Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.5881
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5881
    EURO3.1249
    100 RUB3.4247

Интеграция – рецепт от всех проблем, или Как российская пропаганда задает траекторию развития Беларуси

Интеграция – рецепт от всех проблем, или Как российская пропаганда задает траекторию развития Беларуси

314 30.10.2020 06:26 Коллаж: gross. Источник: https://www.b-g.by/

Российская пропаганда продолжает «топить» за глубокую союзную интеграцию. На этой «кухне» уже даже новую конституцию для Беларуси начали готовить.

О траектории

«Совершенно особой и крайне важной в нынешних условиях «статьей» новой конституции должно стать евразийское сотрудничество. Более того, курс на воссоединение с Россией через развитие Союзного государства. <…> Шаг в описанном направлении так важен, что если нужно, то соответствующие изменения можно внести и в российскую конституцию. Они не будут лишними, но откроют путь для аналогичной интеграции с другими постсоветскими странами».

Реклама

Для тех, кто не понял, о чем речь, – это о белорусской конституции. Новой. Сейчас власти всячески пытаются переключить внимание общественности на тему конституционной реформы. Но это предложение не от белорусских властей.

Читайте также: Два варианта будущего Беларуси – третьего не дано. О чем речь и что не так с вариантами?

Такие изменения в нашу конституцию предлагают внести российские пропагандисты. Они уже определили и «крайне важные» из них. И решили за белорусов, в каком направлении двигаться: «на воссоединение с Россией». Это, мол, для нас рецепт от всех проблем. Ради такого дела даже не исключают изменений в российскую конституцию.

Реклама

При этом их интеграционные устремления одной Беларусью не ограничиваются. Перед другими постсоветскими странами тоже раскрыты глубокие объятья. Только вот о том, что из желающих кинуться в эти объятья очередь не стоит, они не пишут. Однако соседских пропагандистов это ничуть не смущает.

Они уже рисуют наше будущее: «Изменение конституции Белоруссии сейчас – это отнюдь не вопрос смягчения социально-политического кризиса в стране. Это возможность задать на уровне высшего правового акта новую траекторию развития».

Конституция РБ
Конституция Республики Беларусь на полке книжного магазина. Фото: Павлюк Быковский.

То есть нам указывают путь в «светлое» будущее.

«И если идея сближения России и Белоруссии возобладает в проекте нового основного закона, если она будет компасом процесса в его написании, то будет логично многое заимствовать из конституции России. Не федерализм (его России самой стоит поменять на «белорусский» унитаризм), но более сложную систему отношений различных структур государства».

Заметьте, эти неугомонные пропагандисты и Кремлю советы дают: предлагают заменить нынешний федерализм на унитаризм. Для чего – понятно: чтоб в случае попадания Беларуси в эту «медвежью яму» она даже дернуться не могла.

Москва словам не верит

Реклама

Есть, конечно же, и другие предложения, с виду не столь радикальные, но в том же ключе. Практически все они сводятся к одному: путь к разрешению нынешнего политического кризиса в Синеокой – интеграция с Россией, образование Союзного государства.

Союзное Государство – это надгосударственное объединение Российской Федерации и Республики Беларусь с единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным и культурным пространством.

«Необходима последовательная позиция России, которая покажет, что в Москве уже не верят пустым словам, обещаниям и заклинаниям о братской дружбе, а хотят реальных шагов», – дают очередной совет Кремлю российские пропагандисты. Или транслируют настроения Кремля?

Конечно же, не забывают они и про Александра Лукашенко: «Пытаться все это замылить – значит ухудшить не только свою собственную позицию, но и позицию Российской Федерации, которая максимально дружественную политику проводит по отношению к режиму. Но на самом деле терпение не безгранично, и если руководители Белоруссии не будут делать правильных выводов из ситуации, которую они сами создали, то, наверно, кто-то другой будет предпринимать более серьезные шаги».

Читайте также: На Западе – агрессия и опасность, на Востоке – защита и спасение? Как Русский мир доверчивых белорусов окучивает

Таким образом многолетнему белорусскому вождю дают понять, что пришло время принимать «верное» решение. Кое-кто высказывает даже мнение, что реальные шаги по интеграции с Россией позволят Лукашенко «войти в историю с положительной стороны». При этом автора этого умозаключения ничуть не интересует мнение белорусов по данному вопросу.

