чем год назад, однако и в нынешних условиях такие намеки из Кремля способны породить сомнения во многих головах чиновников и силовиков.

Во-вторых то, что Путин сказал ровно в день, когда Европа обозначила полную консолидацию по ситуации на границе, совершенно не выглядит случайным. Как и то, что звонок госпожи Меркель в Минск последовал практически через сутки после ее разговора с президентом России. Весьма вероятно, что хозяин Кремля пообещал уходящей бундесканцлеренин провести со своим западным союзником воспитательную работу не только по миграционному кризису, но и в более широком смысле.

Читайте также: Елисеев – о Лукашенко: «Ни Запад, ни Россия, ни тем паче Китай – не желают содержать убыточное предприятие БССР-2»

Разумеется, Путин играет здесь в какую-то свою игру. Каскад бомбардировщиков вблизи белорусско-польской границы, несомненно, можно рассматривать как часть этой игры. Однако несомненно и то, что в этой игре ресурсов у Москвы несоизмеримо больше, чем у минского сатрапа. Так что реплика президента РФ может быть как сигналом в сторону запада, так и посланием белорусскому правителю. Другое дело, что в Минске, скорее всего, воспримут сей пассаж в соответствии с собственным пониманием ситуации.

Мятеж подавлен, ситуация под полным контролем – потому и спешить с транзитом власти резона нет – такова сейчас логика режима. Но если вы (запад и восток) хотите, чтобы мы сели за стол переговоров с оппозицией, это возможно. Только с кем именно, позвольте решать нам самим. Есть у нас, например, фигура Воскресенского, который заведует «круглым столом». Мы же вас не заставляем разговаривать с Навальным и К*. Вот и вы не лезьте в наши дела и не вынуждайте общаться с теми, кого мы считаем «беглыми мерзавцами».

Такой посыл могут, конечно, услышать в Москве (как и в других столицах) в ответ на призывы к переговорам. Однако я по-прежнему не исключаю, что в преддверии Венской конференции по Беларуси, которая запланирована на следующей неделе, Европа, в том числе с помощью России, все же пытается стимулировать переговорный процесс. То бишь, диалог между официально действующей белорусской властью, которую не считают легитимной на запад от Бреста, но по-прежнему считают таковой в Москве, и представителями значительной части общества, полностью разделяющей позицию о нелегитимности режима Лукашенко.

Реклама

Читайте также: Орешкин: «Игры Лукашенко обходятся в 7-10 млрд долларов в год, что в два-три раза больше, чем содержание Крыма»

С другой стороны, преждевременно говорить о неком единстве подходов России и запада по белорусскому вопросу. Понятное дело, чего добивается Кремль. Отнюдь не усадки за один стол Лукашенко и Тихановской, а продвижения своих интересов на пространстве от Орши до Бреста, которое всегда считал территорией стратегических интересов РФ.

Кремлю, возможно, хотелось бы видеть у власти в Минске не столь уж токсичного, как нынче модно говорить, персонажа. Не ходячую «ядерную бомбу», пусть даже с кнопкой в Москве, а более сговорчивого и предсказуемого вассала. Лукашенко же явно не торопится покидать так полюбившееся ему «ложе любимой». Вот и решил «старший брат» пощекотать ему нервы, наступить в очередной раз на больную мозоль.

К чему это может привести? Полагаю, вскоре мы опять услышим стенания о врагах, скопившихся у западных границ «Союзного государства», которые только и думают, как поссорить двух неразлучных славянских братьев. Пошлют ли в ответ из Москвы очередную серию бомбардировщиков? Или придумают нечто иное? Не будем пока гадать на кофейной гуще.

Ясно одно. Кризис с беженцами был нужен главам двух авторитарных режимов, чтобы разыгрывать новые карты из византийской колоды. Кто кого в конечном итоге переиграет, очевидно. Другой вопрос, выиграет ли в результате всех этих передряг белорусский народ, погрузившийся после известных событий в очередную апатию? Как бы ни пришлось всем нам потом причитать: дескать, нас опять без нас женили. Такое ведь уже было, если помнится, сто лет назад.

Читайте также: Подарок первому пассажиру, гашение почтовой марки, красные береты проводников… У железной дороги 150-летие

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.