Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.9794
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6237
    EURO2.9631
    100 RUB3.326

«Интересный случай прямо накануне белорусского референдума». Эксперты о казахском протесте: расклад и сценарии развития

403 06.01.2022 06:15 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

Главные события казахского протеста — в анализе экспертов. Что происходит, почему, куда движется?

Ситуация в Казахстане развивается стремительно — как выразился один из пользователей Facebook, «мы тут толькі дранікі дагатавалі, а яны ўжо з Елбасы развіталіся». Наши эксперты проанализировали события бурного вторника 5 января и обрисовали сценарии, как будет развиваться ситуация. А также рассказали самое важное, что нужно знать о казахском режиме, чтобы ответить на вопрос: «Что это было?»  

Читайте также: Смещение Назарбаева с поста председателя Совбеза, отставка правительства: Как проходит 4-й день протестов в Казахстане

Реклама

Усов: «Маловероятно, что протесты войдут в стадию революции» 

Политолог Павел Усов объясняет, в чем сила и проблемы султанических режимов, а также предполагает как один из вариантов произошедшего смерть Назарбаева.

Павел Усов

«Нурсултан Назарбаев — 82 года, у власти более 30 лет. Ему удалось сформировать самодостаточный авторитарный режим персоналистическо-султанистического характера. Сила Назарбаева была в том, что в вопросах власти он был беспощаден даже к самым близким, родным людям. Смог расправиться со своим зятем Рахатом Алиевым, который осмелился бросить Назарбаеву вызов еще в начале 2000-х (достал его даже в австрийской тюрьме).

Самодостаточность режима заключается в том, что Назарбаеву нет нужды бежать в Кремль за поддержкой в решении внутренних вопросов. Как и правящей элите (в отличие от беларуской, которая держится на внешней легитимности со стороны Кремля).

Сила позиции Назарбаева еще и в том, что, он уже трансформировался в консолидированный политический клан, для которого политическое и физическое существование Назарбаева — вопрос жизни и смерти. Родственники и наиболее приближенные к телу «президента» контролируют ключевые ресурсные активы в стране, в том числе и силовиков.      

Племянник Назарбаева Самат Абиш (генерал-лейтенант) является заместителем главы КНБ (КГБ). Кстати, именно его прочили в наследники Назарбаева. 

Вместе с тем в султанизме персоналистических режимов их слабость. Как только, «султан» начинает дряхлеть и перестает зорко следить за своим политическим гаремом, начинается борьба за собственное будущее. 

Я сомневаюсь, что Токаев — сильная и волевая фигура, которая обладает достаточными ресурсами для реализации самостоятельной политики (его просто не назначили бы президентом). Все, что у него есть — это легитимность и законность его положения. Он становится единоличным правителем в стране после смерти Назарбаева. Самат Абиш был уволен с занимаемой должности, что говорит о худшем для Назарбаева исходе. (Самат Абиш уволен с поста первого заместителя председателя Комитета национальной безопасности республики, об этом стало известно утром 5 января. — Ред.) 

Не имея силовых и экономических инструментов для удержания власти, он может опереться только на «народное возмущение», чтобы убрать всех тех, кто представляет собой клан Назарбаева. Но это в случае смерти «султана» и если допустить, что у Токаева есть воля к власти.

Реклама

Каково положение в «гареме», можно узнать исходя из того, будет ли обращение к нации Елбасы. Официальная страница недоступна.

Если не произошло чрезвычайной ситуации (скоропостижной кончины «вождя нации»), Токаев вряд ли будет в состоянии укрепить свое положение на политическом Олимпе страны и тем более убрать Назарбаева, скорее клан Елбасы уберет «президента».

В такой ситуации также маловероятно, что протесты в Казахстане войдут в стадию революции (нет политических лидеров и внутренней консолидации). Режим пока выжидает и традиционно приносит в жертву чиновников.

Правительство убрали и новым премьером назначили Алихана Смаилова, советника Назарбаева. 