Впрочем, большинство российских экспертов все-таки довольно скептически смотрят на перспективы интеграции Москвы с Минском при Лукашенко. Потому что он до сих пор надеется, что «протесты рассосутся, и все будет как раньше».

Марш протеста в Бресте
Воскресный марш протеста в Бресте. Фото: Олег Полищук

С такими вызовами, как сейчас, белорусские власти пока не сталкивалась, они, видимо, думают, что эти вызовы пройдут сами собой, как грипп или плохая погода, но это вряд ли случится, полагает президент российского фонда «Народная дипломатия» Алексей Кочетков.

По его мнению, которым он поделился со Sputnik, попытки белорусской власти решить все проблемы лишь силой без широкого гражданского диалога, не приведут к положительному результату. При этом необходима и новая стратегия укрепления взаимодействия с Российской Федерацией, причем «не на словах», как это происходило до сих пор, подчеркнул Кочетков.

Что касается Союзного государства, то российские пропагандистские стратеги видят его так: должен быть единый конституционный акт, единый союзный парламент, единая валюта, единое правовое и образовательное пространство, общая оборонная стратегия и внешняя политика. Вооруженные силы тоже должны быть общие, под единым командованием.

Коллаж
Коллаж: gross

Кто управляет белорусским майданом?

Мы уже писали, что для работы на белорусском направлении специально создана сеть пророссийских сайтов, которые пытаются навязать белорусам свою картину мира и версию происходящего в нашей стране.

Напомним: о том, что это за ресурсы и кто за ними стоит, рассказал «БГ» еще в начале ушедшего лета политический обозреватель, медиаэксперт Павлюк Быковский.

«И что самое показательное, они слово в слово повторяют одни и те же высказывания. Этот факт, а также регистрация многих таких сайтов на граждан России свидетельствуют о сознательном влиянии на общественное мнение в Беларуси через как бы свои местные СМИ», – подчеркивает Быковский.

Так вот, что касается российской пропагандистской «кухни», то обращает на себя внимание тот факт, что в октябре произошла смена некоторых «блюд». Сейчас стали больше писать о необходимости диалога власти с народом и изменениях в конституцию. А месяц назад российские оракулы главным образом твердили о коварных и агрессивных замыслах Запада в отношении Беларуси. То есть белорусские события вынудили пересмотреть меню и внести кое-какие коррективы.

Напомним, остросюжетные события, последовавшие в Синеокой после 9 августа, пророссийские пропагандисты, тут же связали с Польшей. Оттуда, мол, все управляется. Некоторые особенно осведомленные авторы даже указывали кем – силами психологических операций «Черные пауки».

Учения НАТО в Чехии
Военно-воздушные учения НАТО (Ample Strike 2020) прошли в начале сентября в Чехии. Участие в них приняли около 700 военнослужащих из семи государств. Фото: ru.slovoidilo.ua / armiya.az (архив).

В список причастных к дестабилизации ситуации в Беларуси записали и Украину. В Чехии – тоже недоброжелатели, к тому же там НАТО свои учения проводит, а значит, могут готовиться к нападению на Беларусь. Поддерживают белорусский майдан и прибалтийские страны, стремясь таким образом продемонстрировать свою проамериканскую позицию.

Были месяц назад и версии с претензией на оригинальность. К примеру, о том, что вслед за литовскими воздушными шариками, летающими через границу, в небо могла бы подняться и авиация. Не поднялась «только потому, что у Литвы нет своей авиации». Писали тогда на полном серьезе и о том, что Польша желает оттяпать Гродненскую область.

Кстати, вместе с российскими пропагандистами по поводу польской угрозы истерили и белорусские стратеги. Даже войска к границе стянули. Но поляки подвели – почему-то не напали. Пришлось войска назад отводить. Дорогим сей маневр в конечном итоге оказался, по признанию отечественных военачальников.

Читайте также: «Что будет с Беларусью, если она выберет «западный путь»?» – вопрос, который очень беспокоит российских пропагандистов

Здесь уместно вспомнить, что Лукашенко пугает белорусов внешними врагами уже больше четверти века. Кстати, Россия не единожды попадала в их число – в зависимости от настроения белорусского политического долгожителя. Да и статус союзника Кремль вернул-то благодаря взбунтовавшимся белорусам. После этого пропагандистские орудия Москвы и Минска опять на какое-то время стали бить по одним и тем же целям.

