Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

История послала украинцам страшно тяжелую, но благородную миссию – помочь россиянам «убить дракона в себе»

01.04.2022 07:11 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

Россия поражена черной идеей. Жестокость и насилие, которые должны вызывать в современном человеке отторжение и осуждение, там находят поддержку и даже восторг.

Любая война рано или поздно заканчивается. Другое дело, что путь к миру может быть долгим, а может значительно сократиться по воле тех или иных людей. В ситуации с Украиной все указывает на то, что одна из сторон хочет мира. Украинские власти и народ этой страны явно не заинтересованы в том, чтобы массово гибли люди, чтобы российские ракеты и бомбы продолжали падать на мирные города.

Позиция российской стороны по-прежнему выглядит туманно. Очевидно, кремлевское руководство не готово заключить мир на тех условиях, которые представители Киева озвучили на переговорах в Стамбуле. Официально объявив об отводе войск от украинской столицы, Россия продолжает обстреливать ракетами «мать городов русских». В том числе, как сообщают военные разведки Украины и Великобритании, с территории Беларуси, используя для этого гражданский аэропорт «Брест».

Реклама

Читайте также: «В шею гнать таких переговорщиков. Это предательство!» – россияне о планах Кремля «сократить военную активность»

Между тем, итоги первого месяца войны таковы. Украина не пала, Киев захватчики не взяли, несмотря на то что рассчитывали на быструю победу. Об этом говорили и западная разведка, и российские аналитики. Недооценка силы украинской армии, стратегические просчеты России налицо.

Украинский Ирпень после освобождения от российских захватчиков.
Украинский Ирпень после освобождения от российских захватчиков.

В Кремле, похоже, сами поверили в то, о чем врали, и сейчас становятся заложниками этой огромной лжи. Еще один важный момент, куда менее оптимистичный. Впервые с 1962 года весь мир так близко подошел к глобальной войне. К сожалению, Беларусь уже является частью этой войны. Нам не стоит преуменьшать степень участия в ней режима Лукашенко.

Россия не может добиться того, чтобы Украина признала т.наз. «народные» республики и отказалась от восстановления своей территориальной целостности в признанных границах. Мало того, Украина выставляет собственные условия и не собирается идти на стратегические уступки. Параллельно происходит серьезная трансформация внутри самих российских элит: формируется оппозиция по отношению к войне, объединяющая системных либералов, технократов в правительстве и даже представителей силового блока.

Читайте также: «Кто-то бежал, оставив дома семью… Ситуации разные». Брестчанин – о помощи украинским беженцам

А поскольку Путин не может позволить себе проиграть, из уст официальных лиц уже звучат заявления: мол, на кон поставлено само существование России. Фактически, втянув страну в этот конфликт, путинский режим отрезал себе пути к отступлению. В этом смысле он, как и Гитлер в сороковые годы прошлого века, вынужден будет идти до конца. И с очень высокой долей вероятности можно предсказать, что конец для него самого будет печальный.

Другое дело, что припертый к стенке, запертый в своем бункере российский правитель готов теперь на все, чтобы мстить – не только Украине (которую он считает частью «русского мира» и которая, как оказалось, не разделяет этих его убеждений), но и другим странам, бросившим ему вызов. Потому он, скорее всего, будет продолжать бомбить, обвиняя в бомбежках Зеленского и ВСУ.

Переговоры для Путина – лишь попытка оттянуть время. Ни на какие условия Киева, даже самые лояльные для РФ, он не пойдет. Единственным шансом на спасение (в прямом смысле!) здесь могут оставаться лишь сепаратные переговоры, неизменно подкрепляемые успехами украинской армии.

Сейчас, после того как СВОРА захлебнулась на киевском направлении, она будут стараться всеми силами выбить ВСУ с юго-востока страны, отрезав для себя сухопутный т.наз. коридор в Крым, лишив, тем самым, Украину выхода к морю. По сути, Мариуполь сейчас – это Сталинград 2022 года для Украины. Там во многом решается исход войны.

Реклама
Украинский Ирпень после освобождения от российских захватчиков.
Украинский Ирпень после освобождения от российских захватчиков.

Если Украина сможет отстоять Мариуполь, она выиграет битву за юго-восток. Что, в свою очередь, может заставить российских генералов сесть за стол переговоров. Отступление России гипотетически открывает ворота бункера, создает условия для нейтрализации Путина. Ибо его токсичность резко возрастет даже в глазах российского общества (первые звоночки, например, резкое осуждение СВОРы оперной певицей Анной Нетребко, входившей в состав инициативной группы Путина на выборах, мы уже наблюдаем) и части российской элиты. На хозяина Кремля, в случае чего, можно будет свалить все неудачи и просчеты, выставить его эдаким пугалом, угрожающим России и всему миру.