Протестующих на данный момент кормят диалогом и разговором для сдерживания и успокоения. Люди разойдутся — развернуться репрессии, не разойдутся — зачистка. Реального результата можно добиться только в случае действительно массовых протестов, при которых страна просто встанет. Но без политического управления и лидерства это вряд ли осуществимо. Породит ли массовость коллективное лидерство? На данный момент сомневаюсь.

Сценарии:

  1. Назарбаев умер (утратил контроль), протесты используются как возможность полного получения власти Токаевым. Берет в свои руки все политические инструменты и убирает ключевых назарбаевцев.
  2. Подготавливается транзит (на основе прежних договоренностей внутри клана). Токаев берет на себя всю кровь и грязную работу, после чего уходит в отставку. Назначаются новые выборы и президентом становится Абиш (племянник Назарбаева), которого увольняют с поста заместителя КНБ в самый критический момент, чтобы не замарать его кровью.

Но для последнего варианта протесты — это слишком сложно и опасно для реализации транзита. Для кланового переворота Токаева вполне».

Тышкевич: «Кому «хэппи», а кому и «энд»

По мнению аналитика Игоря Тышкевича, клану Назарбаева придется потесниться, а к власти, по-видимому, приходит группа, завязанная на интересы русскоязычного Севера и имеющая бизнес, прикрываемый Путиным.

Игорь Тышкевич
Игорь Тышкевич

«События в Казахстане продолжают стремительно развиваться. Есть риск вмешательства третьих сил. Но есть и возможные выгодополучатели внутри страны. К демократии, революции это не имеет никакого отношения. Чтобы внести ясность, попробую рассказать в виде сказки-были в трех частях.

Вначале диспозиция, или Долго сказка сказывается

Президент (бывший) Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел с поста в статусе Елбасы – человека, воплощающего собой государство в его единстве и законности. Успешно провел транзит власти, оставив за собой статус руководителя Ассамблеи народа Казахстана. 

Интересующиеся беларуской политикой найдут много общего с идеей Всебеларуского народного собрания – она «украдена» у Назарбаева.

Читайте также: Достижения разные, а ошибки в чем-то общие. Три провала и три успеха Лукашенко и его оппонентов в 2021 году

Но, в отличие от Беларуси, в Казахстане ключевые бизнес процессы курировались семьей Назарбаева. Буквально семьей – зятья отвечали за нефтегазовую сферу, свояки за транзит, другие полезные ископаемые. И, перестав быть президентом, Елбасы продолжил руководить еще и Советом безопасности. А на местах и в силовых ведомствах были расставлены «свои люди». 

Не удивительно, что Касым-Жомарт Токаев, фактически назначенный преемником (президентом), оказался в сложной ситуации. Он стал президентом «Казахстана Назарбаева». Отвечал за все, но не контролировал в полной мере ничего. Даже правительство. Ассамблея народа Казахстана влияла на назначения, а в парламенте большинство было у партии Нур Отан, руководство которой Назарбаев отдал Токаеву лишь 23.11.2021.

В бизнесе туго. Точнее, не совсем. Семья Токаева не нищенствует. О бизнесе родных последние два-три года неизвестно ничего. До 2016-17 годов можно было читать о гениальном инвесторе сына Тимура, который владел активами в сфере золотодобычи, строительства, производства металлоконструкций. Сестра – торговля нефтепродуктами (через российских партнеров), редкоземельные материалы и, естественно, социальные проекты. Есть бизнес-интересы в РФ и возможность прямых встреч с Путиным. Еще раз – не через видеосвязь, не на пороге «бункера», а прямых. Причем самого Токаева, его (бывшей) супруги и сына. И есть защита информации об активах семьи в РФ.

Вопросы политики Назарбаев ставил на баланс влияний разных государств и постепенный отход от России. Чего стоит демографическая программа, которая привела к уменьшению процента русскоязычных граждан в стране (без репрессий и выдавливаний), или перевод казахского языка на латиницу. 