Так Лукашенко выступая 16 сентября перед так называемым политическим активом, также указал на тех, кто якобы скрупулезно готовились к нынешнему времени «Ч» в течение последних десяти лет. «Чтобы сразу снять все маски, назовем этих игроков поименно. На уровне глобальных центров – это, прежде всего, Соединенные Штаты Америки, конкретнее – их сеть фондов по поддержке так называемой демократии. На европейском континенте активно действовали американские сателлиты: Польша, Литва, Чехия и, к сожалению, наша Украина», – просвещал политактивистов работодатель.

Не «испорченный» прогрессом

И еще одно наблюдение, по поводу риторики, связанной с Лукашенко. Месяц назад пророссийские пропагандистские ресурсы изображали его этаким «крепким орешком», способным противостоять импорту цветной революции. Некоторые авторы даже писали, что его сила в том, что он человек старой формации, не «испорченный» прогрессом, а посему современные политтехнологии на него не действуют. Поэтому «просто так его не сковырнешь».

Вот парочка цитат в общем-то характерных для августовско-сентябрьских российских пропагандистских опусов.

«Эти технологии (технологии «цветных революций» – прим. ред.) рассчитаны на бесхребетных хомячков и на людей, которые уже почти полностью растворены этой кислотой непротивления, общим ботанизмом. Таких людей, как Лукашенко, Каддафи и многих других, можно называть устаревшими, и в известном смысле это так, но к ним эти современные политтехнологические методы не подходят», – высказался генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов, в интервью ukraina.ru.

Муаммар Каддафи и Александр Лукашенко
Муаммар Каддафи и Александр Лукашенко. В ноябре 2008 года ливийский лидер посетил с официальным визитом Минск, где провел переговоры с президентом Беларуси. В то время лидеров двух стран часто сравнивали друг с другом, по крайней мере, в западных СМИ. В октябре 2011 года Каддафи был убит вооруженными повстанцами. Фото: euroradio.fm

И еще одно высказывание того же, неравнодушного к хомячкам и живой плоти, автора: «Главные противники Лукашенко – это три прибалтийские республики. Для себя я вывел такую формулу, может быть, я великодержавник, но я понимаю, как Белоруссии сохранить независимость, если она рядом с Россией, но не понимаю, как она сохранит независимость, если она рядом с Европой, Польшей и ее тремя шавками, которые, когда поляки будут терзать живую белорусскую плоть, в стороне не останутся».

Но прошло совсем немного времени, и о руководителе белорусской вертикали власти стали писать по-другому. «Лукашенко озабочен только одним – сохранением самого себя, своей семьи у власти, – написал в начале октября тот же ресурс ukraina.ru. – Он, в общем-то, откровенно презрительно относится к своим гражданам: он их называл и «крысами», и «народцем», и так далее. Он сам себя инаугурировал тайно…»

 Telegram, как автомат Калашникова

А еще в октябре на пророссийских пропагандистских ресурсах стало заметно меньше информации, посвященной мессенджеру Telegram. В сентябре же он подавался как ключевой элемент протестного движения Беларуси. Тогда российские пропагандисты даже сравнивали его с автоматом Калашникова.

Зато в октябре в сети появился текст под названием «Как Nexta завоевал мозги белорусов», где автор отвечал на свой же вопрос. А вопрос такой: в чем же секрет успеха простого 22-летнего парня из Беларуси Степана Путило? Вот один из выводов автора: «Пока Лукашенко остается у власти, Степка не будет скучать без работы».

Читайте также: Белорусский телевизор может стать похожим на российский: в нем будет появляться все больше клонов Соловьева и Скабеевой

И буквально через 10 дней это умозаключение в общем-то подтвердилось. Ну должна же хоть какая-то из предлагаемых траекторий попадать в реальность.

20 октября, суд Центрального района Минска по инициативе ГУБОПиК МВД признал Telegram-канал Nexta-Live и логотип (цифровой водяной знак) Nexta экстремистскими материалами. А запретный плод, как известно, особенно сладок. Так что за популярность Nexta какое-то время можно не переживать.

Посмотрим, какие блюда для удививших мир невероятных белорусов предложит традиционная российская пропагандистская кухня в ноябре.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.