Возможно, догадываясь о каком-то сценарии развития событий, глава белорусского ГУЛАГа пытается теперь аккуратно дистанцироваться от войны. Если в первые дни он на словах кидался в бой, то теперь начинает говорить про нейтралитет, миротворческую роль и называет войну – войной (по крайней мере, в интервью японскому ТВ). При том, что белорусские СМИ на 100% дублируют российскую пропаганду и используют термин «спецоперация».

Читайте также: «Белорусское общественное мнение и российское – очень разные явления»: социолог – о процессах веймаризации

К слову, по поводу терминов. Российская власть в чем-то права: это не война, ведь война имеет внятную цель – победить противника. То, что мы наблюдаем в Украине – действительно походит на военную спецоперацию. Дело в том, что никто до сих пор не понимает, с какой целью она ведется, включая организаторов. Куда это все должно вырулить, не известно никому. Ведь организаторы успешно обманули самих себя и действуют по обстоятельствам.

А обстоятельства сейчас таковы, что выиграть эту битву нельзя, значит, будут переговоры о мире. Явные или сепаратные, в Стамбуле, Тбилиси или в Женеве… Будут играть на них важную скрипку олигарх Абрамович или некий неизвестный генерал ФСБ. Этого мы пока не знаем.

Ясно одно: мир живет во времена великих обманов, большой лжи и крошечных истин. Миллиарды долларов тратится на создание иллюзии величия и продвижение античеловеческих идей т.наз. «русского мира». Того самого, который несет разрушения, смерть, страдания миллионам украинцев. Который, по сути, оккупировал нашу с вами Беларусь. Который все несогласных готов причислить к нацистам. Ведь нацизм, на самом деле – это неутолимая потребность в убийстве людей, осмелившихся стать свободными.

Читайте также: “Никакого чужого горя здесь нет. Оно общее”. Брестчанка – о работе в волонтёрском центре Кракова

Это уверенность в своем праве «сверхнации», в праве управлять другими народами, насиловать и грабить другие государства. Этой черной идеей, судя по всему, поражена сейчас значительная часть российского общества. Жестокость и насилие, при других обстоятельствах вызывавшие бы отторжение и осуждение, теперь вызывают в массах безразличие и даже восторг. Некоторые комментарии в соцсетях, интервью с матерями погибших солдат откровенно демонстрируют коллективное сумасшествие.

Украинский Ирпень после освобождения от российских захватчиков.
Украинский Ирпень после освобождения от российских захватчиков.

Похоже, человечность у многих «высоко духовных» россиян ушла на фронт и не вернулась. Про эмпатию к украинцам и вовсе лучше не вспоминать. Справедливости ради, стоит признать: случилось это все не вчера и не вдруг. Война стала лишь триггером для процесса, который шел непрерывно в течение трех десятилетий.

Культ насилия, бессилие права и апатичный цинизм безучастия к тому, что происходит вокруг – именно эти факторы подготовили нынешнюю военную эйфорию в России. Грубое и беззастенчивое «можем повторить» стало отголоском тех процессов, которые вызревали все это время изнутри, подтачивая всякое стремление к жалости и миролюбию…

Читайте также: «Не хочу, чтобы меня вписали в армию агрессора и его союзника». Мужчины уезжают из Беларуси, опасаясь военного призыва

Тем тяжелее и горше будет похмелье. Путь к обратному превращению зомби в человека – дорога сложного покаяния и поиска себя. Россиянам придется научиться относиться к самим себе, как к людям. Только тогда они начнут ощущать чужую боль. Это невозможно, пока, как писал Андрей Кончаловский, нация не окажется перед зеркалом, не увидит себя в нем и не ужаснется. Через это в свое время прошли немцы, японцы. Да и многие другие народы, ставшие жертвой агрессии, внутренней либо внешней оккупации. Через это уже стали проходить белорусы.

Чтобы такое внутреннее очищение состоялось в полной мере, одной нейтрализации Путина, Лукашенко и им подобных недостаточно. Здесь необходимо, как говорил незабвенный рыцарь Ланселот в драме Евгения Шварца, «убить дракона в себе». К сожалению, исключительно своими силами получается это крайне редко. Видать, История послала украинцам тяжелую, но благородную миссию русского Ланселота.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.