Токаев также казахоцентричен. Но видит угрозу в другой силе – КНР. И соответственно, возможность балансирования этой угрозы в России. Чего стоят его инициативы по допуску России к разработке государственных электронных сервисов Республики Казахстан или согласие на создание ОТЛК ЕРА – логистического оператора (Беларусь-Россия-Кахахстан) по проводке китайских грузов. И сейчас более 70% транзита уже фактически контролируется из Москвы.

Теперь кульминация, или Быстро дело делается

Теперь переходим к протестам. На фоне энергетического кризиса, общей нестабильности в регионе и растущего недовольства населения (что логично, учитывая полуторалетнюю историю с COVID-19) правительство вдруг принимает решение увеличить цены на сжиженный газ в два раза. При том, что Казахстан экспортирует данное сырье. Вопрос не в цене, вопрос в проценте роста за одну ночь. А сжиженный газ для жителей большей части страны — один из ключевых ресурсов.

Результат — протесты. И лозунг: «Старик, уходи!». То есть против Назарбаева. Странно? Почему не Токаева? Ответ можно найти, вспомнив имена зятьев  Елбасы: Тимур Кулибаев (муж Динары Назарбаевой) и Кайрат Шарипбаев (муж Дариги – дочери Назарбаева). Они как раз и являются кураторами нефтегазового бизнеса в стране.

Токаев себя позиционирует как фигуру «на стороне народа». Моментально «отменяет» повышение цен и отправляет в отставку правительство (которое назначено парламентским большинством под контролем Назарбаева). 

Ситуация должна была бы разрешиться? А нет! Внезапно появляются вооруженные «радикалы», которые атакуют как силовиков, так (местами) и протестующих, и кареты скорой.

А реакция государственной силовой машины местами жесткая, местами никакая. В результате уже к обеду Назарбаев уступает пост руководителя Совбеза Токаеву. Тот моментально заявляет о жестких мерах и проводит назначения и.о. среди силовиков. Ближе к вечеру обещает отставки чиновников и политическую реформу. 

Президент обращается к руководителям ОДКБ с просьбой о содействии в преодолении «террористической угрозы», а чуть позже армия (которая еще утром была якобы деморализована) начинает зачистку Алматы (кстати, зачистка Караганды силами спецслужб прошла ранее).

В результате в Казахстане действительно будут перемены. Клану Назарбаева придется не только потесниться в политике, но и отдать часть бизнеса. 

Местные власти пройдут через «чистку». Формально по критерию эффективности работы в кризис. В реальности не исключено, что по признакам близости к семье Елбасы. Вместо доминирования группы, которая выступала за баланс и аккуратное отползание от РФ, приходит группа, завязанная на интересы русскоязычного Севера и имеющая бизнес, прикрываемый Путиным.

Читайте также: «Уже финал или начало?» Тышкевич — о союзных программах и о том, почему заявления об их нелегитимности неверны

И наконец финал: кому «хэппи», а кому и «энд»

А теперь о финале. Есть два ключевых игрока в данном кризисе. Окружение Токаева и Россия. Местами они полезны друг другу, но местами и конкуренты. Токаев не прочь выкинуть Назарбаева, что невозможно без поддержки Кремля. Но он не в восторге от перспектив прихода русских солдат как постоянной силы — ведь придется делиться властью.

Поэтому формально президент Казахстана запросил помощи у ОДКБ. Но не уточнил какой. А войска спешат зачистить ключевые очаги протестов. Чтобы уже завтра не было нужды ни в каких миротворческих контингентах.

Со своей стороны Путин уже отдал приказ Герасимову «готовить помощь казахскому народу». Достаточно быстро. Особенно если сравнить со скоростью реакции Кремля на слезные крики о помощи со стороны Армении во время последней карабахской войны. 

Для РФ важно, чтобы оставались зоны нестабильности — было бы куда «входить с миром». Если же таких не будет, можно подумать над темой «угрозы русскоязычному населению». Тем более что такового в Казахстане более 27% и проживают эти люди достаточно компактно. Но этот сценарий тоже будет зависеть от того, какие резервы утром 6 января будут у Токаева и насколько они увеличатся 7 и 8 января.

Поэтому говорить «хэппи энд» пока не приходится. Скорее будет кому-то «хэппи», а кому-то «энд».

В любом случае сопли восхищения народным подъемом в надежде на демократизацию в Казахстане, которые уже появились у части внешних наблюдателей, будут пущены зря.

На данном этапе есть три возможных варианта развития ситуации:

  1. Вместо одних элит существующую систему власти в Казахстане монополизирует другая группа. Двоевластию конец. Единоначалие и жесткое подчинение на ближайшие годы.
  2. Двоевластию придет конец, но при помощи России. В таком случае можно мечтать разве что о демократизации по «образу и подобию РФ». Данная система имеет мало общего с реальной демократией.
  3. Клан Назарбаева избегает полного разгрома, оставляя за собой либо географическую «резервацию» либо сферы бизнеса «для кормления». Это тоже не приносит демократии. Всего лишь откладывает финальную битву на несколько лет.

Кузнецов: «Хорошая иллюстрация цены «гарантий» в политических системах, в которых Закон – понятие условное» 

Медиаменеджер Петр Кузнецов пишет, что в данной ситуации проигрывает тот, кто «опостылел». 

Петр Кузнецов

Читайте также: Кузнецов: «Прогнозировать с точностью до дня просто невозможно. Перемены нас ждут, и перемены эти будут к лучшему»

«Итак, Токаев заявил, что с сегодняшнего дня (5 января. — Ред.) именно он возглавляет Совет безопасности, то есть занимает ту должность, на которую не далее как прошлой весной пожизненно был утвержден Назарбаев.

В казахском протесте изначально были некоторые «фишки», которые казались, ну, скажем так, специфическими, в том числе и действия Токаева как руководителя исполнительной власти.

Заявлять о том, что «власть не падет» и одновременно идти на прямые уступки протесту – это открыто провоцировать усиление движения, тут все очевидно. Когда начинаются уступки, никто на достигнутом останавливаться не хочет.

Когда на этом фоне вдруг появились политические лозунги и касались они главным образом ухода в небытие Назарбаева, стало еще любопытней.

Власть в Казахстане, что до протестов, никогда не была слабой и сентиментальной – опыт расстрела демонстраций там копится с советских времен. Однако попавшие в сеть видеоролики показывают то картины силовиков, не разгоняющих протестующих, то вооруженных и экипированных бойцов, самостоятельно сдающих оружие, то переход на сторону народа.

История мирных или не очень протестов, приводящих к смене власти в странах, где есть конкурирующие политические кланы внутри устоявшейся системы, насчитывает множество случаев, когда все происходит по более-менее похожей схеме: ни один из противоборствующих лагерей оказывается не в силах одержать верх в кулуарной борьбе, на помощь приходит «улица», которая и качает чашу весов в одну из сторон.

Триггером может стать как выборная кампания (Украина-2004 – классический пример), так и, пардон, повышение цены на газ (Назарбаев ли его принимал?) Важно то, что на этом этапе проигрывает, как правило, всегда тот, кто устойчиво ассоциируется у людей с долгим и не очень позитивным правлением. То есть, попросту говоря, опостылел.

В данный момент нет никакой уверенности в том, что Назарбаева и его семью действительно полностью убирают из властной конструкции. Кто его знает, может, это такая игра: Восток — дело тонкое. Однако, если бы Токаев и кто-то, кто, возможно, закулисно стоит вместе с ним или за ним, хотели провернуть такой сценарий, то все происходящее прекрасно укладывается в классику подобного рода случаев. 

То, как Елбасы сдвинули с «пожизненной» должности, хорошо иллюстрирует цену «гарантий» в политических системах, в которых Закон – понятие условное и больше зависит от конкретных людей, чем конкретные люди – от Закона. 

А еще неплохо иллюстрирует стабильность систем, построенных на двоевластии.

Очень интересный случай прямо накануне белорусского референдума, призванного реализовать практически идентичный план тех самых «гарантий». 

Читайте также: Иноземцев — о новой Конституции: «Защита от Путина, сохранение неподотчетности никому, которое имеет место и сегодня»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.